Бугульминская газета

Лидер по призванию

Сегодня у бывшего генерального директора ОАО «Бугульминский электронасосный завод» Ю.Синегаева - день рождения.

С его именем связаны добрые перемены в деятельности завода-юбиляра. Возглавил Юрий Афанасьевич коллектив в 2000 году, когда ему было 40 лет. Как утверждают специалисты в области психологии управления, это возраст социальной зрелости и активности руководителя, позитивно влияющий на качество профессиональной деятельности и успех. За плечами вновь назначенного гендиректора был 25-летний производственный опыт работы в отрасли нефтяного машиностроения. К тому же он получил большую моральную поддержку от коллег ОАО «Алнас», где успешно проработал на различных ответственных должностях.

Безусловно, и статус, и прежний опыт работы Ю.Синегаева сыграли важную роль в становлении предприятия, которое тогда переживало не лучшие времена. Говоря о личностных качествах Юрия Афанасьевича, в первую очередь руководство компании и бывшие коллеги отмечают его умение влиять на людей и стремление к достижениям, компетентность и информированность в вопросах, касающихся производственной сферы. Как бы ни складывались обстоятельства, он всегда держался спокойно и уверенно.

И сегодня, когда ОАО «БЭНЗ» отмечает свое 50-летие, о Ю.Синегаеве, который, взяв курс на реализацию инвестиционной программы технического переоснащения производства и заразив весь коллектив верой в успех, за пять лет сумел поднять завод на ноги, вспоминают как о лидере республиканского масштаба.

- Было очень трудно первые два года, приходилось бороться и с воровством. Случалось и непонимание, - вспоминал Юрий Афанасьевич. - Всегда лично бывал в цехах, укрепляя трудовую и производственную дисциплину, что, конечно, тоже помогало. Люди тогда шли на завод, а мы вместе с руководителями структурных подразделений обеспечивали нормальные условия для их работы. Немало сил ушло на то, чтобы привести в порядок территорию предприятия, гардеробные помещения, комнаты отдыха и приема пищи.

До сих пор помнят заводчане, как Ю.Синегаев боролся против курения и употребления горячительного, проявляя заботу об их здоровье: порой жестко и бескомпромиссно. Чего греха таить? Но одно дело требовать, совсем другое - создавать условия для ведения здорового образа жизни. Поэтому отремонтировали спортзал, возродили художественную самодеятельность, участники которой не раз завоевывали звание лауреатов республиканского фестиваля народного творчества работников машиностроения.

Особое внимание Ю.Синегаев уделял ветеранам производства, заботясь о них не только по праздникам. И все это, конечно, окупилось сторицей. В первый же год его руководства предприятием объем товарной продукции возрос в 2,8 раза по сравнению с показателем 1999 года.

Оптимизма в работе добавляло и освоение выпуска новых видов продукции нефтепромыслового назначения. Количество работающих на заводе увеличилось на 380 человек. Почти вдвое больше стала средняя заработная плата. По уровню средней заработной платы машиностроители во-шли в тройку лидеров в городе после нефтяников и геофизиков. В начале 2002 года ОАО «Бугульминский электронасосный завод» распоряжением Кабинета министров РТ было отмечено среди предприятий машиностроения и других отраслей, обеспечивших положительную динамику в развитии промышленности нашей республики.

Синегаев и его команда, для которых в отношениях с клиентами понятия «ответственность», «надежность» и «высокое качество» являлись своеобразной «визитной карточкой» компании, вместе добились того, что основными потребителями заводской продукции стали такие крупные нефтяные компании, как «Сибнефть», «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», «Татнефть» и другие.

По сей день вспоминает Юрий Афанасьевич о тех, с кем плечом к плечу трудился на заводе. И было их немало, его единомышленников, с которыми за короткий срок они достигли впечатляющих успехов в производственной деятельности.

При недавней встрече добрым словом он отзывался о своем наставнике, бывшем генеральном директоре Бугульминского механического завода и исполнительном директоре делового клуба «Бугульма» Марате Ильиче Новикове, давшем ему в свое время путевку в жизнь, а также талантливом конструкторе, ветеране БЭНЗа Захаре Федоровиче Выдрине.

С благодарностью вспоминал о плодо-творном сотрудничестве с бывшим главой муниципального района, мэром города Н.Магдеевым и возглавлявшим в то время Бугульминские электрические сети И.Касымовым, помогавшим выполнять заказы для энергетиков. Не забыл про добрые отношения с генеральным директором ОАО «Бугульманефтепродукт» Р.Мах-мутовым, руководителями водоканала и управления технологического транспорта М.Кашаповым и М.Галлямовым.

Много положительного рассказывал Юрий Афанасьевич о главном инженере А. Александрове, председателе заводского профкома В.Сидорове, художественном руководителе С.Мугтазировой и других работниках, с которыми вместе поднимал престиж Бугульминского электронасосного завода, удостоенного двух дипломов и медали, учрежденных Министерством экономики и промышленности республики и Центром энергосберегающих технологий при Кабинете министров РТ за развитие энергетического комплекса Татарстана.

Руководство завода активно участвовало в жизни города, помогая в проведении различных мероприятий. Даже для этого была заложена специальная статья в бюджете предприятия.

- Юрий Афанасьевич Синегаев про-явил себя настоящим лидером, много сделавшим для становления БЭНЗа, - рассказал нынешний генеральный директор ОАО «БЭНЗ» А.Наконечный, отметив огромную помощь работников завода в укреплении позиций «Алнаса» на рынке нефтепогружного оборудования. - Кроме того, он успешно занимался менеджментом и маркетингом, так как в свое время окончил Академию народного хозяйства в Москве. Действуя по принципу «делай, как я», заставил обучаться в ней половину своих заместителей, - подчеркнул Александр Иосифович.

Так уж бывает, что успешных руководителей зачастую выдвигают на повышение. Вот и Юрию Афанасьевичу в 2004 году предложили интересную работу в Москве.

- Люди плакали, узнав о моем переводе в столицу, - рассказывал Ю.Синегаев, вспоминая минуты расставания с коллективом. - Когда вышел на трибуну, некоторое время не мог и слова вымолвить - так волновался.

Возможно, Юрий Афанасьевич вспоминал в тот момент, как сначала не хотел идти директором на завод, зная, какое там тяжелое положение, и как у него - коренного бугульминца, окончившего среднюю школу № 11 и получившего рабочую профессию на механическом заводе, сыграло чувство патриотизма и гражданского долга. Вспоминал Синегаев и свой первый рабочий день на предприятии, и трудовые будни завода, понимая при этом, что в связи с назначением на новую должность ему предстоит решать другие, не менее важные задачи.

Из досье «БГ»

Юрий Афанасьевич Синегаев - заместитель директора по маркетингу управляющей компании «Система-сервис».

Родился 25 мая 1959 года в городе Бугульме Татарской АССР.

Окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов».

Работа в прошлом: токарь Бугульминского механического завода; слесарь «Татнефтегазразведки» в Нефтеюганске; слесарь-ремонтник ПРЦБПО в Нижневартовске; помощник мастера, мастер, старший мастер, заместитель начальника цеха, начальник цеха, главный механик Альметьевского завода погружных электронасосов; заместитель главного инженера малого предприятия «Алвис» в Альметьевске; заместитель главного инженера, заместитель технического директора, заместитель генерального директора по информатике и управлению, помощник генерального директора по дочерним обществам, директор по производству АКЦ общества «Алнас», генеральный директор ОАО «Бугульминский завод электротехнического оборудования».

Стаж работы в отрасли - более 30 лет.

Награжден почетными грамотами, отмечен ценными подарками ОАО «Алнас».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: