Бугульминская газета

Как юрист фермером стал

Ежегодно правительство республики и местная власть всё больше внимания уделяют вопросам поддержки частных ферм. Поэтому желающих заняться сельским бизнесом прибавляется. Сейчас 37 КФХ и индивидуальных предпринимателей уже развернули свою деятельность в нашем районе.

У них в загонах насчитывается 1192 головы крупного рогатого скота, в том числе 451 дойная корова, 869 свиней, 1239 овец, 30 лошадей и 658 голов птиц. Одно из личных хозяйств действует в деревне Вязовка, где фермер Д. Нуждин, которому нет ещё и тридцати лет, добился определённых успехов в своём бизнесе. Он занимается развитием свиноводства, и, по словам специалистов районного управления сельского хозяйства и продовольствия, в нужном направлении продвигает своё дело.

- Всё началось два года назад. Учитывая мою любовь к животным, друзья посоветовали заняться фермерством. В то время я увлекался кролиководством, и у меня уже насчитывалось сто пятьдесят ушастиков. Места в частном доме не хватало. Чтобы расширять круг своей деятельности, понадобились дополнительные площади и поэтому купил практически заброшенную ферму в Вязовке, реконструировал её. Понял, что выращивание кроликов - это занятие для души, и решил заняться для выгоды свиноводством. Просчитал и сделал вывод - это прибыльное дело. По республиканской программе развития частных подворий получил безвозмездно 500 тысяч рублей. По программе субсидирования взял деньги в «Россельхозбанке» и приобрёл ещё два помещения для животных. Сначала в хозяйстве было 20 голов проверенных маток и 19 молодых свинок. Сегодня - уже более семисот поросят. Ветврач Мансур Гараев всем вовремя делает необходимые прививки, что гарантирует минимальный падёж новорождённых. Задача наша - в ближайшее время увеличить поголовье до трёх тысяч свиней, а затем и до пяти. А это значит, что понадобятся ещё рабочие руки, - рассказал фермер.

Нынче вместе с ним трудятся животноводы с большим опытом работы - ветврач, две свинарки, слесарь и скотник. В обычные дни они выполняют непосредственные обязанности, но когда наступает туровый опорос, два раза в году: весной и осенью, все, на всякий случай, присутствуют во время приплода. Кстати, одна свиноматка за раз может принести 10-12 поросят по килограмму веса. Вынашивает своё потомство три месяца три недели и три дня. Потомство самка может производить на протяжении четырёх лет, а затем её отправляют на откорм. Такая же участь ждёт свиноматку, дающую нулевой приплод.

Помещения, где располагаются животные, светлые и тёплые. Везде установлены электрокотлы, в них несколько раз в день заваривают каши - быстроусвояемый корм для растущего молодняка. Здесь никаких химичес-ких добавок для интенсивности роста животным не дают. Сухие отходы свиньям также исключены, от них меньше пользы. Среднесуточный привес составляет 350-450 граммов, а если в корм добавляют молоко, то он может возрасти до полкилограмма. На ферме используются две дробилки, которые вырабатывают до тонны фуража, которого хватает всему поголовью на сутки. Вообще, кормов здесь в достатке, их предусмотрительный предприниматель закупил осенью по приемлемым ценам.

Для фермера Д.Нуждина работа, включая и праздники, начинается с пяти часов утра и до позднего вечера. Со своими подчинёнными у него установлены добрые отношения и взаимопонимание. Не зря говорит, что у него такой дружный коллектив, что с ним плохо работать нельзя. Поэтому заработанные деньги животноводы получают в определённый день, без задержек.

Выяснилось, что Денис Викторович закончил Бугульминский филиал института экономики, управления и права, но получив специальность юриста, решил связать судьбу с сельским хозяйством. Видимо, сказалось то, что с малолетства летние и зимние каникулы проводил у бабушки в деревне, где помогал по хозяйству, пас коров и ездил на лошадях.

Теперь у него на ферме, кроме свиней, имеются пять дойных коров, молоко которых идёт на подкормку молодняка. Есть и лошадь для внутрихозяйственных нужд. Предприниматель планирует завести десяток-другой голов крупного рогатого скота. Сначала для подкормки молоком молодняка, а затем хочет заняться производством мяса.

А ещё он намерен построить мини-мясокомбинат. Сейчас в стадии завершения магазин в районе «Поля чудес», где в новом году начнётся реализация продукции, выращенной на собственной ферме. Кстати, весной желающие смогут приобрести у него молодых поросят для выращивания в личных подворьях. Ближе к лету к животноводческим помещениям проведут газ. Для развития крестьянского хозяйства за счёт городского бюджета будет проведена дорога с асфальтовым покрытием от центральной улицы села до ферм. Её протяжённость составит около трёхсот метров.

Вообще, за последние два года развития крестьянско-фермерские хозяйства и фермы индивидуальных предпринимателей в нашем районе получили хорошую поддержку. Благодаря ей, поголовье всего скота увеличилось более чем на семь процентов, коров на 117 процентов, а поголовье свиней возросло в восемь раз. Всего на развитие хозяйств было выделено субсидий на сумму 11 миллионов 268 тысяч 729 рублей. Львиная доля - около 9 миллионов рублей - выделено Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, остальные средства поступили из местного бюджета.

Поэтому спорится работа в таких хозяйствах, как КФХ Исмагиловых, Т. Кирдиной, «Иркен», которые регулярно увеличивают поголовье скота и стабильно наращивают производство мясо-молочной продукции.

На снимках: вверху - фермер Д. Нуждин и ветврач М. Гараев; внизу - свинарка И. Прокопьева.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: