Бугульминская газета

Итоговое заседание антинаркотической комиссии прошло в бугульминском муниципалитете.

- Год был непростым, - отметил мэр города Линар Закиров. - Согласно республиканским статданным показатели Бугульминского района по наркозаболеваемости, впервые выявленными, - шокируют. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось в 2,5 раза. Отсюда - причина роста преступлений, детская безнадзорность. Основным фактором является антисоциальный образ жизни самих родителей. -...

- Год был непростым, - отметил мэр города Линар Закиров. - Согласно республиканским статданным показатели Бугульминского района по наркозаболеваемости, впервые выявленными, - шокируют. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось в 2,5 раза. Отсюда - причина роста преступлений, детская безнадзорность. Основным фактором является антисоциальный образ жизни самих родителей.

- На 1 октября текущего года на межведомственном учёте состояло 70 семей, в которых проживал 131 несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - доложила начальник отдела соцзащиты населения Ильмира Ахметова. - У более, чем половины детей родители уклоняются от воспитания из-за злоупотребления алкогольными напитками. Проходят реабилитацию в социальном приюте «Ялкын» несовершеннолетние ещё из 15 семей данной категории - такова страшная картина действительности. А сколько ещё детей не охвачено межведомственной работой?
Количество безнадзорных несовершеннолетних в отношении общей численности детского населения в районе - 0,38 процента.
За девять месяцев текущего года выявлено и поставлено на учёт в единый муниципальный банк данных 25 неблагополучных семей, в которых проживают 53 ребёнка, не достигших совершеннолетия.
- Наибольшая степень выявляемости принадлежит органам соцзащиты - 17 из общего количества поставленных на межведомственный патронат, - отметила Ильмира Ахметова. - Органы управления образованием выявили три случая, здравоохранения и комиссия по делам несовершеннолетних - по два, подразделения по делам несовершеннолетних - один. Другие субъекты системы профилактики, к сожалению, не участвуют в процессе выявления и не инициируют постановку на межведомственный патронат семей с детьми, нуждающихся в комплексной поддержке.
Отсутствует доля участия в выявлении случаев социального неблагополучия в сельских поселениях. А ведь ни для кого не секрет, что злоупотребление спиртными напитками жителями сельской местности достаточно высокое.
В этом году с патроната снято 40 семей с 82 несовершеннолетними детьми. Из них с положительной реабилитацией - 31 семья (59 несовершеннолетних), без достижения положительной реабилитации сняты девять семей, в которых проживало 23 несовершеннолетних. Причины - достижение детьми 18-летия, оформление опеки, лишение родительских прав, осуждение матери и другие.
Оценку эффективности работы правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота наркотиков дал прокурор Бугульмы Валерий Кузьмин.
Он отметил, что за 11 месяцев этого года у отдела внутренних дел снижена раскрываемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Также не выявлено ни одного преступления, совершённого организованной группой лиц.
Мировыми судьями рассмотрено 205 административных протоколов, составленных за употребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача, и возложена обязанность пройти лечение от наркомании.
По данным центра, 154 человека отказались или уклонились от лечения и диагностики.
Есть у прокурора замечания и к расследованию уголовных дел. Если в 2014 году было зарегистрировано 87 наркопреступлений, из них расследовано 59. За аналогичный период этого года - 80. Из указанного количества преступлений зарегистрировано 27 фактов сбыта, расследованы - 4. Это, конечно, больше, чем за аналогичный период прошлого года, но, тем не менее, этого недостаточно.
На текущий период под административным надзором на учёте состоят 129 человек, из них 44 осуждённых, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. За истёкший период 2015 года лицами, состоящими на учёте, совершены четыре преступления.
В Бугульминском УФСКН РТ за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков за истёкший период этого года прошло по учёту 160 осуждённых лиц. В настоящее время на учёте 83 лица. Количество остаётся ещё значительным.
По словам Валерия Викторовича, не анализируется и не обобщается информация о видах наркотических средств, которая размещается в локальных сетях Интернет. За текущий год от отдела внутренних дел в прокуратуру были направлены всего три информации.
Прокурор обратил внимание на необходимость усиления работы участковыми уполномоченными полиции, более тщательном проведении проверок и профилактической работы, бесед и рейдов по проверке осуждённых за преступления за незаконный оборот наркотиков.
Секретарь антинаркотической комиссии Наиля Хайруллина рассказала о новых формах работы в этой сфере. Отметила, что в текущем году совместно с отделом по делам молодёжи, спорту и туризму, управлением образованием, другими ведомствами была проделана большая работа.
На следующий год продолжатся мероприятия по пропаганде здорового образа жизни. На остановочных комплексах и в крупных торговых центрах планируется разместить социальную рекламу, ориентированную на здоровье, нравственность и спорт.
- Активно набирает обороты Школа молодого журналиста «Прыткое перо» при «Бугульминской газете», - отметила она, - которая учит ребят не только создавать журналистский текст, формирующий у читателя негативное отношение к алкоголю, но и вырабатывает у молодых людей стойкую неприязнь к наркомании, коррупции и другим болезням века. За время работы Школы вышли тематические полосы «Жизнь прекрасна без наркотиков», где ребята подготовили свои заметки и коллаж.
- Такие проекты есть и в других регионах республики, но наше принципиальное отличие - этот проект некоммерческий и ориентирован пока на младшую возрастную группу. Надеемся, что в следующем году сюда вольются старшеклассники и студенты, - подчеркнула Наиля Рафаэлевна.
С обретением помещения клуб «Трезвая Бугульма» планирует создать интеллектуальное кафе, где молодёжь сможет воплощать в жизнь новые проекты, проводить свой досуг, проявлять интерес к трезвой и здоровой жизни.
- Вся работа антинаркотической комиссии направлена на формирование трезвых установок в семье и обществе в целом. У нас есть с кого брать пример. Но в то же время есть и проблемы, над решением которых мы работаем, - заключила секретарь.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 апреля 2018 - 18:41
    Эковесна
  • 16 марта 2018 - 14:34
    Рустам Минниханов о выборах Президента России 18 марта
  • Салют в Бугульме в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • По улицам Бугульмы прошел "Бессмертный полк". 9 мая 2018 года
  • "В ритмах памяти" 9 мая 2018 года
  • Парад в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • В День Победы бугульминцы возложили цветы к Мемориалу Вечной Славы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • Легкоатлетическая эстафета на призы «Бугульминской газеты»
  • 1 мая - праздник Весны и Труда
  • В Бугульме со свето-музыкального фонтана сняли дощатый настил
Ночной режим