Бугульминская газета

Инвесторов надо привлечь

Как уже сообщалось, в нашем городе состоялось выездное совещание Агентства инвестиционного развития РТ с участием его руководителя Л.Якупова, представителей государственных органов, руководителей исполнительных комитетов муниципальных образований, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства и общественных объединений предпринимателей.

В состав делегации вошли представители 27 районов республики, что, по словам Л.Якупова, является несомненным показателем привлекательности Бугульмы как платформы для развития малого и среднего бизнеса.

В первую очередь визитеры побывали на некоторых производственных предприятиях, где руководители провели экскурсию по секциям, участкам и цехам, продемонстрировали свою продукцию, рассказали о непосредственном изготовлении тех или иных изделий, поделились опытом работы. Кроме того, были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества и существующие проблемы. Например, одной из них оказалась нехватка квалифицированных специалистов.

Затем в Доме техники, посетив выставку продуктов питания, изготовленных субъектами малого и среднего бизнеса, гости посмотрели короткометражный фильм о развитии предпринимательства и инвестиционных проектов в Бугульме.

Совещание, посвященное ресурсному обеспечению деятельности промышленных площадок муниципального уровня, открыл глава муниципального района, мэр города И.Касымов. «Работа в обозначенном направлении ведется уже давно, но пустующие производственные площади все же существуют, - отметил он. - Сейчас необходимо приложить все усилия и любыми методами устранить этот недостаток».

Как сообщил Л.Якупов, в настоящее время в республике осуществляют свою деятельность более 163 тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса, что ставит республику в десятку лучших регионов страны по этим показателям. Количество экономически активных малых предприятий по сравнению с 2011 годом увеличилось на 19,7 процента, а средних - на 4,2. В Бугульме в настоящее время действует 4315 субъектов малого предпринимательства, из них 835 являются малыми предприятиями и 3480 - индивидуальными предпринимателями.

Руководитель Агентства инвестиционного развития остановился и на ситуации в нашем районе. «Если судить по увиденным во время осмотра компаниям, организация работы на предприятиях осуществляется на должном уровне. Заметно преобладание производства строительных компонентов (на сегодняшний день 21 процент валового объема продукции предприятий малого бизнеса занимает строительство), в этом направлении и нужно продолжать, - сказал он. - Я считаю, что в названной сфере Бугульма может стать центром, для реализации этого мы в свою очередь будем привлекать резидентов».

Выступая с докладом, руководитель исполкома муниципального района Т.Никулина сообщила, что на сегодняшний день от темпов роста крупного бизнеса малые предпринимательства не отстают. Ими обеспечивается 15 процентов валового объема продукции, работ и услуг района, 22 процента поступлений в местный бюджет. Общая численность занятых в этой сфере составляет более 12 тысяч человек - это пятая часть всего экономически активного населения. «За последние три года динамика основных социально-экономических показателей деятельности (объем продукции, численность занятых, заработная плата работников) субъектов малого предпринимательства сохраняла положительную тенденцию, что, на мой взгляд, отражает реальную поддержку малого бизнеса и имеющийся у него потенциал дальнейшего успешного развития, - заявила она. - Открыты и доступны для диалога и банковские учреждения, предлагающие интересные и взаимовыгодные проекты финансирования. Сегодня не является проблемой получить кредит на развитие, причем количество таких кредитов в последнее время значительно возросло». Всего в первом полугодии субъектам малого бизнеса выдано кредитов на 574 миллиона рублей.

Говоря о промышленных площадях, было отмечено, что многие пустующие из них заманчивыми для бизнесменов не становятся вследствие неподготовленной базы для развития (отсутствуют какие-либо коммуникации и прочее), требующей дополнительных затрат. Для решения вопроса Л.Якупов предложил органам муниципалитетов ввести дополнительные льготы для предприятий, тем самым снизив финансовую нагрузку.

Особое внимание было уделено мебельной отрасли в республике как одной из перспективных. При этом выделили и ряд проблем, мешающих развитию в указанном течении. «Одними из тормозящих факторов являются низкий уровень инвестиционной привлекательности и технологическая отсталость отрасли, - сказал член совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Р.Шайхутдинов. - В целом препятствий на пути много, но преодолев их, можно добиться успеха».

В завершение Л.Якупов попросил органы местной власти в ближайшее время предоставить всю информацию по мебельным производителям в муниципалитетах. Эта, а также тема становления деревоперерабатывающей отрасли будут рассмотрены на следующем совещании.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: