Бугульминская газета

Холодное солнце в бутылке, или О чем предупреждали чехи предпринимателя в Бугульме

Раз в неделю предприниматель Александр Корчагин ездит из Казани в Бугульму, чтобы проверить, как работает его завод по переработке семян подсолнечника. "Могу, в принципе, бывать и реже, благо современные технологии позволяют наблюдать за рабочим процессом на расстоянии, а все управление заводом сосредоточено на одном ноутбуке, - говорит Корчагин. - В...


Предприятие расположилось на территории обанкротившегося в 2007 году бугульминского фарфорового завода, который в течение ряда лет исправно поставлял шведской ИКЕА незамысловатую столовую посуду. О том, что раньше здесь выпекали кружки и тарелки, можно догадаться по специфическим надписям на зданиях и отдельным экземплярам готовой продукции, доставшейся нынешним арендаторам от предыдущих владельцев. Сейчас же характерный запах теплого постного масла красноречивее, чем вывеска, оповещает, что завод перерабатывает не глину, а растительное сырье.



Заняться переработкой подсолнечника Александр Корчагин решил не вдруг и Бугульму в качестве места дислокации для своего завода выбрал не случайно. Дело в том, что раньше он возил жмых, шрот и подсолнечное масло в качестве исходных материалов для производства комбикормов на птицефабрики, свинофермы и комбикормовые заводы Татарстана. Издалека возил - из Самарской, Саратовской, Ульяновской и Воронежской областей. И продолжил бы этим заниматься, если бы не оказалось, что аппетиты растущего поголовья республиканских хрюшек и курочек привозным сырьем уже не удовлетворить. Пришла пора подумать о запуске собственного производства, причем территориально оно должно было располагаться в южных районах республики, где подсолнечник произрастает.

Чтобы не изобретать велосипед, предприниматель решил обратиться к европейскому опыту переработки масличных культур и купил в Чехии прессовочный цех холодного отжима с фильтрацией. Места он занимает немного, а за сутки способен переработать 130 тонн семян подсолнечника.

- Чехи меня предупреждали, конечно, что в итоге у нас не только качественный жмых будет производиться, но и подсолнечное масло, которое по своим полезным свойствам можно сравнить разве что с оливковым маслом первого холодного отжима, так называемым экстра вирджин, - рассказывает бизнесмен. - Но одно дело предполагать, и совсем другое - получить подтверждение своих предположений. Мы анализировали наше масло и теперь уверенно можем сказать, что оно соответствует самым высоким показателям, и такое масло никто, кроме нас, в Татарстане не производит.

Дело в том, что прежде чем попасть на полки магазинов, постное масло проходит длительный путь от семечки до линии по розливу. Этот путь можно проследить даже по этикетке на бутылке: рафинированное, дезодорированное, вымороженное. А все потому, что обычно из маленькой семечки в целях максимального получения прибыли производители пытаются выдавить как можно больше масла, поэтому ее "мучают" физическими и химическими способами. Само собой, чем больше стадий, тем меньше в масле остается полезных веществ и в итоге оно годится только для жарки. Совсем другое дело - масло первого холодного отжима, которое как раз для жарки не подходит, зато им смело можно заправлять салаты и использовать для домашних заготовок. Минус у такого масла тоже есть: оно не хранится дольше четырех месяцев. И стоить будет, естественно, дороже.

- В принципе, можно было не заморачиваться и просто продавать это масло оптом, как и предполагалось, для изготовления комбикормов, но это, я считаю, просто преступление, - делится Корчагин далеко идущими планами, - почему наш народ должен покупать импортное оливковое масло, когда у нас есть свое, родное, не менее ценное? Конечно, чтобы начать продавать масло населению, сейчас нам предстоят нешуточные затраты: надо купить линию по розливу, разработать дизайн бутылки, определиться с точками продаж. Пока же мы нашли выход из положения - продаем наше масло в розлив.

Бизнесмен уверен: стоит его маслу выйти на массовый рынок, как его будут буквально рвать из рук продавцов, поэтому в перспективе намерен снабжать им не только нашу республику, но и близлежащие регионы, лишь бы татарстанского подсолнечника на это хватило.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: