Бугульминская газета

Где активность бугульминских бизнесменов

Работать с каждым предпринимателем индивидуально призвал глав муниципальных образований замминистра экономики РТ - начальник департамента поддержки предпринимательства Р.Сибгатуллин на совещании, прошедшем в Минэкономики в режиме видеоконференции, говоря о реализации программ господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Месяц, как программы стартовали, но коммерсантов, желающих получить помощь от государства, пока немного. Завтра состоится первая комиссия по рассмотрению заявок от бизнесменов по программе «Лизинг-грант». Запланировано рассмотреть от Атнинского, Азнакаевского, Нурлатского районов всего по две заявки, от Муслюмовского - три, от Елабужского и Бугульминского - по четыре. «Это несерьёзно. Заявок от каждого района должно быть минимум десять», - обозначил планку заместитель министра. Республика приложила немало усилий для получения средств из федерального бюджета на эти цели, поэтому руководители районов должны быть заинтересованы в финансовых вливаниях в экономику своего района.
Для улучшения информированности предпринимателей о действующих программах по районам будут разосланы специальные памятки, которые разместят в наиболее посещаемых предпринимателями местах (муниципалитет, налоговая инспекция, пенсионный фонд). Сотрудники департамента будут постоянно поддерживать связь с ответственными работниками муниципалитетов, а чтобы последние смогли доходчиво и грамотно рассказать о программах обратившимся за консультацией предпринимателям, заинтересовать их в участии, в Казани состоится однодневный семинар, где каждую программу разложат, что называется, по полочкам.
Если у самих консультантов вопросы всё же останутся, специалисты департамента готовы ответить по телефону «горячей линии». Кстати, в ряде районов (Заинский, Новошешминский, Кайбицкий, Мамадышский, Набережные Челны) этой возможностью уже активно пользуются - часто звонят, уточняют информацию. В еженедельных отчётах обязательно нужно указывать наименования компаний (фамилии предпринимателей), что облегчит установление контакта с ними. «Ведь нам важен каждый предприниматель, каждый фермер, каждое ООО», - подчеркнул Р.Сибгатуллин.
По окончании совещания о проводимой с местными предпринимателями работе в этом направлении доложил заместитель руководителя исполкома муниципального района по вопросам экономического развития М.Булгаков. В первую очередь работа ведётся с теми, кто уже проявил интерес к программам и оставил в райисполкоме свои координаты, затем планируется привлечь предприятия среднего бизнеса. Глава района, мэр города И.Касымов призвал не замыкать всё только на отделе экономики, а распределить предпринимателей по отраслям (производство, строительство, сельское хозяйство), назначив кураторов в лице председателя координационного совета по поддержке предпринимательства, замруководителя исполкома по инфраструктурному развитию и начальника сельхозуправления. Руководителю исполкома района поручено составить график встреч с коммерсантами.
«Почему местные бизнесмены не проявляют активности?» - поинтересовался глава. По мнению председателя координационного совета по поддержке предпринимательства Ш.Булушева, они перестают верить программам, боятся в дальнейшем остаться один на один с лизинговой компанией. А от власти ждут чётких гарантий того, что их проект будет сопровождаться от начала и до конца. Он внёс предложение: добиться назначения в наш город представителя Центра поддержки предпринимательства (сегодня региональные представители есть в восьми районах, ближайший к нам - в Альметьевске), что серьёзно подтолкнуло бы развитие предпринимательства. Необходимо привлечь к участию в программах подготовки кадров как можно больше представителей малого бизнеса, а также рекомендовать предприятиям ЖКХ участвовать в программе «Лизинг-грант» и приобрести необходимую городу очистительную технику.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: