Бугульминская газета

Энергию – заводу, тепло сердец – людям

«Там, где бьется сердце!» - таков девиз ОАО «БЭНЗ», отражающий деятельность уникального по своей сути предприятия нефтяного машиностроения и жизненную позицию его коллектива. А сердцем завода по праву считается энергетический цех, удостоенный в 2011 году почетного звания «Лучшее структурное подразделение по вспомогательному производству».

Энергетический цех (начальник - И.Бурганов) выполняет стратегически важные задачи по обеспечению завода и его структурных подразделений всеми видами энергопитания (электрическая энергия, вода, сжатый воздух, связь), что определяет экономическое развитие предприятия в целом. Созданный в начале 60-х и испытанный временем, цех претерпел масштабные структурные преобразования, что в дальнейшем послужило основой его успехов и ярких достижений.

Еще в августе 2003 года произошло слияние электротехнического участка и участка технического обслуживания и ремонта станков с ЧПУ (УТОР), обслуживающего до 80 процентов станочного парка механического цеха. Старожилом, опорой коллектива является электромеханик с большим опытом работы, бригадир УТОР, наставник молодежи В.Назаров. Во многом благодаря его профессионализму, организаторским способностям и наставничеству участок технического обслуживания и ремонта станков с ЧПУ обеспечивает бесперебойную работу и выполнение плана механического и автоматного цехов, являясь одним из лучших подразделений вспомогательного производства. Под началом В.Назарова ударно трудятся слесари-ремонтники Д.Захаров, В.Колесников и В.Михайлов, а также электромеханики С.Манин и П.Сотников - энергичные, творческие, преданные своему делу люди.

В этом году были введены в эксплуатацию токарно-фрезерный обрабатывающий центр «MULTUS В 400W», два токарных автомата «SL-10». На подходе еще три обрабатывающих центра японского производства. Обслуживание станочного парка требует серьезной технической подготовки и повышения квалификации персонала. В связи с этим в октябре 2011 года В.Назаров и другие специалисты прошли специальный курс на заводе «TAKISAWA» (Япония, г. Курасаки), а в середине января текущего года он и слесарь-ремонтник В.Михайлов побывали в Екатеринбурге, где на базе сервисного центра «ПУМОРИ» изучали технологию обслуживания станка «MULTUS B 400 W» по учебной программе «Система ЧПУ OSP-P 200L».

Неоценимый вклад в модернизацию и развитие производства вносят электромонтеры В.Поларшинов, О.Филочкин и И. Сафиуллин. Они - лучшие специалисты завода по своей профессии. Портрет электромонтера И.Сафиуллина, добившегося высоких показателей в прошлом году по вспомогательному производству, помещен на заводскую Доску почета.

Возвращаясь к истории завода, отметим, что в апреле 2005 года произошло расширение электротехнического участка за счет присоединения к нему участка по ремонту низковольтного оборудования. Благодаря мастерству его работников здесь получают новую жизнь большое количество электродвигателей и трансформаторов, что, в свою очередь, приводит к экономии материальных затрат.

В апреле 2011 года электротехнический участок преобразовался в энергетический цех. Начиная с этого момента в его состав входят компрессорный участок и участок по обслуживанию сантехнического оборудования. И за всем этим, прежде всего, стоит кропотливый труд и самоотдача людей, добросовестно выполняющих свои обязанности. Среди них обмотчицы Г.Шайдуллина и Л.Брагина, проработавшие на заводе более двадцати лет, сборщик Н.Маликов, посвятивший своему делу около сорока лет, слесарь-сантехник А.Жидков, мастер компрессорной Ф.Галимов, машинисты компрессорных установок С.Колганова, Н.Лашманова, Р.Кузнецова и В.Сабирзянова.

Корректное планирование и слаженная работа, строгая дисциплина и высокие производственные показатели энергоцеха свидетельствуют о том, что во главе этого коллектива стоит настоящий руководитель. Придя в апреле 1995 года на завод простым электромонтером, изучив организационную структуру и оборудование предприятия, И.Бурганов становится сначала одним из лучших электриков завода, затем мастером участка, а в январе 2002 года его назначают начальником электротехнического участка (с 2011 года энергетического цеха), который возглавляет по сегодняшний день.

На днях Ильяса Искандаровича коллектив поздравил с 60-летием. Он очень ответственный, с душой относится к своему делу, способен найти в сложной ситуации нужное решение, в работе для него не существует мелочей (ведь в энергетике важна каждая деталь!), проявляет истинную заботу о подчиненных, всегда готов прийти на помощь - именно так отзываются о нем друзья, коллеги и подчиненные. И сегодня можно смело утверждать, что энергия и творческий потенциал работников энергоцеха и его начальника реализованы, как говорится, на все сто. Ну а если есть сплоченный профессиональный коллектив и настроенный на реальный результат руководитель, то дело всегда будет спорится.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: