Бугульминская газета

Домашнее вкуснее

Ранее утро. Очередная сельскохозяйственная ярмарка в разгаре. Центральная площадь уже заполнена. Продавцы выложили на прилавки всё лучшее. Покупатели с авоськами, пакетами и тележками начали традиционный обход торговых рядов.

У бабы Гали - огромная бадья свежего творога. Отдаёт недорого. Всего по 50 рублей за 700 граммов. В пакет чистыми перчатками набирает несколько горстей рассыпчатого полезного лакомства, оценивает на глаз и докладывает ещё немного. Говорит, что за всю жизнь уже столько творога продала, что может без весов определить, сколько лежит в кульке. Товар расходится быстро. Как-никак местный - сумароковский. Впрочем, и сливочки оттуда. Пол-литра - 120 рублей. Нежные, густые, вкусные.

Напротив - палатка с продукцией местного молочного комбината. Здесь ассортимент - не потягаешься. Есть всё, что пожелаешь: сыр, масло, кисломолочные продукты. Недаром в обе палатки тянутся с двух сторон длинные очереди. Продавцы обслуживают бойко. Но прежде, чем купить свеженького, придётся постоять.

Рядом - альтернатива. Конкуренты из частных подворий продают молоко повышенной жирности. Полтора литра - 60 рублей. Товар - на любой вкус и кошелёк.

Как горячие пирожки, разлетаются пакеты с гречневой крупой. Покупатели ценой удивлены. 900-граммовый мешочек - всего-то за 36 рублей. (На рынке - 50 рублей, в магазине «Салям» - 47 руб-лей!) Машина от комбината хлебопродуктов пустеет быстро.

А вот лоток частника. Чего тут только нет: оранжевая тыква, душистый мёд всех сортов и расцветок, разносолы. И пусть малиновое варенье закатано в банку с этикеткой «Соус краснодарский», оно всё равно вкуснее и полезнее, чем импортное, в «правильной» баночке.

Разочарование постигло тех, кто пришёл на ярмарку за картофелем. Всего лишь один продавец стоял с пятилитровым ведром корнеплодов, собранных со своего огорода. Не было в этот раз большегрузов, гружённых доверху «вторым хлебом». Не уходить же с пустыми руками. Пришлось идти за картошкой в ближайший супермаркет.

Зато для пришедших на ярмарку за мясом просто открылся настоящий «мясной рай». Свинина, говядина, крольчатина пользовались повышенным спросом. Через десять дней у православных начнётся пост, можно будет налечь на капусту и прочие овощи. А пока нужно пользоваться моментом.

На одну лишь проблему жалуются пенсионеры. Иногда приходишь домой, начинаешь перевешивать покупки и недосчитываешь нескольких сот граммов. Возвращаться - ноги болят. Вот и носят с собой безмены те, кто рачительнее. Но и они не всегда покажут стопроцентно верный вес. Так что надеяться приходится только на честность продавцов. А она иной раз подводит.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: