Бугульминская газета

Для повышения деловой активности бугульминских предпринимателй

Не секрет, что в последние три-четыре года наблюдается снижение динамики развития малого и среднего предпринимательства в нашей республике. Причин можно назвать достаточно много. Одна из них - откровенно низкое качество большинства районных программ развития предпринимательства.

На республиканской конференции, прошедшей 24 декабря 2013 года, «Взаимодействие власти и бизнеса: новые возможности повышения деловой активности в муниципальных районах РТ» среди многих других обсуждались и проблемы разработки программ развития предпринимательства в муниципальных районах на период 2014-2016 годы.

Известно, что в 2013 году завершились сроки реализации программ развития предпринимательства в большинстве муниципальных районов нашей республики. В некоторых районах эти программы разработаны еще до 2015 года. В связи с этим, на республиканской конференции была принята рекомендация Министерству экономики РТ «совместно с Ассоциацией предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан и другими общественными организациями оказывать методическую и профессиональную помощь исполнительным комитетам муниципальных образований Рес-публики Татарстан в разработке программ развития предпринимательства на 2014-2016 годы».

Для многих из предшествующих программ развития предпринимательства в МР РТ были характерны недостатки. В частности, элементы формализма, поскольку программа пишется не по необходимости, а по требованию вышестоящих органов. Программы базировались на ограниченной информационной основе, отражающей некоторые количественные характеристики малого и среднего предпринимательства. В программах редко встречались хорошо подготовленные инструменты воздействия на развитие малого и среднего бизнеса. Механизмы реализации программы практически не прописывались.

Многие программы не учитывали следующие факторы: на каких рынках работают малый и средний бизнес, каково их состояние и факторы конкурентоспособности на каждом из них.

При этом представители малого и среднего бизнеса, за редким исключением, не принимали участия в разработке программ, а, следовательно, они не всегда видели роль своего бизнеса в развитии предпринимательства в районе. То есть программы во многом превращались в кабинетный, оторванный от реальной жизни, документ. В соответствии со сложившейся за последние 10-15 лет практикой, многие муниципальные программы развития предпринимательства перестали соответствовать тем масштабным задачам, которые ставятся Правительством Республики Татарстан.

В настоящее время наметились существенные изменения государственной политики РТ в поддержке предпринимательства, которые в большей степени будут ориентироваться на муниципальные районы, которые будут оказывать поддержку бизнесу на основе новых программ развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2016 годы. То есть муниципальным районам придется брать ответственность на себя по привлечению и использованию бюджетных и других средств на развитие предпринимательства.

Вопрос состоит в том, насколько муниципальные районы готовы к такой деятельности и смогут ли они представить программы развития предпринимательства, соответствующие не только административным, но и новым жизненным требованиям. Есть все основания полагать, что экономические подразделения исполкомов муниципальных районов могут справиться с этой задачей совместно с представителями общественных советов предпринимателей и при получении соответствующей профессиональной поддержки.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: