Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Бугульминской швейной фабрике исполняется 40 лет

    От швеи до директора Она прошла нелёгкий путь от швеи-мотористки до директора, на котором было всё: взлёты и падения, победы и разочарования. И только ответственность за судьбу родного предприятия, за каждую из тех, с кем плечом к плечу работала все эти годы, придавала сил и заставляла брать новые высоты. Её...

    От швеи до директора

    Она прошла нелёгкий путь от швеи-мотористки до директора, на котором было всё: взлёты и падения, победы и разочарования. И только ответственность за судьбу родного предприятия, за каждую из тех, с кем плечом к плечу работала все эти годы, придавала сил и заставляла брать новые высоты. Её девиз: «Идти вперёд и не сдаваться!».

    Накануне 40-летия предприятия и Дня лёгкой промышленности наш корреспондент встретился с директором Бугульминской швейной фабрики С.ГАРИПОВОЙ, которая вот уже на протяжении 13 лет является её бессменным руководителем…

    - Салиха Хамзеевна, разрешите поздравить Вас и ваш коллектив с предстоящим Днём работников лёгкой промышленности. В каком настроении подошли к празднику?

    - Спасибо за поздравление. Настроение отличное. К празднику готовим стенд со старыми фотографиями, на которых запечатлена многолетняя история фабрики, планируем провести торжественное собрание и наградить отличившихся работников Почётными грамотами Министерства промышленности и торговли РТ, также будет концерт художественной самодеятельности.

    Что касается экономичес-кого положения предприятия, то его можно назвать стабильным: выручка растёт, заказами мы обеспечены, зарплату выплачиваем вовремя, долгов по налогам не имеем. Продукция фабрики пользуется спросом и вполне конкурентоспособна на рынке. Стараемся удовлетворить самые требовательные запросы наших заказчиков. С этой целью обновляем парк оборудования: приобрели в лизинг полуавтоматы для манжет, вышивальные машины для вышивки шевронов и логотипов, систему автоматизированного проектирования и плоттер. Всё это позволило увеличить объёмы и улучшить качество выпускаемой продукции.

    - Наверное, не всегда было всё так безоблачно?

    - Были времена, когда на повестку дня всерьёз ставился вопрос о закрытии фабрики. Это было вскоре после кризиса 98-го, многие предприятия тогда не выдержали испытания «рынком» и развалились. Не лучшие времена переживала и фабрика: производство находилось в упадке, имелись немалые долги по налогам, заработной плате. Людей тогда отправили в отпуск без содержания. Когда на балансовой комиссии в Казани уже был вынесен приговор - «банкрот», нам удалось добиться отсрочки его исполнения. За это время удалось изыскать необходимые средства, закупить сырьё, наладить сбыт продукции. Спасибо администрации города и руководству ОАО «Татнефть», которые пошли нам навстречу.

    Долги, чуть было не послужившие причиной банкротства, после их реструктуризации выплачивали десять лет: лишь два года назад мы полностью с ними рассчитались и, наконец-то, смогли направить полученную прибыль на модернизацию оборудования.

    - Расскажите немного о фабрике, какие изделия выпускаете, кто является основными заказчиками?

    - На фабрике имеются швейный, закройный, экспериментальный цеха, склады сырья и готовой продукции, контора.

    Ассортиментный ряд у нас богатый, в основном шьём спецодежду (костюмы зимние и летние, халаты, рукавицы), комплекты постельного белья, куртки, шапки, товары народного потребления (полотенца, салфетки и другие). В месяц в среднем фабрика производит около 3,5 тысячи готовых изделий.

    Продукция фабрики неоднократно отмечена Почётными грамотами и дипломами специализированных выставок по охране труда и средств индивидуальной защиты в Казани, Уфе и Москве.

    Наши заказчики - нефтяники, геофизики, медицинские и образовательные учреждения, промышленные, строительные и охранные предприятия Бугульмы и близлежащих городов. Бывает, выполняем и индивидуальные заказы.

    Коллектив у нас женский и очень дружный, в нём 60 женщин и всего двое мужчин. Вместе отмечаем праздники, семьями выезжаем на природу, вместе радуемся достигнутым успехам, преодолеваем трудности, решаем производственные задачи. Мы - как одна большая семья.

    - Кого можете отметить в своём коллективе?

    - Выделить кого-то особо не могу - все женщины работают хорошо. Есть, конечно, сложившийся костяк в коллективе, мастера своего дела, которые отдали фабрике по 20-30 лет своей жизни. Молоденькими девчонками пришли на фабрику швеи-мотористки С.Ахметсафина (работает со дня основания фабрики), Л.Мельникова, Н.Григорьева, В.Кузьмичёва, М.Никитина, Р.Нугуманова, М.Кудряшова (заслуженный работник лёгкой промышленности), Л.Марданшина, А.Тарасова, Н.Андриянова, Р.Толканова, Г.Яковлева, мастера Л.Никулина и Г.Михайлова, резчица А.Букаева, бригадир Р.Бочкарева. Вот уже много лет выполняет сугубо мужские обязанности по обслуживанию оборудования наша незаменимая Р.Чернобровкина - единственная в республике слесарь-ремонтник. В конторе мне помогают экономист Т.Павлова и инспектор отдела кадров Л.Ульянова.

    Не отстаёт от ветеранов и более молодое поколение. В экспериментальном цехе (это мозг фабрики) разрабатывают новые модели одежды Н.Николаева, Н.Севрина. Последняя, кстати, недавно в Казани на конкурсе профмастерства заняла призовое место и была отмечена денежной премией. Ударно работают мастер-контролёр Л.Чурина, бригадир Н.Бортникова, швеи-профессионалы Л.Филимонова, Н.Камалова, Р.Алексеева, обмеловщица Е. Татьянина и многие другие. Каждая из них заслуживает внимания и самых тёп-лых слов.

    Труд швеи нелёгкий, требует аккуратности, терпения, усидчивости, развитого глазомера, ловкости и быстроты рук, готовности быстро переключаться с одной операции на другую и, конечно же, преданности своей профессии. Поэтому те, кто работать не может или не хочет, у нас, как правило, не задерживаются.

    - Тяжело руководить женским коллективом?

    - Быть руководителем в наше динамичное время в принципе нелегко: необходимо пропускать через себя большой поток информации, документов, быть в курсе всех законодательных нововведений, событий, постоянно учиться.

    Реклама

    Женский коллектив сам по себе очень сложный, но надёжный. Дисциплина в коллективе на первом месте. Всегда сначала стараюсь по-человечески разобраться, выслушать мнение коллег и лишь потом принимаю решение. Делаю всё, что в моих силах, так как понимаю, что от благополучия моих сотрудников и их семей в конечном итоге зависит и успех нашего предприятия. Одной надо помочь ребёнка в детсад или школу определить, другой - решить какие-то бытовые проблемы, третьей - выделить матпомощь. Всегда всем миром стараемся помочь тому, кто в этом нуждается.

    - Какие социальные льготы имеют ваши работники?

    - Работникам фабрики созданы безопасные и комфортные условия труда и быта. Согласно принятому колдоговору выплачиваются премии, за выслугу лет, при выходе на пенсию работники получают единовременную матпомощь.

    По мере возможности уделяем внимание пенсионерам (их у нас - более 70), устраиваем для них чаепития, на праздники (День пожилого человека, День инвалида) дарим продуктовые наборы, постельное бельё. Ветеранов обязательно поздравляем с 9 Мая.

    - На одном из заседаний координационного совета по малому бизнесу Вы обмолвились о том, что люди, дескать, не идут к вам работать. Не хватает квалифицированных кадров?

    - Действительно, такая проблема существует и, думаю, не только у нас, но и на любом предприятии реального сектора. Швей сегодня, что называется, днём с огнём не сыщешь. Их не готовит ни одно учебное заведение в городе. Пока выходим из положения как можем - приняли на работу молодёжь и сами её обучаем. За последнее время наш коллектив заметно помолодел, но через два года, если на пенсию выйдут сразу 15 швей, этот вопрос вновь станет актуальным. А ведь замену надо им готовить уже сегодня. Направляемые центром занятости девушки, к сожалению, в нашем коллективе не закрепляются. Думаю, без целенаправленной государственной политики в деле подготовки кадров для лёгкой промышленности не обойтись.

    - Слышал, два года назад Вы побывали в Англии, а совсем недавно вернулись из Белоруссии. Ездили перенимать опыт зарубежных коллег?

    - Там находятся поставщики, производители ткани, которую мы закупаем для производства нашей продукции.

    Визит в Беларусь был организован Министерством промышленности и торговли РТ. Мы посетили Могилевский комбинат, производящий всемирно известную ткань «грета», из которой шьём костюмы для нефтяников. Лёгкая промышленность в Белоруссии развита сильно и всемерно поддерживается государством. К примеру, швейным фабрикам предоставляется беспроцентная ссуда сроком на два года на их реконструкцию. И кадры там готовят целенаправленно. В общем, конкурировать с белорусами российским предприятиям легпрома будет нелегко, особенно после вступления России в ВТО.

    В Англию нас пригласил президент известной текстильной компании. В Лондоне мы побывали на предприятии и ознакомились с организацией производства. В общем, было чему поучиться…

    - Каковы Ваши планы, о чем мечтаете?

    - Есть у меня мечта - хотелось бы иметь в своём штате модельера из Англии. В ближайших планах - расширение географии заказчиков, дальнейшая модернизация оборудования и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Ну, и, конечно же, - решить злободневный кадровый вопрос, найти достойных преемниц швейного мастерства. Мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день и приглашаем партнёров к взаимовыгодному сотрудничеству.

    Из досье «БГ»

    ГАРИПОВА САЛИХА ХАМЗЕЕВНА родилась 13 июля 1960 года в г. Бугульма Татарской АССР.

    Образование - высшее. В 1989 году закончила Уфимский техникум лёгкой промышленности по специальности «техник-технолог швейного производства», в 2004 году - Уфимский институт текстильной и лёгкой промышленности по специальности «организатор производства».

    Работа в прошлом: трудовую деятельность начала в 1978 году швеёй-мотористкой на Октябрьской швейной фабрике. В 1988 году в порядке перевода принята на Бугульминскую швейную фабрику, где работала сначала швеёй-мотористкой, затем мастером швейного цеха, с 1997 года - инженером по снабжению и сбыту, коммерческим директором, с апреля 2000 года избрана директором ООО «Бугульминская швейная фабрика».

    Награды: Почётные грамоты Министерства экономики РТ, ОАО «Татарместпром», благодарственные письма Центра занятости населения г.Бугульмы, главы Бугульминского муниципального района, медаль «В память 1000-летия Казани».

    Вошла в число лучших представителей малого бизнеса в книге «Малый и средний бизнес в Республике Татарстан. Портрет предпринимателя». За весомый вклад в социально-экономическое развитие района отмечена дипломом в номинации «Бизнес-леди».

    Член координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Бугульминского муниципального района.

    Замужем. Есть взрослая дочь, внук.

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: 250
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: