Бугульминская газета

Бугульминским предприятиям малого и среднего бизнеса не хватает кадров

Состоялось очередное заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством вице-президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, генерального директора группы компаний «ПСБ» Ш.Булушева.

Был утверждён план мероприятий на текущий год, в котором определены основные задачи и приоритеты в работе совета по поддержке местных предпринимателей. Активность при его обсуждении проявил директор ООО «НПО «НТЭС» В.Чудин, по инициативе которого документ подвергли серьёзной правке: члены совета тщательно подошли к формулировке каждого пункта, определению сроков и исполнителей.

Красной нитью через всё заседание прошла мысль о разграничении полномочий между советом и отделом экономики райисполкома. «Координационный совет - это совещательный орган, его решения носят рекомендательный характер. Отвечает же за развитие малого бизнеса в районе муниципалитет в лице его отдела экономики», - сразу расставил точки над «i» Ш.Булушев.

Совет возьмёт на себя рассмотрение целевых программ и отбор предпринимателей для получения грантов. Пилорамы, мельницы и молоковозы, полученные по программе господдержки, сегодня в большинстве своём простаивают, их инвентаризация не проводилась. По мнению директора ООО «Вектор» В.Шленкова, для района куда важнее было бы получить станки, а не сельхозтехнику, отдача от которой невелика.

Неплохие перспективы у технопарка, созданного по принципу частно-государственного партнёрства на промышленной площадке электронасосного завода. Проект стоимостью 60 миллионов рублей финансируется республикой и заводом на паритетных началах. Для резидентов парка (их пока трое) созданы благоприятные условия для внедрения в производство новых технологий и создания рабочих мест (их там получат более 100 человек). Но, прежде всего предпринимателям необходимо ясно представлять, какие товары пользуются сегодня спросом. В изучении конъюнктуры рынка им поможет координационный совет.

При обсуждении вопроса В.Чудин выразил сомнения по поводу будущего бизнес-инкубаторов. «Их хотели создать по западному образцу, а получилось как всегда», - с иронией заметил он.

Сегодня остро стоит проблема обеспечения рабочими кадрами предприятий малого и среднего бизнеса. По словам заместителя главы района Ф.Мухаметова, инвесторы готовы принять на комбикормовый завод 50 человек и даже оплатить их переподготовку, но желающих пока, увы, нет. На сей счёт интересен опыт челябинских предпринимателей, набравших на работу граждан Узбекистана, которые показали себя дисциплинированными работниками. Однако не всё так просто с получением квоты на иностранную рабочую силу. «Печально, что приходится набирать не местных, но иного выхода нет», - посетовал В.Чудин.

По мнению директора швейной фабрики С.Гариповой, стоящие на учёте безработные граждане умышленно не идут работать дворниками и швеями, а предпочитают получать пособие по безработице. Многие умудряются при этом ещё и подрабатывать. Оказалось, из 500 человек, стоящих на учёте в центре занятости, 200 - это инвалиды и имеющие ограничения по здоровью, и заниматься физическим трудом они не могут.

«То, что в городе создаются новые рабочие места - это, конечно, хорошо. Вот только для кого они создаются? Проводил ли кто-нибудь анализ: сколько пенсионеров уйдёт в этом году на пенсию и сколько им придёт на смену молодёжи?» - озадачил присутствующих вопросами из области демографии директор ООО «ИПЦ» В.Айдуганов.

Для ознакомления членов совета с ситуацией на рынке труда решили регулярно приглашать на заседания специалистов центра занятости населения.

Создать афишу на сайте района предложил директор Бугульминского филиала «Ак Барс» банка И.Пупин. На ней планируется размещать информацию о проводимых конкурсах, участии бугульминских предпринимателей в российских и международных выставках, их достижениях, реализации программ поддержки малого бизнеса, свободных инвестиционных площадках. Таким образом, с предпринимателями будет налажена обратная связь. Предложение банкира было единодушно поддержано всеми членами совета.

Для создания информационного поля решили задействовать также печатные СМИ и местное телевидение. В газетах решено возобновить постоянные рубрики, где два раза в месяц рассказывать об успехах и проблемах предпринимателей, раз в месяц - публиковать статью на сайте электронной газеты «Бизнес Online» и делать передачу на телевидении. Всё это будет способствовать укреплению имиджа предпринимателей и района в целом.

К сожалению, говорить о поддержке малого бизнеса на федеральном уровне сейчас не приходится. Из-за роста страховых взносов с начала года в республике уже закрылись 13 тысяч индивидуальных предпринимателей. С их уходом «в тень» казна лишится налоговых поступлений. Более того - понесёт расходы на выплату пособий тем, кто встанет на биржу труда.

В Бугульме тенденция закрытия своего дела индивидуальными предпринимателями пока явно не прослеживается. По данным начальника отдела экономики муниципального района А.Абдулхаирова с начала года закрылись 292 ИП, открылись - 208. Анализ причин этого не проводился, хотя одна из них на поверхности: в 2009 году для участия в программе самозанятости и получения субсидии в 58,8 тысячи рублей граждане массово регистрировались в качестве ИП, а теперь они становятся безработными. «Выходит, во время кризиса их поддержали, а они просто проели эти деньги и всё? - возмутился услышанным В.Шленков. - В Америке, чтобы кризис пережить, дороги строили».

«Вот мы тут говорим, говорим, а почему у нас тогда всё так плохо? Мы что - глупее что ли?» - высказал недоумение В.Чудин и привёл в пример итальянцев, которые «пашут» день и ночь без выходных.

Интересной информацией поделился с присутствующими В.Айдуганов, от которого члены совета узнали, что американцы отдыхают во время отпуска всего десять дней. Затем руководитель инженерно-производственного центра посетовал на невнимание власти к ситуации на его предприятии. «У нас в три раза упали объёмы, пришлось сократить 170 человек, но за 25 лет работы город так и не сделал нам ни одного заказа», - в сердцах сказал он.

Также на заседании шла речь о создании комитета по консультированию, строительстве частных детских садиков и частного медицинского центра (нынешний уровень медицинского обслуживания далёк от современных требований), о ливнёвках и утилизации отходов, включении в состав совета новых членов.

Следующее заседание совета решено провести в конце апреля, на котором должны определиться с программой проведения торжественного собрания, приуроченного ко Дню предпринимателя.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: