Бугульминская газета

Бугульминские машиностроители соревнуются в мастерстве

На Бугульминском электронасосном заводе прошли конкурсы профессио-нального мастерства, посвященные Дню машиностроителя, который отпраздновали в последнее воскресенье сентября.

Среди конкурсантов автоматного цеха лучшим токарем 2013 года назван А. Мельников, который, несмотря на сравнительно небольшой опыт работы, имеет системное представление о работе своего цеха. Его коллега по цеху Е. Кошкина стала второй. Третье место закрепил за собой С. Ванюшкин.

В литейном цехе собрались 15 конкурсантов. С приветственным словом к ним обратился директор по управлению персоналом Э. Гильманов. Начальник отдела кадров М. Юнусов ознакомил всех с условиями соревнований, обратив внимание на соблюдение технологии изготовления изделия и правил техники безопасности. За действиями соревнующихся внимательно наблюдала конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители литейного цеха, отдела охраны труда и промышленной безопасности, отдела технического контроля, отдела главного металлурга и профкома. Не делая никаких снисхождений, они отмечали любое отклонение от технологических норм и правил.

Надо сказать, что все участники не только хорошо подготовились к теоретической части конкурса, но и отлично справились с практическим заданием. Всего 0,2 балла не хватило стерженщику Н.Беловой, чтобы стать победителем конкурса. Третье место жюри присудило И.Мартыновой, получившей 23,3 балла.Больше всех баллов (24,3) набрала О.Шеренгина (на снимке) и стала победителем в номинации «Лучший стерженщик-2013». По ее словам, изготовление стержней - дело тонкое, прямо-таки ювелирное, здесь многое зависит от ловкости рук, нужны определенные навыки и аккуратность. Малейшая неточность - и песок разваливается, а это значит, отливка будущей детали пойдет в брак. В литейном цехе Ольга работает с 1994 года и в конкурсах участвовала не раз. Но, несмотря на это, каждый раз испытывает огромное волнение и большую ответственность.

Литье - всему основа, всему - исток. Нет литья - значит, нет двигателей и насосов. И настоящий мастер не позволит себе работать для галочки. Вложит в дело частицу своей души, чтобы улучшить качество работы, как это делает формовщик А. Поташин, которому присудили звание «Лучший формовщик-2013». В общем зачете у Александра - 23,9 балла. Второе место в конкурсе занял Р. Ибрагимов (он лучше всех отвечал на теоретические вопросы) и третье - И. Баскаков, их результаты - 23,6 и 23,2 балла соответственно.

Затем состоялся заводской конкурс «Лучший токарь 2013 года», в котором приняли участие восемь токарей из механического и опытно-инструментального цехов. Он начался с выполнения практического задания. Именно на этом этапе конкурса присуждалось максимальное количество баллов. Чуть больше 50 минут понадобилось токарю 5 разряда А. Васенёву для изготовления детали. В отличие от него молодой токарь А. Алексеев на выполнение этой работы потратил времени куда больше. «Состязаться с опытными работниками нелегко. К тому же испытываешь сильное волнение, когда за спиной строгое жюри наблюдает за твоей работой, а эмоции в этом деле ни к чему», - сказал он.

Теоретическая часть конкурса проходила в учебном классе. Проверялись знания по специальности, охране труда, промышленной безопасности и оказанию первой помощи. По результатам двух этапов конкурса лучшим токарем завода был назван А. Васенёв, набравший наибольшее количество баллов (19,4). Второе место по праву досталось токарю опытно-инструментального цеха П.Родичкину, у него - 17,5 балла. На 1 балл меньше у его коллеги по цеху К. Соколова, занявшего третье место. «Токарь - одна из самых востребованных на заводе рабочих специальностей. За станком я с 2000 года и мне не так сложно изготовить деталь, - говорит неоднократный победитель заводских и городских конкурсов, суперпрофи токарного делаОАО «БЭНЗ» А.Васенёв. - Вместе с тем это очень ответственная работа, и когда готовое изделие совпадает с чертежами на 100 процентов, испытываешь огромное моральное удовлетворение», - сказал он.

Не ударили, как говорится, в грязь лицом и молодые токари. Они хорошо подготовились теоретически, да и на практике старались не уступать более опытным товарищам.

Подводя итоги, директор по управлению персоналом Э.Гильманов отметил, что конкурсы профессионального мастерства способствуют формированию добросовестного отношения к исполнению должностных обязанностей и выявлению лучших работников, добивающихся высоких производственных показателей. Кроме того, это уникальная возможность для обмена опытом и повышения престижа рабочих специальностей. К сказанному остается добавить, что все участники конкурса получили благодарственные письма от администрации завода и сувениры на память, а победители - Почетные грамоты и денежные премии.

(На правах рекламы)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: