Бугульминская газета

Бугульминские электросети: от Универсиады - к золотому юбилею

Дорогие коллеги, ветераны! В этот день желаю нашему коллективу и всем энергетикам успехов и стабильной работы. Я искренне благодарен вам за большую совместную работу, за добросовестный труд, за ответственный и профессиональный подход к делу. Даже свой профессиональный праздник многие из вас встретят на рабочем месте, готовые в любой экстремальной ситуации...

Дорогие коллеги, ветераны!

В этот день желаю нашему коллективу и всем энергетикам успехов и стабильной работы. Я искренне благодарен вам за большую совместную работу, за добросовестный труд, за ответственный и профессиональный подход к делу.

Даже свой профессиональный праздник многие из вас встретят на рабочем месте, готовые в любой экстремальной ситуации действовать слаженно и оперативно ради главной задачи по бесперебойному электроснабжению наших потребителей.

Пользуясь случаем, от всего сердца поздравляю вас с наступающим праздником - Новым годом! Пусть в 2014 году удачных и радостных событий будет больше! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и достатка в каждом доме! Здоровья и счастья! С Новым годом!

Наша справка

Бугульминские электрические сети являются филиалом ОАО «Сетевая компания». Осуществляют передачу и распределение электрической энергии, эксплуатацию и испытания электрооборудования, замену, установку и приемку в эксплуатацию электросчетчиков, присоединение новых потребителей.

Основная задача предприятия - бесперебойное электроснабжение потребителей юго-востока РТ. В зону обслуживания сетей попадают потребители, расположенные на территории пяти административных районов Татарстана: Бугульминского, Лениногорского, Бавлинского, Ютазинского и Черемшанского.

Энергетика - одна из базовых отраслей экономики, от устойчивого и эффективного функционирования которой зависят благополучие и спокойствие в домах и на производстве. Её работники обеспечивают всех жителей города и района, предприятия и организации жизненно необходимым - электроэнергией. В канун праздника наш корреспондент встретился с директором Бугульминских электрических сетей Рифом МУХАМАДЕЕВЫМ.

- Риф Рафгатович, как прошел год, все ли сделано для работы в зимних условиях?

- Год прошел в штатном режиме, все плановые работы по капитальному ремонту и строительству, текущему ремонту, мероприятия по техническому обслуживанию выполнены в полном объеме, реализованы все целевые программы.

Проведены комплексный ремонт двух подстанций «Актюба» и «Лашманка», текущий - на Подстанции «Бугульма-500», «Дмитриевка», «УКПН», «Александровка», «Нефтяник» и «Ульяновка». По ВЛ 35-110 кВ заменено 50 километров грозозащитного троса, отремонтировано 188 контуров заземления опор и 88 фундаментов. На 12 подстанциях отремонтирована дуговая защита, выполнен капитальный ремонт семи силовых трансформаторов 35-110 кВ, на четырёх ПС110 кВ заменены аккумуляторные батареи.

В 44 населенных пунктах пяти административных районов нашей республики реконструировано или капитально отремонтировано в общей сложности более 300 километров линий электропередачи, заменено 50 КТП, введены дополнительные мощности для создания условий технологического присоединения новых потребителей к электрическим сетям. Выполнены годовой норматив потерь на передачу электроэнергии и все финансово-экономические показатели.

Может, всё это для многих сухие цифры, но за ними стоит каждодневная сов-местная, зачастую самоотверженная работа людей самых разных профессий: электромонтеров, электро-слесарей, экономистов, связистов, строителей, водителей и многих других.

Невозможно было бы выполнить такой объем работ своими силами. Как известно, победители на выполнение любых работ и услуг определяются на основании открытых тендерных торгов, проводимых через сайт государственных закупок, принять участие в которых может любая организация. И приятно отметить, что основной объем работ выигрывают наши земляки - Бугульминская организация ООО «ЭлектроНефтеГаз». Результатом нашей совместной работы стало своевременное получение главного документа энергетических предприятий - паспорта готовности к осенне-зимнему периоду.

- Произошли ли нынче изменения на предприятии?

- Да, изменения происходят всегда. Все они направлены на оптимизацию производства и выведению непрофильных направлений в специализированные организации, чтобы сосредоточиться на главной задаче - бесперебойному электроснабжению наших потребителей.

В текущем году продолжилась передача автотранспорта в специализированную транспортную компанию ОАО «ТЭФ «Каматранссервис», что сразу дало результат. В этом году было обновлено 27 единиц бригадных автомашин.

Также в стороннюю организацию были переданы работы по обслуживанию информационных серверов предприятия, ведь каждый должен заниматься своим делом, в котором он - профессионал.

- Как известно, в этом году в Казани прошла Всемирная Универсиада. Принимали ли бугульминские электрические сети в ней участие?

- Конечно. Как и многие организации нашей республики, ОАО «Сетевая компания» и наш филиал принимали активное участие в подготовке этого события. Подготовка к Универсиаде началась задолго до её начала с масштабной реконструкции подстанций и распределительных сетей Казанского региона, направленной на устранение дефицита мощностей и повы-шение надежности.

Перенимая мировой опыт проведения подобных мероприятий для обес- печения бесперебойного электроснабжения на всех объектах Универсиады, руководство компании приняло решение об установке дизель-генераторных установок (ДГУ) в количестве 103 штук общей мощ-ностью 43711 кВА, а основную схему электроснабжения использовать как резервную.

Непосредственно от нашего филиала в период проведения и подготовки Универсиады в Казань было направлено 42 человека. Это - линейный персонал для обхода воздушных линий электропередачи, электромонтеры подстанций для организации круглосуточного дежурства на питающих подстанциях, две специально обученные бригады по обслуживанию ДГУ и другие специалисты, проводившие ревизию схем внутреннего электроснабжения объектов Универсиады-2013.

Также за нашими энергоменеджерами, заместителем директора по реализации услуг А.Часовским и заместителем главного инженера И.Миргалимовым были закреплены по два объекта. Это - центр гимнастики, Ледовый дворец «Зилант», а также - конноспортивная школа и академия тенниса.

- Как отработали на Универсиаде? Можете кого-нибудь особо отметить?

- Все наши командированные специалисты отработали отлично, перебоев в электроснабжении спортивных объектов и всей инфраструктуры Универсиады допущено не было. От-метить можно всех работников предприятия, а не только «универсиадников», ведь другим пришлось трудиться за себя и за товарищей, обеспечивающих электроснабжение спортивных объектов.

По итогам Универсиады многие работники предприятия были награждены Почётными грамотами и благодарственными письмами различных ведомств. А.Часовский, И.Миргалимов, А.Лямзин отмечены благодарственным письмом Кабинета министров РТ, Р.Галимов и Р.Гафиатуллин - Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РТ, Ш.Шайхутдинов и В.Игнатьев - Почётной грамотой ОАО «Сетевая компания». Но еще раз от-мечу, что благодарности заслужили все работники коллектива БЭС.

- В последнее время активно разворачиваются частный сектор и малый бизнес. Сложно ли им подключиться к электросетям?

- Нет, подключиться к сетям ОАО «Сетевая компания» с каждым годом становится все проще и быстрее. Новые постановления правительства РФ и решения руководства компании направлены на сокращения времени с момента подачи заявки на технологическое присоединение до момента непосредственного подключения. Я не буду сейчас рассказывать о всей процедуре технологического присоединения, так как каждый желающий может узнать всю информацию в районах электрических сетей, а также на электронном ресурсе ОАО «Сетевая компания» www.gridcom-rt.ru. Помимо этого, на данном сайте можно подать заявку на технологическое присоединение. Для этого необходимо просто зарегистрироваться в «Личном кабинете». Также через него можно воспользоваться электронной очередью, записаться на приём, и в назначенное время заявитель будет принят без текущей очереди. Как видите, на самом деле все очень просто и удобно.

- Наступающий 2014 год - особый для предприятия…

- Действительно, он - знаковый для нашего предприятия по двум причинам. Во-первых, наступающий год - юбилейный для Бугульминских электрических сетей, ведь будем отмечать их 50-летие.

Во-вторых, предстоит начать первый этап реконструкции открытого распределительного устройства 500 кВ ПС Бугульма-500. Данная подстанция является системной подстанцией, входящей в Единую энергетическую систему РФ, обеспечивающую переток электроэнергии между Средней Волгой, Центром и Уралом. До недавнего времени в Республике Татарстан было только две подстанции такого класса напряжения - Киндери под Казанью и наша Бугульма-500. В этом году для развития экономической зоны ввели в строй третью ПС-Елабуга-500.

Нам предстоит сложнейшая реконструкция, которая должна пройти в сжатые сроки, учитывая межсистемные режимы, а также в условиях действующей подстанции. Согласно нашего технического задания, проектом заложены самые передовые решения и современное оборудование зарубежных и отечественных производителей, учитывая надежность, пожарную и экологическую безопасность. Реализация данного проекта позволит многократно повысить надежность электроснабжения не только юго-востока Республики Татарстан, но смежных сетевых организаций в Оренбургской области и Республике Башкортостан.

Подготовил

Иван НИКОЛАЕВ

Фото из архива

(На правах рекламы)

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: