Бугульминская газета

Бугульминские девушки и нефть

«Не девичье это дело - геология!» - твердили Маше Килигиной подружки. Но она в твёрдой уверенности в своём призвании поступила на геологический факультет Казанского университета, который окончила накануне войны. Когда в 1941 году ребят-геологов призвали на фронт, молодые «геологини» стали востребованы профессией в полной мере. Тем более, что проблема открытия...

Под пристальное внимание взяли и наш регион, «виной» тому было надёжное теоретическое обоснование его перспективности академиком И.Губкиным.

К 1939 году сформировался «Татгеолтрест», который в 1942 году базировался сначала в Чистополе, а в период разработки Ромашкинской нефтеносной структуры - в Бугульме.

О том, каково приходилось девчатам-геологам осваивать «романтическую» профессию, можно судить хотя бы по тому, что машин геологам тогда не давали, в лучшем случае имелась лошадка с телегой.

Сохранилась докладная в Татарский обком КПСС от 31 июля 1942 года управляющего трестом Б.Юсупова: «…прошу оказать содействие в приобретении тысячи пар лаптей, 50 телег, 50 лошадей…». Исторический, как говорится, комментарий!

Так что для контроля за проходкой первых скважин на пути к большой нефти геологам М.Кулигиной, В.Гришиной, Р.Зинатуллиной и другим приходилось обходить их на своих двоих. А это площади в десятки километров. На некоторые участки бурения вблизи железной дороги девушки добирались из Бугульмы и обратно на грузовых поездах, открытых платформах, приноровившись заскакивать и выпрыгивать на ходу, ведь остановок для них никто не предусматривал…

Августовский день 1943 года, когда первая глубокая скважина (648 метров) у села Шугурово доказала свою нефтеносность, девчата-геологи отмечали как личный день рождения. После комсомольского собрания они шли по улицам и пели задорные песни тех лет. И чувство причастности к событию, и гордость за профессию, и что-то ещё такое теснилось в груди, что трудности теряли свою значимость. Наверное, это было ощущение настоящего счастья в их жизни.

С начала 50-х годов на всей территории Бугульминского поднятия развернулись работы, приток рабочих и специалистов исчислялся уже в тысячах. Всех с готовностью принимала и устраивала в палаточных и барачных поселениях Бугульма - первая нефтяная столица края. Нынешние миллиарды тонн добытого «Татнефтью» «чёрного золота» - это вклад и первопроходцев.

Читайте также:

Праздничный концерт в Бугульме, посвященный 70-летию татарстанской нефти

Нефтяной саммит - в Бугульминском районе

В Бугульме открыт сквер в честь первого начальника "Татнефти"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: