Бугульминская газета

Юный бугульминец стал призёром регионального этапа всемирного чемпионата

В Альметьевском политехническом техникуме прошел региональный этап всемирного чемпионата WorldSkills International. Всемирный чемпионат WorldSkills International - это такой международный конкурс профессионального мастерства в самых разных профессиях, или компетенциях в таких направлениях экономики, как строительство, творчество и дизайн, информационные и коммуникационные технологии, производство, сфера услуг, транспорт. Впервые соревнования состоялись в 1947...

В Альметьевском политехническом техникуме прошел региональный этап всемирного чемпионата WorldSkills International.
Всемирный чемпионат WorldSkills International - это такой международный конкурс профессионального мастерства в самых разных профессиях, или компетенциях в таких направлениях экономики, как строительство, творчество и дизайн, информационные и коммуникационные технологии, производство, сфера услуг, транспорт. Впервые соревнования состоялись в 1947 году и с тех пор раз или два раза в год молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет из разных стран мира отстаивают свое право называться лучшими. Эти соревнования называют «олимпиадой для тех, кто умеет работать руками». В одноименную ассоциацию WSI входит более 60 стран мира. Россия стала членом ассоциации в 2012 году, а в 2013 году в Тольятти прошел первый национальный (российский) чемпионат WorldSkills Russia, в котором приняли участие более 300 участников. По результатам была сформирована сборная России, которая в том же году приняла участие в чемпионате мира в Лейпциге. Правда, заняли россияне только последнее 41 место, разделив его с Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией.
Национальный чемпионат 2014 года решено провести в Казани, а сейчас в разных городах республики проходят региональные этапы конкурса профмастерства по 32 компетенциям. Для каждой компетенции определен свой Центр компетенции - учебное заведение профессионального образования.
Альметьевский политехнический техникум выбран центром компетенции для специальности № 18 - «Электромонтажные работы». Сюда приехали молодые люди из 12 учебных заведений республики, которые расположены в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Лениногорске, Заинске, Бугульме, Мензелинске. Альметьевск представляют выпускник Альметьевского политехнического техникума прошлого года Алексей Иванов, ныне работающий в ООО УК «Татнефть-Энергосервис», и учащийся Альметьевского профессионального колледжа Владимир Исмаев. На своего бывшего воспитанника Политехнический техникум возлагает большие надежды, потому как он еще во время учебы участвовал в различных профессиональных состязаниях и техникум окончил с красным дипломом.
За четыре с половиной часа конкурсанты должны по схеме смонтировать осветительную и силовую проводку в квартире, а точнее, в кухне. Специально для этого в одном из помещений техникума сконструированы отдельные кабины для каждого участника. Как рассказал директор АПТ Ильдар Багманов, для проведения конкурса пришлось закупить серьезное оборудование, а преподаватели и мастера прошли определенную подготовку с выездом в те учебные заведения, которые уже имеют опыт проведения подобных соревнований.
Процесс монтажа проводки контролировала, а потом оценивала экспертная комиссия, куда вошли преподаватели АПТ и специалисты предприятий, которые тесно сотрудничают с техникумом: АИСК, «Арслан», ООО «Татнефть-Энергосервис». По словам одного из экспертов, главного энергетика ООО «Арслан» Альфирта Яббарова, в критерии оценки входят качество выполнения работы, скорость, умение читать схему, работать с предоставленными материалами, ну, и конечно, работоспособность собранного оборудования. Лучшим будет считаться тот, кто в сумме наберет наибольшее количество баллов. Он же будет представлять Татарстан на Национальном чемпионате WorldSkills Russia в Казани в мае этого года.
Таковым в итоге оказался Алексей Иванов, не обманувший ожиданий ни своих бывших преподавателей, ни своего предприятия. Он набрал 97 баллов. На втором месте учащийся Казанского энергетического техникума Сергей Лосев (85 баллов), третьим стал учащийся Бугульминского машиностроительного техникума Максим Зудин (57 баллов). Победители и призеры получили дипломы и ценные подарки, а остальные конкурсанты - сертификаты участников. Региональный чемпионат WorldSkills Russia по компетенции «электромонтажные работы» можно считать удачно завершенным.
Елена ФЕДОРОВА, "Знамя труда".
Фото автора

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: