Бугульминская газета

Выпускники бугульминских школ выбирают вузы

У выпускников школ - ответственная пора, они выбирают вуз и будущую профессию. Многие из них мечтают стать врачами, педагогами, руководителями крупных компаний, успешными банкирами...

Есть среди них и те, кто хочет сделать политическую карьеру. Какое же образование для этого необходимо: гуманитарное или техническое?
Социологи утверждают, что проще достигнуть успехов в политике юристам. Так ли это? Заглянем в Интернет.
Президент России Владимир Путин учился в ЛГУ. Окончил международное отделение юридического факультета, потом прошёл подготовку по специальности «Внешняя разведка». В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике.
Премьер-министр России Д. Медведев учился в том же вузе и на том же факультете, что и В. Путин, но 12 лет спустя, потом поступил в аспирантуру… Однако в его трудовой книжке значится не только работа по данной специальности. Как-то в одной из телепередач, беседуя со студентами, он сказал, что до начала юридической практики подрабатывал дворником за 120 рублей в месяц, прибавкой к тому была повышенная стипендия - 50 рублей.
Ведущий инспектор-психолог местного центра занятости С. Лунёва в разговоре со мной подтвердила, что будущему политику пригодится как юридическое, так и экономическое образование. «Отличное знание обществоведения, истории, плюс организаторские способности - конёк любого общественного деятеля, - говорит она. - В ходе тестирования старшеклассников мы выясняем, что желающих стать управленцами не так уж много. Как правило, это целеустремлённые молодые люди, которые имеют некий опыт деятельности в подобных организациях. Например, местные волонтёры или гвардейцы. Они активно участвуют в таких акциях, как «Георгиевская ленточка», «Сохранение наследия», помогают в проведении праздничных мероприятий, предвыборных кампаний и в дальнейшем хотят посвятить себя общественно-политической работе».
Но юриспруденция - не единственная дорога в высшие органы власти. К примеру, первая специальность президента респуб-лики Р. Минниханова - инженер-механик, пишут на сайте Делового центра Татарстана. Кроме того, Рустам Нургалиевич изучал основы товароведения в институте советской торговли. Позже стал докто-ром экономических наук.
Наш земляк, министр лесного хозяйства Татарстана Н. Магдеев, учился в лесотехнической академии и тоже на инженера-механика, говорится в справочнике «Кто есть кто в Республике Татарстан». А глава нашего района, мэр Бугульмы И. Касымов окончил нефтяной институт по специальности «машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», затем получил второе высшее образование в финансово-экономическом институте по направлению «Менеджмент».
По данным социологических исследований, представительницы прекрасного пола, занимающие высокопоставленные должности в органах власти, чаще имеют экономическую, педагогическую и медицинскую специальности. Так, например, заместитель мэра Бугульмы И. Белова сначала выучилась на педагога. Позже поступила в институт социальных и гуманитарных знаний, чтобы быть подкованной в вопросах государства и права, и получила юридическое образование. «Шанс работать в высших органах власти есть у каждого, - делится Ирина Борисовна. - Но главное - нужно быть преданным делу, постоянно совершенствоваться и приносить пользу обществу».
Современная женщина-политик - энергичная, напористая, способна решать серьёзные вопросы и принимать ответственные решения, она никогда не теряет самообладания и при этом всегда остаётся женственной. Заместитель мэра не отрицает, что трудностей в работе немало, но это только закаляет её характер.
Как видим, первые лица нашего города, руководители республики и страны - все получили различное высшее образование - юридическое, экономическое, техническое… Но всех их объединяют целеустремлённость, сильная воля, политическая подкованность и профессионализм. Своим сверстникам советую: хотите стать хорошим специалистом или министром, в любом случае - не останавливайтесь на достигнутом!

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: