Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Впервые в истории Бугульмы местная жительница завоевала медаль на соревнованиях по картингу

    На завершившемся первенстве Республики Татарстан по картингу бугульминка Амалия Хасанова заняла третье место в классе «Хонда-200» и впервые в истории нашего города завоевала бронзовую награду в этом виде спорта.

    Примечательно, что девушка перед заключительным заездом стартовала последней под № 20, из-за нарушения правил соревнований, и, разумеется, какое-то время значительно уступала соперницам, но в решающий момент собралась, подключила силу воли к победе. Перед финишем Амалия обогнала несколько претендентов на медали и в итоге финишировала третьей, принеся важные очки нашей команде.

    – Откровенно говоря, сначала я и не рассчитывала на призовое место, – поделилась обладательница бронзовой медали, которая, можно смело сказать, с золотым отливом. – Но быстро поняла, что могу наравне бороться с лидерами соревнований. У меня появились спортивная злость и желание доказать, что я не хуже других на трассе. Было бы больше времени, наверняка могла занять на пьедестале почета место повыше. И тем не менее я довольна результатом. Это мой первый успех в данном виде спорта. В основном занимаюсь борьбой дзюдо. У меня 18 медалей за победы в республиканских первенствах и других различных соревнованиях. Восемь раз завоевывала серебряные награды и столько же раз – бронзовые. Мечтаю после школы стать тренером по дзюдо и картингу. Думаю, у меня это получится.

    Амалию с раннего детства к спорту приучили родители. Ее мама – Анастасия тоже много лет занималась картингом, а сейчас является тренером. Папа – Рафаэль Хасанов – известный дзюдоист, чемпион Российской Федерации, мастер спорта. Он также работает с детьми.

    Стоит отметить, что раньше в Бугульме существовал детско-технический клуб, где занимались картингисты. Затем (это было 22 года назад) его упразднили, и он стал отделением спорткомплекса «Юность». Сначала дети тренировались на территории бывшей автоколонны № 1188, но там было тесно. Затем, благодаря инициативе бывшего главного автоинспектора Татарстана Рифката Минниханова, в Бугульме построили картодром, его площадь составляет три гектара. Зимой длина трассы достигает 600 метров, летом – 800, с различными виражами. Здесь проходят соревнования с участием спортсменов юго-востока Татарстана. Состязания республиканского уровня, как правило, организовывают в Богатых Сабах, где имеются площадки, одна из которых подходит для проведения всероссийских соревнований. Кстати, во время спортивных гонок все расходы (проживание в гостинице, питание) берет на себя федерация автомотоспорта Республики Татарстан. Кроме того, благодаря этой организации бугульминское отделение регулярно обновляет машины и запчасти к ним.

    Реклама

    – Сегодня к нам ходят около 70 человек, – рассказывает Рафаэль Хасанов. – Наша задача – научить детей владеть картом, дать знания по правилам дорожного движения и технике безопасности. После 12 лет ребята уже становятся самостоятельными механиками, они чуть ли не с закрытыми глазами могут разобрать и собрать двигатель, найти причину поломки. Если они этого не захотят знать, им будет сложно добиться результатов. Словом, гонщик и карт должны быть на одной волне.

    Картинг – это гонка на малолитражных гоночных машинах с маленькими колесами, без кузова и упругой подвески, – дополняет Анастасия. – Он бывает спортивный и прокатный. Соревнования проходят в любую погоду, для этого есть соответствующая экипировка. Прокатный картинг – это хобби, хорошее развлечение и вид активного отдыха. Машина не имеет коробки передач, и управлять ею проще.

    Сергей БРЮХАЧЕВ

    Фото автора

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: