В Бугульме прошла республиканская филологическая научно-практическая конференция имени Я.Гашека
В гимназии № 7 в третий раз прошла республиканская филологическая научно-практическая конференция школьников «Юный филолог» имени Ярослава Гашека.
История этого мероприятия началась в 2015 году. Тогда в первой зональной конференции приняли участие 42 школьника, было представлено 37 работ, присланных из районов юго-востока Татарстана. Защита проводилась по трем секциям: «Литературоведение», «Литературное творчество», «Языкознание».
За несколько лет содружество, изучающее филологию окрепло, научно-практическая конференция получила статус республиканской, появились новые почитатели и традиции.
– В этом году у нас 136 участников, 128 работ представлены в очном туре. Есть еще и заочная форма, там работ в несколько раз больше, – сообщила Оксана Жорина, заместитель директора гимназии по учебной работе. – Несмотря на молодой возраст, конференция пользуется большой популярностью не только у школьников, но и у учителей. Свои работы они представляют в восьми секциях. Одна из них посвящена мастерству педагогов. Свои проекты презентуют в этот раз 15 преподавателей.
География участников обширна. Ознакомить жюри со своими филологическими пристрастиями приехали представители Бавлинского, Ютазинского, Азнакаевского, Муслюмовского, Сармановского, Алексеевского, Пестречинского, Альметьевского и Лениногорского районов. Кто-то приехал в Бугульму впервые, есть и постоянные участники.
–Конференция не ограничивается только творчеством Ярослава Гашека. Любые темы, связанные с русским языком и литературой. Есть секция татарского языкознания и литературоведения, – рассказала одна из постоянных участниц форума Марина Камбулова, учитель русского языка и литературы гимназии № 7. – Мои ребята выступают с проектами по творчеству Пушкина. Жюри обращает внимание на содержание работ, исследовательский характер, новизну и актуальность. Форма презентации может быть любой, главное – проявить индивидуальность и фантазию.
В качестве экспертов выступают компетентные специалисты города, преподаватели вузов, кандидаты и доценты педагогических наук. Многие из них сами регулярно участвуют в конференциях, знают методику оценивания подготовки учеников.
– Для меня, бугульминки, имя Ярослава Гашека – это один из символов, он много сделал для нашего края. Будет прекрасно, если о нем узнает как можно больше людей, – сказала Гузель Рахимова, директор местного филиала КНИТУ, профессор, кандидат экономических наук. – Нас в жюри пригласили впервые, это почетно. Будем оценивать не только ребят, но и учителей в искусстве преподавания. Проигравших не будет, в каждой работе есть своя изюминка, на которую стоит обратить внимание.
Многие из тех, кто приехал на мероприятие впервые, с большим интересом посетили дом-музей знаменитого литератора, узнали новые факты о его жизни и творчестве.
– Мы тесно сотрудничаем с гимназией. То, что конференция носит имя Гашека, нам очень приятно, – поделилась эмоциями Марина Савельева, руководитель литературного мемориала писателя. – Должна сказать, что каждый раз ребята удивляют, демонстрируя нестандартный подход, необычные темы, ракурсы, взгляды. Дают свежую трактовку известных произведений. Спасибо педагогам, которые помогают и направляют. У ребят горят глаза, они стремятся к новым знаниям, хотят побеждать. Видеть это рвение – величайшее удовольствие!
Гран-при конференции – эксклюзивная медаль в этом году отправилась в Муслюмово. Таким образом жюри оценило литературное дарование девятиклассницы Камили Габдрахмановой, написавшей трогательное сочинение о знакомом ветеране войны. Эксперты отметили ее искренность, писательский талант и умение представить материал на публику.
Влад БОРИСОВ
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»