Бугульминская газета

Учащиеся Бугульмы приняли участие в VII городском турнире по парламентским дебатам

Каждый человек хотя бы раз в жизни с кем-нибудь спорил – в надежде выиграть ради интереса или, желая доказать свою правоту. Жаркие словесные баталии рождаются из-за упрямства или порыва открыть глаза оппоненту на реальное положение вещей. Иногда верх одерживает неправый, но более искусный в приведении доводов соперник.

Отточить свое мастерство интеллектуальной борьбы смогли участники седьмого городского турнира по парламентским дебатам.

В этот раз за кубок боролись восемь команд из различных образовательных заведений. Приводить аргументы «за» и «против» взялись старшеклассники гимназии № 7, лицея № 2, студенты местных филиалов КИУ и КНИТУ, учащиеся машиностроительного техникума, аграрного и педагогического колледжей. Они же, сменяя друг друга, выступали в роли жюри, отдавая свои голоса за команду, занимавшую более убедительную позицию.

Для парламентского обсуждения организаторы турнира (городской студенческий клуб и специалисты отдела по делам молодежи, спорту и туризму исполкома района) предложили тринадцать неоднозначных тем.

Представьте себя сейчас в роли участников и найдите несколько сильных аргументов «за» и «против» того, что детские организации – это лучший путь воспитать личность, что жить в большом городе лучше, чем в маленькой деревне. Оправдайте необходимость ношения школьной формы. Докажите, что дебаты – лучше, чем спорт, а строительство атомных электростанций – насущная необходимость. Выбирайте тему на свой вкус: СМИ нужно взять под жесткий контроль государства, учащейся молодежи нужна материальная поддержка государства, НЛО существует…

Читателям можно не торопиться, а участникам дебатов на все давалось совсем немного времени. И попробуй докажи за считанные минуты, что общество стало меньше употреблять бранные слова, что обязательное распределение студентов по предприятиям после окончания учебы – ненужная трата сил и времени.

Жребий определял, какую позицию займет та или иная команда. В процессе мозгового штурма выбирались наиболее сильные направления спора и доказательства, команды занимали места, чтобы по очереди изложить свою точку зрения.

Некоторые из тем были явно провокационными. Легко защищать то, что всем известно и понятно – аргументы лежат на поверхности, бери и пользуйся. А вот опровергнуть общепризнанное – это серьезная задача, требующая от спорщиков нестандартного подхода, гибкости ума и фантазии.

– Это сложно, но в этом-то и изюминка! Нам интересно увидеть, как ребята могут работать в команде, сопоставлять факты, анализировать проблемы, представлять позицию. Таким образом они получают опыт публичной работы, им это пригодится в жизни, – сказал модератор турнира Константин Круглов. – Главный недостаток участников в том, что они пытаются гнуть свою линию, не вникая в позицию соперников, не пытаясь ее опровергнуть или найти в ней слабые места. Важно – уметь слушать и слышать противоположную сторону. Этому нужно учиться.

Алексей Бочкарев и Арсен Боратов – друзья, когда-то были одноклассниками. Турнир развел их по разные стороны баррикады. Один – в команде БМТ, другой – представлял гимназию № 7.

– Сейчас много людей, у которых нет позиции. А для молодежи важно иметь свое мнение по разным вопросам. Такое соревнование позволяет осознать, что у людей могут быть иные точки зрения. И это хорошо, что кто-то думает по-другому, – сказал Алексей.

Мы часто спорим друг с другом, но истина рождается не всегда. Часто остаемся при своем мнении. Найти аргументы, доказывающие правоту, бывает сложно. Не бывает только черного или белого. Всегда есть полутона, нужно научиться их использовать, – добавил его соперник.

В прошлом году, после аналогичного турнира, участникам предложили пройти курс по ораторскому мастерству. Опытные педагоги делились секретами, учили молодых людей правильно формулировать свои мысли, грамотно доносить информацию, различными способами и приемами увлекать аудиторию, укладываться в отведенное время.

Кубок победителя этого сезона решением молодежного жюри достался команде педагогического колледжа, аргументы которой в финале перевесили доводы гимназистов. Готов поспорить – не все были с этим решением согласны.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: