Бугульминская газета

БУГУЛЬМИНСКИЕ СТУДЕНТЫ СТАНОВЯТСЯ СОЗНАТЕЛЬНЕЕ

Активисты региональной общественной организации «Академия творческой молодёжи Татарстана» провели в бугульминском филиале института экономики, управления и права антикоррупционное мероприятие.

«Академики» знакомы жителям республики по таким проектам, как «Кадровый резерв», республиканский «Молодёжный форум». Но направление «Не дать - не взять» в последние годы стало одним из приоритетных в их работе.

Ребята приехали не с пустыми руками, привезли для показа социальные видеоролики, победившие в открытом конкурсе «Коррупция в объективе». В нём участвовало более 100 человек из разных городов РТ, представивших на суд жюри около 50 работ. Лучшие на днях были награждены в Казанском кремле.

Нужно отдать должное авторам этих короткометражек, ленты оказались действительно хороши. Например, юмористический ролик о молодом человеке, нещадно карающем любые проявления коррупции, завоевал приз зрительских симпатий. Однако первые места заняли более серь-ёзные сценарии о взяточничес-тве в учреждениях здравоохранения, образования и правоохранительных органах.

Зрители - студенты института - внимательно наблюдали за выступлением. Однажды на подобном мероприятии учащиеся всерь-ёз говорили о преимуществах коррупции. Мол, многие трудятся, помогая родителям с оплатой за обучение, поэтому от некоторых предметов не грех откупиться. «Зачем юристу и экономисту тратить время на физкультуру, ведь профессия предполагает интеллектуальную работу», - доказывали они свою правоту. Таких агитаторов нынче не оказалось.

В целом встреча прошла на доверительном общении со студентами. Специалист управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Андрей Петухов рассказал ребятам о коррумпированных сферах общества, где наиболее высок оборот взяток, способах борьбы с этой проблемой и мерах наказания, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Потом он попросил молодых людей поделиться примерами коррупции из личного опыта.

Сначала учащиеся отвечали неохотно, но после выступления преподавателя педагогичес-кого колледжа Розы Хасаншиной оживились. Как выяснилось, парни и девушки знают о коррупции не понаслышке и понимают, как реагировать в подобных ситуациях. К примеру, если преподаватель потребует заплатить за зачёт или экзамен, многие из них сообщат об этом в правоохранительные органы по анонимному телефону или попросят в деканате назначить другого проверяющего.

Говоря о методах борьбы с коррупцией, Андрей Петухов рассказал об итогах республиканской акции «Взяток не даю», которая недавно завершилась в районе. Она была проведена совместно с сотрудниками Госавтоинспекции. Кстати, машины с наклейками, отображающими суть акции, бугульминцы могут встретить в городе до сих пор

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: