Бугульминская газета

С одной из своих работ бугульминка победила на региональной олимпиаде по русскому языку

На региональной олимпиаде школьников по русскому языку для учащихся школ с родным (нерусским) языком обучения завершившейся в 2013 году из 129 участников победителями оказались лишь три человека. Среди них ученица 11 класса Татарской гимназии № 14 Бугульмы А.Нурмухаметова.

Необычный день обычной ученицы

В моей семье все учителя: мама, папа, бабушка, да и пра-прародители. Естественно, без зарождения таланта преподавания не обошлось и у меня. А тут как раз замаячила на горизонте первая возможность проверить его - День самоуправления. Он навсегда изменил моё представление и отношение к этой профессии.

Боже мой, с каким трепетом мы ждали необычного дня! Договорившись с администрацией, одиннадцатиклассники-активисты, выбрав любимые предметы, отправились навстречу своим порывам.

Вечер перед назначенной датой был посвящён подготовке к урокам, ведь никому не хотелось подводить наставников, да и младшим классам требовалось интересно информацию преподнести.

Утро. Спеша, перелистываю учебник русского языка, замечая, как в кабинет лениво забирается «5Б». Несмотря на волнение, говорю серьёзным тоном: «Доброе утро, дети, сегодня урок проведу я. Будьте внимательны и ведите себя хорошо. Садитесь».

Сразу вспомнились слова учителей: «Вас много, а я одна». Признаюсь, меня, учившуюся в среднем звене, фраза не трогала, пролетала мимо ушей. И что с того, что одна?.. Но в День самоуправления пришлось понять, как чувствовать себя одной. Имеющие привычку критиковать озорники умудряются одновременно тыкать циркулем в соседа и грубить однокласснице, сидящей за ближайшей партой, другие играют, а некоторые плачут из-за неразделённой любви. Как тут не взорваться, не начать ругать всё время сбивающих с мысли учеников или в исступлении не крикнуть полным ярости голосом: «Замолчите»! Как найти время для разговора с плачущей девочкой и в конце концов самой не разрыдаться?

Наконец, середина дня. Не успел начаться педсовет среди новоявленных учителей по обсуждению хода уроков, как уже слышишь от Аркадия, поглядывающего на часы: «Давайте уже быстрее: дети ждут!». «Вот-вот, - подхватывает Алина, - мне ещё тетради проверять». «А я ещё на доске необходимый материал не подготовила», - устало шепчет Настя.

И вот, собрав у ребят дневники, опустилась на парту без сил. Обещала двоек наставить за плохое поведение, а рука не поднимается: жалко, родители заругают.

Не о себе мы думали в тот день, а о детях, душу им отдавали. Учителя же годами стараются, а мы не ценим.

Размышляя над этим, вспомнила легенду, написанную Леонардо да Винчи: «Пушистые птенцы мирно спали в гнезде пеликана. Но гадюка была совсем близко. Глаза её сверкнули зловещим блеском - началась расправа. Получив по смертельному укусу, безмятежно спавшие птенцы так и не проснулись. Довольная содеянным, злодейка уползла в укрытие, чтоб насладиться горем птицы. Вскоре вернулся с охоты пеликан. «Без вас нет мне теперь жизни, - разразился он громкими рыданиями. - Пусть я умру вместе с вами!». Он начал клювом раздирать себе грудь у самого сердца. Горячая кровь хлынула из раны, окропляя бездыханных птенцов. Теряя силы, умирающий пеликан бросил прощальный взгляд на гнездо с погибшими птенцами и вдруг от неожиданности вздрогнул. О, чудо! Его пролитая кровь и любовь вернули птенцов к жизни. Он счастливо закрыл глаза, свою жизнь он отдал не зря… ради детей, ради продолжения жизни… и испустил дух…»

Если говорить обо мне, то я не смею называть себя педагогом, он из меня пока никудышный. Стоило моему наставнику выйти из кабинета, как дети про меня забыли, расшумелись и полезли друг на друга. Никакими призывами к нравственности их усмирить не получилось. Вернулся наставник, и вмиг всё стихло, а внимательные глаза устремили свой взор на доску. Вот, что значит настоящий учитель! Человек, один взгляд которого успокаивает самый непослушный класс.

Прозвенел последний звонок, на лице энтузиастов-одиннадцатиклассников - усталость от необычного дня. После просиженных семи-восьми, даже десяти уроков, мы не чувствовали себя такими измождёнными, как после этих пяти. Домой! Скорее домой!

В одной из своих пьес Максим Горький справедливо заметил: «Человек - вот правда! Человек - это звучит гордо! Кого бояться человеку?». То же самое можно сказать и об учителе: «Ничего не бойся! Слава тебе и трудам твоим! Учитель - это звучит гордо!».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: