16+
Даёшь, молодежь

Продавец «боингов»

Руслан ЮСУПОВ в Гонконге продаёт «боинги»... Я сам сначала удивился. Даже испугался. Но по ходу того, как Руслан мне рассказывал по Скайпу о своей жизни, все постепенно стало на свои места. Да, продаёт «боинги», да, в Гонконге: что здесь такого? Даже то, что мой собеседник из города Бугульмы, что в...

Руслан ЮСУПОВ в Гонконге продаёт «боинги»... Я сам сначала удивился. Даже испугался. Но по ходу того, как Руслан мне рассказывал по Скайпу о своей жизни, все постепенно стало на свои места. Да, продаёт «боинги», да, в Гонконге: что здесь такого? Даже то, что мой собеседник из города Бугульмы, что в Татарстане, самым органичным образом уложилось в общий контекст…

Потому что в 90-тысячной Бугульме есть татарско-турецкий лицей-интернат для мальчиков 6-11-х классов. Все предметы преподаются в нем на английском. В учебном заведении часто гостят иностранцы. А летом ученики отправляются в Турцию, где изучают культуру этой страны, что называется, с погружением. В итоге выпускники свободно владеют татарским, русским, английским и турецким языками.

Окончив этот чудо-лицей, Руслан продолжил интересоваться самобытными культурами далёких стран. Поступил на восточный факультет Казанского университета. Три года изучал корейский язык. Потом занялся китайским. Уехал по обмену в Китай. А именно в 14-миллионный город Гуанчжоу. Поступил там в университет - на бесплатное отделение. А после его окончания - в аспирантуру. Попутно устроился работать в турецкую фирму...

Пора, впрочем, приостановить биографию нашего героя. И объяснить, так сказать, пафос его жизненного курса. Руслан заявляет, что хочет быть глобальным человеком. В идеале это значит говорить с представителем любой культуры на одном языке - в прямом и переносном смысле.

Идеал, как водится, недостижим. Но в его направлении молодой парень продвинулся потрясающе.

В Казани Руслан общался с корейскими и китайскими студентами. В Гуанчжоу сознательно селился вместе с китайцами, турками и туркменами. Он постоянно ищет возможность окунуться в чужую культурную среду. И знает, что обязательно встретит в ней массу странных, непонятных вещей, которые будет разгадывать с любознательностью и терпением.

- Например, вы предложили китайцу встретиться, посидеть в ресторане, - рассказывает Руслан. - Приходите в оговоренный день и час - его нет… Оказывается, у него изменились планы. Но ему даже в голову не придёт позвонить вам и предупредить. Ведь согласно китайскому мышлению, это вы предложили встретиться, это вам нужно, значит, вы и должны были позвонить перед встречей и убедиться, что всё в силе. И когда ты находишь разгадку «странного» поведения, получаешь большое удовольствие: «Ага, значит, вот так можно мыслить. Это интересно!»

Вместе с учёбой в аспирантуре у Руслана заканчивалась виза и вообще привязка к Гуанчжоу, в котором он провёл почти шесть лет. И поскольку, как вы помните, наш герой стремится быть глобальным человеком, он решил найти работу в Гонконге - автономной области КНР, бывшей 156 лет (до 1997 года) колонией Великобритании.

Автономия Гонконга не распространяется только на вопросы внешней политики и обороны. Во всём остальном - это независимое государство со своими законами, полицией, деньгами; страна банков, беспошлинной торговли и крупных международных компаний.

Руслану приглянулась компания, которая занимается перепродажей б/у «боингов» из стран первого мира в страны третьего мира - допустим, из США в Катар. Руслан сотрудничал с ней как менеджер по продажам турецкой компании, в которой работал в Гуанчжоу.

Свои услуги он предложил в следующем стиле: «Вы такая замечательная компания! Я очень хотел бы у вас работать! Возможно, вам потребуется менеджер по продажам, который владел бы русским языком. Он бы смог работать с рынком сбыта стран бывшего СССР...»

Разумеется, Руслан излагал более развёрнуто. Хотя, поскольку его знали, главным было донести мысль о пользе, которую он может принести компании… В результате Руслана взяли даже без собеседования.

- Мой официальный график - с 8 до 17, - рассказывает мой собеседник. - Но я уходил в 23. Потому что во время испытательного срока кроме того, что я должен был справляться со своими непосредственными обязанностями, я был что-то типа мальчика на побегушках: «Руслан, возьми трубку!», «Руслан, принеси чай!», «Руслан, сбегай, заплати аренду!»

- Вас не коробило от этого?

- Наоборот, я всячески выражал готовность быть полезным. Особенное удовольствие для меня самого было красиво принести чай. Я умею это делать благодаря знакомству с турецкой культурой… И вы начинаете нравиться шефу не только как работник, но и как просто человек. «Какой Руслан молодец! - думает он. - Он не только изумительно мне подал чай. Но потом подошёл и долил. Хотя я его не звал…»

За свои деньги я купил печенье. И когда шеф спрашивал кофе, я приносил его с двумя печенюшками. До этого так никто не делал. И шеф с этого момента стал интересоваться, чем я живу, кто у меня родители…

- «Боинги»-то вы свои продали?

- Да. И со мной заключили контракт на год.

- Ваша зарплата зависит от продаж?

- Нет. Во время испытательного срока я получал 2800 долларов в месяц. Сейчас получаю 3200. В Гонконге рабочую визу обеспечивает работодатель. И она равняется сроку контракта.

- А когда вы первые свои деньги заработали?

- Когда учился в Казанском университете. Город закупил новые китайские автобусы. Они поломались. Из Китая прибыл специалист, и я пять дней переводил его слова для наших автослесарей… Когда принёс домой 25 тысяч, мама - она у меня детский доктор в местной поликлинике - расплакалась. То, что я заработал за пять дней, она зарабатывала за три месяца.

- Как будет выглядеть ваша карьера дальше, если всё будет в порядке?

- Со мной заключат контракт на два года. Потом еще на два. С каждым контрактом будет повышаться зарплата. Существенно она повысится через семь лет, когда я получу гонконгское гражданство.

Но ещё я хочу продолжать учиться. В этом нет ничего невозможного, если ты убедишь работодателя, что твоя учёба принесёт пользу компании. Сейчас по средам вместо работы я хожу на лекции по изучению культуры Гонконга. Потом планирую поступать в докторантуру - заняться индийским языком и культурой. Менеджер по продажам с докторской степенью - это же престижно для компании!

- После пяти теперь на работе не задерживаетесь?

- Теперь нет такой необходимости. Но если возникнет форс-мажорная ситуация, обязательно задержусь. Потрачу полчаса. Зато шеф будет знать, что на меня можно положиться. А потом, когда мне потребуется, я опишу эту ситуацию в своём резюме. И здесь все люди думают в таком ключе.

От редакции «БГ». Руслан родом из Карабаша. В лицее учился с 1998 года. Закончил его с золотой медалью. Был призёром школьных олимпиад. Являлся бессменным старостой класса.

0

0