Бугульминская газета

Почти как в армии

На базе «Салют» проходят военно-полевые сборы учащихся. Юноши закрепляют основы военной подготовки, предусмотренной учебной программой. Для ребят это как сдача экзаменов за прошедший год по основам безопасности жизнедеятельности.

- Нынешние сборы стартовали не так, как обычно, - поведал военком Рафаэль Миннетдинов. - В первый же день будущие защитники Отечества занимались огневой подготовкой (в прошлые годы стрельба из автомата Калашникова проходила на завершающем этапе мероприятий). Для парней это были первые выстрелы боевыми патронами, поэтому некоторые не попадали в мишень. Но в основном результаты положительные. Отличился, например, Алексей Никаноров. Четыре выстрела из шести - в цель. Главное, что все 450 юношей, как говорится, понюхали пороха, значит, в следующий раз на огневом рубеже будут смелее.

Далее в течение пяти дней - многочасовые занятия по восьми видам военных дисциплин. Парни несут караульную службу, отрабатывают метание гранаты на дальность. Как и на учебном пункте при воинских подразделениях они занимаются тактической и строевой подготовкой, познают азы медицинского дела. А впереди - марш-бросок на несколько километров.

- Это всё в жизни пригодится, - говорит учащийся лицея № 2 Павел Черников. - После окончания одиннадцати классов планирую поступить в военное училище. Правда, пока не решил в какое. Благодаря сборам прочуствовал, что такое армия. Там нелегко. Для того и проводятся военно-полевые занятия, чтобы максимально приблизиться к солдатскому ритму жизни.

Кроме занятий по военной подготовке, ребята в свободное время принимают участие в различных культурно-спортивных мероприятиях. Играют в футбол, волейбол, соревнуются в поднятии гирь, а главное, общаются и находят новых надёжных друзей.

На снимке (слева направо): учащиеся лицея № 2 Павел Черников и Евгений Григорьев.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: