Бугульминская газета

Ответ бугульминскому школьнику на его письмо генеральному секретарю ООН

В адрес средней школы № 1 направлен диплом, подписанный представителем генерального секретаря ООН, на имя шестиклассника Тимура Мерсияпова. Его он заслужил за участие в конкурсе, посвященном предупреждению экологической катастрофы на планете. Второй год эссе Тимура по охране окружающей среды получает признание. Жюри отметило его творческое мышление. «Уважаемый генеральный секретарь ООН,...

В адрес средней школы № 1 направлен диплом, подписанный представителем генерального секретаря ООН, на имя шестиклассника Тимура Мерсияпова. Его он заслужил за участие в конкурсе, посвященном предупреждению экологической катастрофы на планете. Второй год эссе Тимура по охране окружающей среды получает признание. Жюри отметило его творческое мышление.

«Уважаемый генеральный секретарь ООН, - пишет в сочинении школьник. -Я хочу, чтобы был услышан мой голос. Как мы знаем, 1 сентября является не только Днём знаний, но и Днём памяти видов, уничтоженных человеком. К середине двадцатого столетия мы уже истребили 67 видов млекопитающих и 142 - пернатых. Теряя биологическое разнообразие Земли, человечество теряет своё будущее. То, что случается с животными, неминуемо происходит и с человеком, то есть с нами. Как тогда понимать слова взрослых: «Будущее планеты принадлежит нашим детям?» Какое будущее обещают нам нефтяные магнаты? Нет, мы должны приложить все усилия для борьбы за чистые воздух, воду и почву! Я и мои будущие дети хотим жить на экологически чистой планете! Мы хотим быть здоровыми и имеем право на счастливую жизнь!».

Но Тимура волнует не только экология: он часто задаётся вопросом, почему подростки начинают употреблять наркотики и так безжалостно губят собственную жизнь? Свои соображения он изложил в сочинении, приняв участие в международном конкурсе «Искусство против наркотиков», организованном конфедерацией болгарских учителей.

Работа Тимура получила признание и оценена поощрительным призом. Нельзя спокойно читать строки из его сочинения:

«Ему был всего 21 год. День похорон Алика выдался дождливым и мрачным, кажется, сама природа не могла согласиться с уходом из жизни такого молодого человека, она плакала. Ведь он мог стать летчиком, как мечтал, создать семью, жить ради любимых, работать и приносить радость.

Мать стояла окаменевшая, только слезы беззвучно текли по измученному страданиями лицу, губы дрожали. Она не могла плохо думать о сыне, нет! Она не вспоминала о том, как он в ярости избивал и душил её, требуя денег на наркотики. Перед её глазами в этот миг пронеслись счастливые моменты: вот она в роддоме в первый раз нежно прижала его к груди, увидела его первую улыбку, первые шаги, услышала первое слово «мама». Какое это было счастье! Как они вместе радовались его первой пятерке в школе, победе на городской олимпиаде по математике! Мечтали поступить в институт.

Наркотики перевернули их жизнь, принесли горе, страдания, слезы. Когда пришло время выносить тело, мать с рыданиями накрыла его лицо. Дождь усилился, на небе появились черные тучи. Провожающие тоже плакали, ведь юноша навсегда уходит в этот холодный мир мертвых».

Подросток пробует себя и в других жанрах. Кроссворд, составленный Тимуром по повести А. Грина «Алые паруса» занял третье место на международном конкурсе, организованном Феодосийским литературно-мемориальным музеем писателя в связи с 90-летием со дня выхода этого замечательного произведения. Из трех тысяч работ, труд Тимура был отмечен дипломом в номинации «Оригинальный жанр».

У Тимура есть мечта - побывать в Великобритании в туристическом центре "Живущие тропические леса", принять участие в экологических дебатах, поэтому он поставил себе задачу усердно заняться английским языком. В прошлом году, занимаясь английским на сайте LearnEnglish Kids, принял участие в конкурсе «Весенняя шляпка» и в своей возрастной категории занял первое место, за что был награжден фотоаппаратом «Саnon» от Британского Совета и книгой от издательства Кембриджского университета.

Тимура интересует и история родного края. Он с увлечением читает статьи нашего уважаемого краеведа А.В.Ефремова. Из них мальчик узнал об учёном, нашем земляке, Василие Николаевиче Скалоне, который свою жизнь посвятил изучению природы. Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на его долю, Скалон не отступился от выбранного пути, не потерял желание заниматься наукой ради своей родины. С сочинением «Рыцарь природы - В.Н.Скалон» Тимур принял участие во всероссийском конкурсе «Отечества достойные сыны», его работа отмечена сертификатом.

В минувшем году Тимур получил поощрительный приз за участие в конкурсе «Лучший урок письма - 2012» - по теме «Письмо в 1941-й год», организованном «Татарстан почтасы». В нём он написал про своего прадеда Мерсияпова Габбаса Гаязовича, участника Великой Отечественной войны.

Большую помощь Тимуру оказывает его мама Лилия Илдусовна, учительница начальных классов школы № 1.

Он и в дальнейшем хочет пробовать свои силы в различных конкурсах, ведь они дают возможность показать свои знания и умения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: