Бугульминская газета

Одиночество в соцсетях по-бугульмински

Канули в Лету те времена, когда шумные ватаги детворы носились по дворам, общались, влюблялись, вздорили с друзьями и мирились, заводили знакомства, пересказывали друг другу курьёзные слухи. Сейчас на смену детским площадкам, где всё это происходило, пришли социальные сети.

Нынче мало кто кричит под окнами дома: «выходи гулять» или «скинь мяч». А зачем, ведь намного проще отправить сообщение на компьютер, чем напрягать голосовые связки? Намного удобнее посплетничать и познакомиться в Интернете, нежели выходить на улицу.

Помнится, первые прообразы соцсетей появились лет восемь назад, в годы моей студенческой жизни. На удивление они сразу приобрели популярность среди тогдашних одногруппников и знакомых. Как-то даже спросил одного из них, чем так привлекло «неживое» общение. В тот день вразумительного ответа я так и не услышал, единственное, что понял - за болтовнёй ни о чём быстро летит время. Так и начали подростки коротать минуты в скверах, кино, кафе, кто-то, не глядя по сторонам, набирал сообщения в процессе ходьбы. Что самое удивительное, рядом с переписывающимся всегда находились товарищи.

Со временем на смену чатам пришли социальные сети. И опять - очередной фурор среди молодёжи. Ещё бы, ведь в отличии от прежних программ, помимо общения, тут можно посмотреть фотографии интересующего тебя человека, прочитать личную информацию о нём. Одно по-прежнему непонятно, чем это всё лучше диалога с глазу на глаз.

Если верить психологам, то молодые люди создают в Интернете на своих страницах образы тех, кем хотели бы быть. Части из них, которые стесняются возможных упрёков в живом обществе, по нраву представать перед «виртуальными» людьми такими, какие они есть в действительности. Это, собственно, не удивляет, ведь нормы и правила, формируемые внутри социальных сетей, не всегда совпадают с общепринятыми стандартами. К примеру, кто осудит в сети за нецензурную брань или оскорбление собеседника.

С другой стороны, желание погрузиться в социальные сети обусловлено увлечениями и интересами подростков, которые в силу различных обстоятельств не могут реализовать их в своём городе. Не каждый мальчик может признаться товарищам, что мечтает заниматься балетом или бисероплетением. В свою очередь необходимого кружка в родном населённом пункте может просто не оказаться. В сети же всегда найдутся родственные души, которые дадут совет.

Ещё одним пунктом, выявленным в ходе опроса бугульминцев в возрасте до 24 лет, которых привлекают соцсети, стал беспрепятственный доступ к мультимедийным файлам. Тут не поспоришь, если раньше, чтобы передать или скачать необходимую информацию, приходилось заморачиваться, то при помощи появившихся социальных сетей это сделать весьма просто.

Перечисленные возможности всё больше привлекают подрастающее поколение. Окружающие в повседневной жизни сверстники становятся им уже не так интересны, компьютеры и портативные устройства, дающие выход на просторы «всемирной паутины», для них теперь - лучший товарищ, которому уделяется время.

Что же произойдёт с таким человеком, неожиданно лишённым доступа к электронному общению? Как-то читал в одном издании о проведённом зарубежном эксперименте, в котором изучалась зависимость молодых людей от подобных сетей. Так, согласно результатам исследования уже через три дня без электронного общения парни и девушки начали испытывать дискомфорт, а ещё через два - отказались от эксперимента. Как потом сообщили подростки, они чувствовали себя одинокими и не представляли, чем бы заняться. Действительно, если обратить внимание на посты (в соцсетях - новостные или развлекательные картинки с текстом) или высказывания, то создаётся впечатление, что около трети молодых людей не с кем элементарно выйти погулять. Парадоксальная ситуация, у них в электронной строке в друзьях - более 200 человек, а на деле - ни одного.

Использование социальных сетей ознаменовало и появление нового вида знакомства. Если в реальной жизни робкие юноши и девушки, боясь отказа, не решаются подойти к понравившейся особи противоположного пола, то в Интернет-пространстве дела обстоят иначе. Частенько такие знакомства заканчиваются свиданиями, правда, не всегда благополучными. О последних потом рассказывают в криминальных хрониках, в категории «ограбили» и «подвергли насилию». «Кто бы знал, симпатичный человек и хороший собеседник в Интернете, при встрече окажется совсем не тем, за кого себя выдаёт?», - обычно жалуются пострадавшие. Тут же вспоминается истина, которую своим чадам вдалбливают родители с детства - «не разговаривай с незнакомцами».

Пока молодёжь просиживает часами в социальных сетях, взрослые продолжают недоумевать почему у ребёнка нет друзей. Как говорится в одной популярной передаче: «Жизнь интересней, чем нам кажется». Так что детям надо уделять больше внимания, пробудить в них интерес к реальному миру, а не к тому, который они увидит на мерцающем экране монитора.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: