Бугульминская газета

Ни дать, ни взять

План мероприятий, направленных на противодействие коррупции едва умещается в руке. Стопка бумаг с названиями уроков, конкурсов, выставок, различных акций высокая. Так много задумано, так много сделано. Мероприятия начались 1 декабря. В педагогическом колледже стартовала антикоррупционная неделя. И первым делом молодёжь определила для себя девиз: «Знания не купишь!» Учащиеся вышли на...

План мероприятий, направленных на противодействие коррупции едва умещается в руке. Стопка бумаг с названиями уроков, конкурсов, выставок, различных акций высокая. Так много задумано, так много сделано.

Мероприятия начались 1 декабря. В педагогическом колледже стартовала антикоррупционная неделя. И первым делом молодёжь определила для себя девиз: «Знания не купишь!» Учащиеся вышли на улицы Ленина и Горького, раздали жителям города буклеты. Когда вернулись в классы, просмотрели тематические видеоролики. Преподаватели гуманитарных дисциплин обеспечили работу бесплатной юридической консультации для студентов.

- Мы провели анонимное анкетирование, которое помогло лучше разобраться в отношениях студентов к коррупции, - рассказывает Гюзяль Фаткульдинова. - Выяснилось, что молодому поколению нужно объяснять, почему даём отпор коррупции. Библиотекарь нашего колледжа устроила выставку подходящей литературы и провела специализированный урок. Студенты во время него внесли свои предложения, какими методами и способами можно вести борьбу с коррупцией и дальше.

В первую очередь антикоррупционная неделя была нацелена на молодое поколение, которое ещё не до конца сформировало личностные взгляды. 4 декабря в школе № 9 с учениками выпускных классов встретилась помощник главы Бугульминского района по противодействию коррупции Ольга Гафиятуллина. Она рассказала ребятам о тех мероприятиях, которые проводятся в городе. А их было более 200.

В «Бугульминском строительно-техническом колледже» тематические классные часы прошли в группах 484 и 501.

- Цель мероприятия - сформировать антикоррупционное мировоззрение в студенческой среде, воспитание нетерпимого отношения к подобным действиям, - сообщает Альбина Чернова, сотрудник БСТК. - Беседу провела руководитель добровольческого движения Наталья Кулагина. В доступной форме она рассказала студентам о причинах, видах коррупции, способах борьбы с ней. Наши студенты уяснили, что у каждого есть личная ответственность в борьбе с этим явлением.

Добровольцы провели ещё ряд интерактивных занятий для студентов и преподавателей педагогического колледжа, школьников СОШ № 16.

- Мы показывали различные презентации, социальные ролики «Коррупция обворовывает», «ДПС. К чему приводит взятка?», «Чистые руки», - поделилась Наталья Кулагина. - Во время обсуждения участники занятий активно предлагали меры для борьбы с теневой экономикой, ратовали за персональную ответственность чиновников за использование бюджетных средств, горячо спорили по поводу привлечения депутатов к уголовной ответственности и предлагали повысить зарплату работникам правоохранительных органов. В конце занятий школьники и студенты подвели итоги: коррупция подразумевает наличие двух лиц - дающего и берущего, поэтому нет справедливого ответа на вопрос: кто больше виноват в этом пороке - тот, кто грешит за деньги, или тот, кто платит за грех. Виновны оба.

О взяточничестве рассказывали и ученикам восьмого класса школы № 4. В библиотеке семейного чтения ребят впервые ознакомили с такими понятиями, как «коррупция», «коррумпированность». Они вспомнили пословицы, поговорки, крылатые выражения, а также произведения русских писателей, где встречается это явление. В завершении мероприятия с учащимися было проведено анкетирование на тему "Можно ли победить коррупцию?". Из ответов респондентов, выяснилось, что большинство чётко осознаёт значение термина «коррупция». 82 процента отметили, что борьба с этим злом - общая задача.

Кроме того, здесь на классных часах выступал начальник отдела военного комиссариата РТ по городу и району Рафаэль Миннетдинов. Он раздал ученикам памятки о том, что нужно знать каждому, разработанные комиссией по противодействию коррупции. А также выступил на тему нетерпимого отношения к проявлениям нарушения закона. Довёл до сведения учащихся статьи Уголовного кодекса Российской Федерации об уголовной ответственности за коррупционную деятельность.

Но не только в школах говорят о взятках. В прогимназии «Журавушка» малыши познакомились с новым словом на букву «К». Ребята из координационного центра развития добровольчества для 27 учеников начальных классов провели интерактивное занятие «Азбука для малышей: коррупция».

- Формировать у учащихся воспитание честности, порядочности нужно сызмальства. Поэтому мы рассказали юным бугульминцам, чем коррупция опасна для общества, - пояснила Наталья Кулагина.

Вместе с педагогом-организатором Юлией Мельниковой они показали сценки из сказок на новый лад. То есть раскрыли суть коррупции через примеры неправомерного поведения сказочных героев: дядя Стёпа требует деньги от Емели за то, что водитель печи не был пристёгнут ремнём безопасности, Мышка-норушка просит у Лягушки-квакушки 30 долларов за проживание в теремке, Айболит вымогает у Мартышки за помощь маленьким больным машину бананов.

Дети активно включились в обсуждение сценок, приводили случаи из своей жизни, когда они сталкивались с коррупцией.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: