Бугульминская газета

Моя история – это школа открытий

С детства страдаю достаточно редким заболеванием - синдромом Морфана, а воспитывала меня бабушка, с малых лет приучая к ответственности, самостоятельности и посильному труду.

В семь лет я впервые переступил порог реабилитационного центра «Возрождение», который стал для меня настоящей школой открытий. Мне было интересно здесь всё - играть, заниматься тестопластикой, бисероплетением, просто что-то наматывать, нанизывать, клеить, ремонтировать. Такие занятия с различными материалами забавляли, успокаивали, давали возможность забыть о боли.

В 2004 году, исполнив песню «Комарово», я впервые стал победителем республиканского фестиваля творчества детей и подростков с ограниченными возможностями «Шире круг» в номинации «вокал». Для меня это был неожиданный успех, о котором я всегда помню. Продолжаю любить музыку, часто пою для себя, для души.

Мне повезло, что рядом оказались талантливые педагоги, которые увлекли ручным трудом. Сначала я занимался шитьем. Нравился сам процесс, когда из-под твоих рук выходит красивое и практичное изделие. Первой вещью, сшитой самостоятельно, стала грелка на чайник. А вскоре меня в центре научили вышивать, вязать крючком и спицами. Своими успехами во многом обязан инструктору по труду Светлане Николаевне Шинкаровой, всегда верившей в мои возможности.

Первыми игрушками и поделками были подушки, вязаные куклы и зверушки, которые приняли участие в благотворительных акциях, аукционах, ярмарках, городских и республиканских выставках.

А самая большая гордость - шаль, которую я связал крючком для бабушки, Галины Ивановны. Правда, она её бережет и накидывает на плечи лишь во время праздников или когда собирается в гости.

Сейчас увлечен модульным оригами и осваиваю текстильную пластику, которая позволяет создать желаемый образ в различных мимических окрасках.

У меня оперирован позвоночник, поэтому по состоянию здоровья на производстве работать не могу. На определенном этапе жизни передо мной, как и перед другими подростками, встала проблема - каким будет будущее. Надеяться я мог только на свои силы и выбрал дорогу знаний - поступил на дистанционное обучение Казанского института гуманитарных знаний на юридический факультет. Учеба платная, и чтобы иметь хоть какой-то доход, нужно работать. Я не опускаю руки, очень хочу быть полезным обществу, ведь у меня достаточный опыт творческого рукоделия. Сейчас я занимаюсь надом-ным трудом, по возможности реализую изделия.

Может быть, когда-нибудь у меня будет своя мастерская с необходимым оборудованием, где я буду не один, и придут те, кто нуждается в моей помощи и поддержке, кого я научу тому, что умею сам.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: