Бугульминская газета

Молодых профессионалов готовят в Бугульме

На базе Бугульминского машиностроительного техникума завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) по шести компетенциям.

Три вида соревнований прошли среди студентов – «Изготовление прототипов», «Реверсивный инжиниринг», «Полимеханика и автоматизация», по таким же номинациям состязались юниоры.

– В чемпионате участвовали самые лучшие студенты и школьники, – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе, эксперт Марьям Зайнутдинова. – И надо отметить, что будущие мастера своего дела показали великолепные навыки во время выполнения заданий на конкурсных площадках. К примеру, в компетенции «Реверсивный инжиниринг» участники чемпионата восстанавливали в проекции сломанные детали, такие как шнековый вал и ручка от мясорубки, сканировали недостающие аксессуары, потом воспроизводили на 3D-принтере и проверяли на работоспособность. В компетенции «Изготовление прототипов» собирали детали в 3D-проекции, печатали на принтере, склеивали и создавали общую модель. Получались готовые изделия. За правильность выполнения, точность и работоспособность начислялись баллы.

На чемпионате «Молодые профессии» по компетенции «Полимеханика и автоматизация. Юниоры» в течение трех дней школьники выполняли задания всероссийского уровня. На первом этапе конкурсанты изготавливали детали из различных материалов на токарном и фрезерном станках. Затем производили механическую сборку. Второй этап включал работы с электрооборудованием и пневматикой. В завершающей стадии все это программировалось для автоматизации монтажа.

– Задания участники соревнований в основном выполнили хорошо, – поделилась главный эксперт по компетенции «Полимеханика и автоматизация», преподаватель дисциплин профессионального цикла машиностроительного техникума Мария Шаевич. – Они понимают, что такое пневматика, правильно подбирают наконечники электропроводов, метизы, гильзы. Знают, где фаза или ноль и как можно получить постоянный ток из переменного. Ребята умеют читать чертежи и делают по ним детали. Словом, это наши будущие инженеры.

По итогам чемпионата определились победители и призеры.

Реклама

Продолжение в материале Сергея Брюхачева в "Бугульминской газете" № 50 от 20.12.2019 года.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: