Бугульминская газета

Летняя история

Сегодня утром у меня всё иначе. Никто не бегает с шесть часов по коридору, не делит очередь у кулера и не заходит в комнату, чтобы задать вопросы: «А мы сегодня пойдём в бассейн? А Андрей Сергеевич уже надул батут?» Я прекрасно понимаю, что в десять лет это, пожалуй, самое важное....

Что такое лагерь?
Это бассейн, в который ребята собираются со скоростью света. Спортивные площадки, где «зарабатываются» памятные царапины. Столовая, где съедается по нескольку порций. Батут и отрядовцы, ярко демонстрирующие, что люди произошли от обезьян. Аквариум, который знаем вдоль и поперёк. Как тут не упомянуть Казантип, на котором проводятся дискотеки, и рождается первая любовь… Сосновка - это маленькая жизнь: яркая как вспышка.
Отряд - это…
… шум в столовой - ведь именно во время еды приходят в голову самые важные вопросы, которые нужно обсудить срочно, здесь и сейчас. Это шишечная атака - как же не поднять и не кинуть шишку, когда она, лёжа под сосной, так и просит: «Тимур, кинь меня! Ну, кинь! Владик, пожалуйста, кинь меня!» Это громкие кричалки и озорные танцы, лагерные песни, весёлые игры и самые необычные мероприятия. Когда бы ещё выпала возможность побывать на «вручении премии Оскар», поучаствовать в шоу «Танцуй!» или стать знатоком в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».
Лекари-проказники
Свою работу я разделила с удивительными напарницами - Эльвиной Маратовной (в первую смену) и Алиной Юрьевной (во вторую). В четвёртом отряде каждый раз были удивительные дети. Они для любого станут микстурой от грусти, таблетками от печали и дозой отличного настроения. Но не всё шло как по маслу. Некоторые ребята были в лагере впервые и очень скучали. Подумайте сами: жил-был малыш. Он каждый день уходил в школу или гулять, но непременно возвращался домой, где его любят и ждут мама, папа, бабушка. И вдруг возвращаться теперь он должен в комнату, где живут двое незнакомых малышей, а за стенкой ещё 20 таких же, как он. Трудно! К каждому ребёнку нужно найти свой подход: кого-то ободрить, с кем-то пошутить, других срочно озаботить какой-нибудь «сверхсложной» работой (например, принести воды для отряда, или посчитать все кровати в корпусе). И всё это сделать моментально.
Ангельское терпение
Вожатый - это кладезь терпения и креатива. Поэтому в конце первого дня появляются новые лучшие друзья, а вместо сказки на ночь - «свечка»: таинственная церемония, где при неярком пламени раскрываются детские души и высказываются самые заветные желания. А после ребята на новой кровати засыпают, как дома, появляется новая семья, которая в лагере именуется отрядом.
Сегодня у меня - другое утро. Никто не шумит, не бегает, но солнце за окном напоминает о «Сосновке», запах из кухни - о столовой, а чей-то смех - о моём отряде.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных