Бугульминская газета

Кулибины нашего времени

Не секрет, что в Бугульминском районе много одарённых ребят. Одни сами взращивают свой талант, другим в этом помогают педагоги Центра детского технического творчества.

Учреждение, которое раньше называлось городской станцией юных техников, было открыто 19 августа 1974 года. Первоначально в ней существовало всего несколько кружков, однако в скором времени направлений значительно прибавилось. На сегодняшний день центр посещает более 1180 юных дарований. Занятия проводятся и для учащихся школ сельских поселений, куда специально выезжают педагоги. Дети посещают объединения технического, автомобильного, авиационного, столярного моделирования, компьютерной графики, робототехники, обучаются информационным технологиям, основам изобретательства, переплётному делу, фото- и видеосъёмке.

- В 2013 году нам присвоен статус площадки развития детского технического творчества в районе. Активно работаем в этом направлении, для обмена опытом педагоги приезжают со всего Татарстана. Несколько лет назад выиграли грант почти 1,5 миллиона рублей. Он был потрачен на развитие инновационных направлений. К примеру, закупили роботов третьего поколения. Из новых комплектов дети создают машины практического применения. Так, домашний робот-пожарный может улавливать дым, реагировать на источник угрозы, поливая его пеной, - рассказала руководитель Центра детского технического творчества Наталья Попова. - Постоянно участвуем в фестивалях, олимпиадах, конкурсах районного, республиканского и всероссийского масштабов. Успехи есть. Например, в конкурсе инновационных научно-технических проектов «Перспектива» и республиканской олимпиаде юных изобретателей «Кулибины XXI века» наши воспитанники неоднократно занимали призовые места. Недавно ездили на всероссийскую робототехническую олимпиаду. Там нам посчастливилось защищать честь республики. Не пропустим и предстоящую августовскую конференцию. Будем участвовать почти во всех предложенных номинациях, представим более 150 работ.

К слову, ознакомиться с деятельностью юных изобретателей можно в самом центре. Здесь в одном из залов представлены изделия, занявшие призовые места. Чего только нет: самодельный велотренажёр, столярные поделки, макетные композиции, станки, модификации плугов, ветровая электростанция, маслобойка, оригинальный улей, ручная картофелесажалка, модель танка, созданного в 3D-принтере и доработанного ребятами из объединения робототехники. На втором этаже находится музей детского технического творчества. Тут поделки и изобретения, созданные без применения новейших технологий. Глядя на них, даже не верится, что это работы детей, а не профессионалов. Например, за авторством великолепных икон и мастерски вырезанными к ним рамками, стоит обыкновенный десятиклассник сельской школы.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: