Бугульминская газета

Когда опасна цифра

«228 - в костер бросим!» - под таким лозунгом состоялась очередная акция городского студенческого клуба «Курс-М» на территории центрального рынка.

Естественно, в костер никто никого не бросал. Суть акции заключалась в том, чтобы, раздавая листовки с разоблачающей информацией о символике «228», привлечь внимание общественности к данному вопросу.

Дело в том, что в последнее время среди молодежи стало популярным носить вещи с надписью «228». Законодателями такой моды стали известные российские hip-hop-исполнители, активно снимающиеся в клипах в футболках «228». В песнях звучат такие фразы, как «Бойся 228, если пудришь носик…». После чего некоторая современная молодежь почему-то решила, что это модно. Особенно это прослеживается у подростков 13-16 лет, которые зачастую одеваются для самовыражения. Школьник в шапке с надписью «228» выглядит на самом деле смешно и глупо, потому что, пожалуй, он не знает, что за цифры на его одежде. Не знают и многие взрослые.

А это не что иное, как статья 228 Уголовного кодекса РФ: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». По ней нарушители наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Не удивлюсь, если молодой человек в шапке с этими тремя цифрами станет объектом внимания со стороны сотрудников наркоконтроля или наркодилеров, которые в первую очередь таким подросткам будут предлагать наркотики.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: