Бугульминская газета

Клятва бугульминки

В Анапе завершились XVI всероссийские соревнования школьников «Президентские состязания-2014». На этом спортивном форуме, где учащиеся отстаивали честь своих городов в творческих, теоретических и других конкурсах, девятиклассница лицея № 2 Евгения Туркина торжественно произнесла клятву участников состязаний.

- Женя, что вообще представляет из себя клятва участника «Президентских состязаний»? Почему именно тебе выпала такая честь?
- Это речь от имени всех классов-команд. Школьники клянутся уважать и соблюдать правила соревнований, бороться честно и благородно.
Желающих поучаствовать в процедуре отбора, состоящего из нескольких туров, было много. Сначала я не решалась, но, переборов в себе страх, отправилась на конкурс.
Каждый заявленный чтец должен был озвучить предложенный текст перед главными судьями. Те, чьё ораторское мастерство понравилось жюри, читали повторно, остальные отсеивались. В финале мне пришлось соперничать с претендентом из Санкт-Петербурга. Наконец, моя рука вместе с рукой главного судьи Юрия Викторовича Перегудова, как на боксёрском ринге, взметнулась вверх, ознаменовав победу. Торопливо поблагодарив всех, я поспешила донести радостную новость своему тренеру О. Григорьевой. Не жалею, что целый день штудировала текст, пока остальные отдыхали.
- Как дальше развивались события?
- Перед открытием состязаний меня проводили в зону для VIP-гостей и усадили рядом с главным судьёй. Торжественную церемонию зажжения огня - символа соревнований, доверили олимпийскому чемпиону 2004 года по лёгкой атлетике, трёхкратному чемпиону Европы Ю. Борзаковскому. Мы вместе с Юрием Викторовичем поднялись на сцену и произнесли свои клятвы. Признаться, это было волнительно, но я очень рада, что удостоилась такой чести.
- Концертная программа торжественного открытия тоже произвела на тебя неизгладимое впечатление?
- Такое никого не могло оставить равнодушным, ведь выступали известные творческие коллективы со всех уголков России. К примеру, появление спортсменов из федерации черлидинга - это вид спорта, сочетающий танцы, гимнастику и акробатику, сборной Таганрога «Экспрессия» полностью захватило внимание зрителей. Такое представление я видела впервые. Удивил танцевальный коллектив из Набережных Челнов «Бисеринки», известный по конкурсу «Созвездие - Йолдызлык». Приятным сюрпризом для всех подростков стало выступление поп-группы «Челси». Ребята, можно сказать, со скоростью света сбежали с трибун, чтобы быть ближе к сцене.
Прозвучали тёплые поздравления директоров спортивных школ, представителей Министерства спорта России, олимпийских и мировых чемпионов. Завершением вечера стали захватывающее лазерное шоу и фейерверк.
- В каких состязаниях принимала участие ваша команда?
- Наша сборная, состоящая из 16 одноклассников, участвовала в спортивном, творческом и теоретическом конкурсах. Для меня самым сложным оказался бег на 1000 метров. Во-первых, дистанция трудная, во-вторых, в тот день поднялся штормовой ветер. Но, несмотря на это, соперникам мы не уступили. Правда, очень удивились, когда в команде девятиклассников увидели высоченных, накачанных парней.
Самое интересное, что в подобных мероприятиях я никогда не участвовала, только в школьном турслёте и соревнованиях по плаванию, да и то в третьем классе. Для нашей команды это был новый и грандиозный опыт.
- Организовывался ли досуг участников состязаний в последующие дни?
- Каждый вечер в детском оздоровительном центре Краснодарского края «Смена», где мы расположились, между отрядами проводились интеллектуальные и творческие конкурсы, фестивали детского творчества «Парад талантов» и «Культурная смена России». Запомнилось показательное выступление «Юных динамовцев» с дрессированными собаками.
Понравились приключения с преодолением препятствий на высоте 15 метров в верёвочном городке. Развлекательный маршрут закончился конной прогулкой. Лично я прокатилась не один раз, уж очень понравилось.
- Заключительный этап «Президентских состязаний» посетили спортсмены и гости из 56 регионов нашей страны. Пополнила список друзей?
- Не без этого. В первую очередь, я рада встрече с главным судьёй Ю. Перегудовым, который поддерживал не только меня, но и всю нашу команду и республику. Что касается сверстников, то мы за двадцать дней со всеми очень подружились.
Познакомилась и с интересным молодым человеком, работающим в профессии моей мечты, в московском музыкальном журнале. Надеюсь, в будущем его советы мне пригодятся.
- Желаю, чтобы так оно и было. Удачи тебе!

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: