Бугульминская газета

Каникулы – не повод для безделья бугульминских школьнмков

Бугульминские школьники каникулы проводят с пользой,совмещая летний отдых и работу, которая отнимает немного времени, но положительно сказывается на закалке характера и пополнении семейного бюджета. На местном молкомбинате практика приема школьников существует около десяти лет. Ежегодно сюда приходят более тридцати детей. Для них проводят инструктаж по охране труда и технике безопасности,...

Бугульминские школьники каникулы проводят с пользой,совмещая летний отдых и работу, которая отнимает немного времени, но положительно сказывается на закалке характера и пополнении семейного бюджета.


На местном молкомбинате практика приема школьников существует около десяти лет. Ежегодно сюда приходят более тридцати детей. Для них проводят инструктаж по охране труда и технике безопасности, затем распределяют обязанности.Работают по 5-6 часов, в зависимости от возраста. Трудятся в цехах, прачечной, котельной, получая от семи до восьми тысяч рублей. Школьники таким образом не только приучаются к дисциплине, ведь опаздывать на «службу» нельзя, но и учатся с пользой тратить заработанное. Одни планируют помочь родителям, другие мечтают о поездке, третьи хотят самостоятельно собраться в школу.
К примеру, Сагит Фаткуллин, помогающий слесарям в механическом цехе на фасовке и ремонте оборудования, деньги потратит на подарок маме.Кристина Устимова хочет поехать на экскурсию в Казань, а Иван Нефедов работает здесь каждое лето, чтобы помочь маме, которая воспитывает его одна. Ване нравится процесс изготовления молочных продуктов, и он решил сделать это своей будущей профессией.
Трудоустройство подростков также практикуют в «ТНГ-Групп», где ребята занимаются уборкой территорий. В этом году трудовую практику прошли уже 82 школьника. Количество занятых, как и выплачиваемая сумма, меняются в зависимости от возможностей компании. В этом году размер оплаты труда учеников составляет 5205 рублей в месяц и 850 рублей доплачивает центр занятости населения из средств республиканского и городского бюджетов. Чтобы трудоустроить как можно большее число детей, решено оформлять их не на месяц, а на две недели.
По традиции в школах ребята отрабатывают положенные два-три часа на пришкольных участках:сеют рассаду, высаживают её, поливают, пропалывают грядки. Они наблюдают плоды собственных усилий, а школа выглядит ухоженной и цветущей.
Каникулы для ребенка не должны ограничиваться просмотром телевизора или сидением за компьютерными играми. Они, прежде всего, - отдых от школьной программы и возможность получить новые знания и опыт. Став взрослыми, дети с гордостью будут вспоминать, как помогали родителям, узнали цену заработанному рублю. А этот опыт дорогого стоит.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: