Бугульминская газета

Как студенты Бугульмы об экстремизме спорили

О том, как сказать «Экстремизму - нет!» спорили в бугульминском филиале КНИТУ. Здесь прошёл «круглый стол», в котором приняли участие студенты городских учебных заведений, руководство отдела по делам молодёжи, спорта и туризма, сотрудники полиции и представители духовенства. Организатор мероприятия Станислав Недобежкин представил одну из студенток университета, которая читала текст на...

О том, как сказать «Экстремизму - нет!» спорили в бугульминском филиале КНИТУ. Здесь прошёл «круглый стол», в котором приняли участие студенты городских учебных заведений, руководство отдела по делам молодёжи, спорта и туризма, сотрудники полиции и представители духовенства.

Организатор мероприятия Станислав Недобежкин представил одну из студенток университета, которая читала текст на тему «Расизм и экстремизм в структуре конфликтного взаимодействия в молодёжном обществе».

Обычный доклад дискуссии не способствовал. Зато аудитория оживилась после просмотра видеосюжета телеканала НТВ о том, как представители одной конфессии и национальности избивают женщину другой. Телеканал априори скандальный, видео - подобающее. Пример для иллюстрации доклада студентам показлся наиболее удачным и вызвал бурю эмоций и обсуждений.

- Вся проблема в том, что это СМИ раздувают конфликты. Они так подают информацию, что она побуждает людей к раздорам и даже к конкретным действиям, - начал высказывать своё мнение студент Артём Тюрганов.

И все студенты разом поддержали беседу о том, какие сегодня нехорошие средства массовой информации, сколько они всего плохого пишут, особенно в Интернете. И нужно непременно принимать законы, чтобы всё это запретить, а внутренние органы должны ограничить СМИ и следить за тем, что они делают. То есть студенты предложили ввести цензуру и, по сути, запретить свободу слова, такой дорогой ценой завоёванную и гарантированную Конституцией Российской Федерации.

- Да, такая проблема со СМИ есть, но умные люди должны понимать: на этом видео мы ничего не можем разглядеть. Нельзя понять, что вообще происходило. Возможно, это откровенная провокация, - предположил заместитель прокурора города Нияз Мисбахов. - Наши сотрудники полиции борются с подозрительными сайтами, многие из них, содержащие экстремистские материалы, благодаря им закрываются. А представители разных конфессий живут в мире и согласии.

- И может быть, мы будем говорить о более близких нам вещах? О нашей республике и городе? Ведь на федеральные законы мы повлиять не властны, - вступил в беседу Рафис хазрат. - А вот, например, начать с себя. В своей ленте в социальной сети ВКонтакте подписаться не на подозрительную рассылку новостей, а на хорошую и качественную от «Бугульминской газеты», от мусульманской молодёжной организации «Золотая середина», от Совета православной молодёжи Бугульмы. Интернет - хитрая штука, какие новости мы читаем, такие он нам и показывает.

- Правильно, а ещё, найдя группу с экстремистским или любым другим подозрительным содержанием, кликать на кнопку «пожаловаться» и всех своих друзей попросить это сделать, - поддержал беседу заместитель руководителя отдела по делам молодёжи, спорта и туризма Константин Круглов. - Тогда ВКонтакте такую группу блокируют, и никто не попадётся на провокацию.

- Так ничего не изменить, мы не можем ничего сделать. И вообще, что бы мы здесь ни говорили, дети в Африке будут умирать от голода, - начал говорить за студентов из разных концов зала юношеский максимализм.

- Так почему нам не собрать машину с продовольствием и не отправить в Африку? - возразили из президиума молодёжи. - Решатся ли так межконфессиональные вопросы?

И ещё двадцать минут гости бились со студентами в словесных баталиях за продуктивную слаженную работу вместо уныния и обречённости жизненного бытия.

- Поддерживая Рафиса хазрата и Нияза Кирамовича, хочется добавить, что в нашем городе глобальной проблемы экстремизма нет, - заметил отец Александр Бердников. - У нас мусульманская и православная молодёжь старается проводить дружеские встречи. Футбол, недавнее подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве, на ближайшее будущее - оказание совместной помощи пенсионерам, приуроченное ко Дню пожилых людей - все это говорит о том, что в Бугульме межконфессиональный диалог налажен и приносит добрые плоды. Так может, лучшая борьба с пороком, взращённым на почве нетерпимости, нередко выливающимся в радикальные движения, это -распространение информации о дружбе и мире, о наших мероприятиях.

А студенты учебных заведений решили всё-таки объединиться с президиумом и выработали несколько вполне реальных предложений для совместной работы: организация классных часов в вузах и Сузах города с участием духовенства, информирование студентов о дружбе и работе религиозных конфессий Бугульмы. Ведь это, как оказалось, не просто красивые слова, а самая настоящая поддержка, опора и дополнение друг другу - так слаженно отец диакон и хазрат вели беседу. И прав был поэт Габдулла Тукай, написавший ещё в начале XX столетия о взаимоотношениях русского и татарского народов:

«Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,

Нанизаны мы на единую нить».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: