Бугульминская газета

Интеллектуальные войны бугульминских студентов

В дебатах в Бугульминском машиностроительном техникуме переубеждали даже самых уверенных в своей правоте.

Городской турнир по дебатам, организуемый студенческим клубом «Курс-М», проводится третий раз. Представители высших, средних специальных учебных заведений, а также общественных организаций собираются, чтобы обсудить в честном споре острые вопросы, затрагивающие нетривиальные темы. Но задача усложняется тем, что участники заранее не знают проблему и позицию, которую нужно будет отстаивать. И после 15-минутной подготовки им необходимо выйти на сцену, чтобы сразиться в интеллектуальном бою. Возможно, кому-то само слово «дебаты» навевает тоску, и в голове возникают образы серых костюмов, галстуков и скучных полемик. Но наши студенты выдавали порой такие «перлы», заставляя публику то нервно ёрзать на стуле, то покатываться со смеху.

Первыми подняли «волну» дискуссии члены команд «РАМ» из аграрного и «Альтруисты» из педагогического колледжей. Ребятам достался вопрос о соцсетях. Нужно было показать категоричность позиции: либо - за, либо - против. Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь и стали необходимостью не только для общения с друзьями, но и для работы, творчества, учёбы. Позиция «за», доставшаяся будущим педагогам, казалась простой и легко аргументируемой. Но их доказательная база разваливалась под чёткими доводами Алины Юсуповой из «РАМ». Молодая экономист с начала мероприятия показала участникам, что убедительность в голосе и правильная постановка речи играют не последнюю роль. В итоге «Альтруисты» перешли на сторону противников, а последним аргументом в свою защиту стало их мнение о том, что отсутствие цензуры в соцсетях, даёт возможность раскрыться самовыражающимся матом. Не стоит отрицать, такие люди есть, но всё же лучше им собираться в закрытые группы и там проявлять свою словоохотливость. А в общественных местах стараться придерживаться определённых правил.

Студентки машиностроительного техникума из «Нового взгляда» и парни из «Не в Excel - счастье» филиала КХТИ обсуждали присутствие Э. Сноудена в стране, «Курс-М» и добровольцы координационного центра - запрет опубликования в СМИ фото и видео с применением насилия со стороны полиции, «Антанта» из педколледжа и «ОМБ» из местного филиала КНИТУ-КАИ горячо дискутировали о разрешении допинга на Олимпийских играх в Сочи.

На турнире не было похожих тем, как и одинаковых тактик. Кто-то вышел на сцену для галочки, так и не поняв, о чём идёт разговор, а кто-то один отдувался за всю команду. Ярким примером слаженности и подготовки стал последний выход ребят из «Антанты» и «ОМБ», которые буквально цеплялись к словам друг друга, стараясь не оставить сопернику ни малейшего шанса. Будущие педагоги реагировали эмоционально, а парни из КНИТУ вели себя более сдержанно: приведя неоспоримый аргумент, они тактично выжидали развития события. Защищая допинг, девчонки почти убедили публику, однако всё же уступили первое место «ОМБ». Третьими стали студенты машиностроительного техникума «Новый взгляд», лучшим спикером - Наталья Ильина, которая так неистово боролась за победу, что спор об энергетических стимуляторах организма долго не мог завершиться, вызывая бурю эмоций даже в холле у гардероба.

Турнир получился достойным, а ошибки и мелкие недочёты стали проверкой слабых мест.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: