Бугульминская газета

… И уроки gps-навигации

Третий молодежный слет инвалидов по зрению РТ состоялся в Елабуге.

Более 50 молодых активных людей со всего Татарстана съехались в санаторий «Космос» на берегу Камы в сосновом бору. Представители Казани, Елабуги, Набережных Челнов, Нижнекамска, Чистополя, Бугульмы, Нурлата, Бавлов, Альметьевска, Лениногорска, Арска вновь собрались на форуме для того, чтобы поучаствовать в различных мероприятиях, потренироваться над решением серь-езных социальных и реабилитационных вопросов, узнать новое, поделиться своим опытом в самых разных направлениях, да и просто пообщаться. Бугульму представляли Рафис Вафин, Николай Курзаев, Василий и Роберт Морарь и автор этих строк.

В первый же день все участники разделились на отдельные группы, каждая из которых получила определенное задание и занималась подготовкой своих проектов в области культуры и искусства, физкультуры и спорта, трудоустройства, доступной среды, информационных технологий, образования, правовой поддержки инвалидов. Оценивали работы как сами участники групп (они не могли голосовать за свой проект, а лишь за работу соперника), так и строгое жюри под председательством директора региональной спецбиблиотеки для незрячих Н. Сафаргалиева. В итоге наиболее актуальными названы проекты пяти групп.

В промежутках были и другие не менее интересные мероприятия: интеллектуальные игры, обзор новейших компьютерных технологий для незрячих, где участники могли увидеть последние разработки известных фирм-производителей.

Впервые на слете был организован gps-квест. Бугульминцы Н.Вафин и В.Морарь, знатоки gps-на-вигации, подготовили данное мероприятие именно так, чтобы в нем смогли поучаствовать все те, кто даже еще не имел дела с таким способом пространственной ориентировки. По территории санатория заранее расставили виртуальные ориентировочные точки, которые последовательно нужно было пройти на время, используя gps-приемник, встроенный в смартфон. Пара участников с завязанными глазами, состоящая из одного опытного и одного новичка, вооружившись тростями и навигаторами, переходя от точки к точке и передавая эстафету другому участнику, проходила назначенный маршрут. Затем фиксировалось время и поощрялся результат.

В рамках культурных мероприятий была организована экскурсия по Елабуге, ее памятным и историческим достопримечательностям. Особый интерес вызвало посещение предприятия «Укупр-пласт», где трудятся инвалиды по зрению.

С музыкальным и поэтическим творчеством талантливых участников слета можно было познакомиться в литературной гостиной. А еще все команды состязались на быстроту и ловкость в веселых стартах на свежем воздухе, где никто не остался огорченным.

На веселой и позитивной ноте прошло торжественное закрытие Третьего молодежного слета инвалидов по зрению Республики Татарстан. Все участники получили сувениры. Хорошее питание в гостеприимной столовой, проживание в уютных номерах дополнительно обеспечивали прекрасное настроение.

У каждого участника осталась надежда, что традиция проведения подобных молодежных слетов обязательно будет поддерживаться и обрастать новыми идеями и планами.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: