Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Эксклюзив: Александр Красных дал интервью "Бугульминской газете"

    Парень с моего двора В этого широкоплечего высокого блондина с голубыми глазами просто невозможно не влюбиться. Девчонки, вздыхая, «падают в обморок», завидев его за версту. Но Александр Красных спокойно достаёт спортивную сумку из автомобиля и идёт прямиком в бассейн. Первым делом - тренировка, остальное всё - потом. Сегодня он под...

    Парень с моего двора

    В этого широкоплечего высокого блондина с голубыми глазами просто невозможно не влюбиться. Девчонки, вздыхая, «падают в обморок», завидев его за версту. Но Александр Красных спокойно достаёт спортивную сумку из автомобиля и идёт прямиком в бассейн. Первым делом - тренировка, остальное всё - потом. Сегодня он под прицелом объективов и диктофонов российских и республиканских журналистов. А вчера - классный парень с моего двора. Таким и остался. Пусть и родители переехали из нашего дома, да и самого спортсмена в Бугульме почти не бывает: он такой же добрый, отзывчивый и простой - настоящий бугульминец.

    Как только в редакции «БГ» увидели Сашу, в кабинетах зашушукались и засуетились. Цепочкой пробираясь из одной в другую комнату, за дверью, где мы беседовали, собрался народ:

    - Простите, а можно нам сфотографироваться со знаменитым спортсменом? Пожалуйста! Молодой человек смущается, но не отказывает. Делают фото на память.

    - А как же, не сегодня-завтра - олимпийский чемпион, а мы с ним рядом стояли, да ещё фото на память сделали! В Бразилию же не сможем поехать, а он вот тут сам.

    Перед тем, как выйти, наши сотрудницы дарят ему «Бугульминку»: вот на печатных страницах Красных вместе с тренером Сергеем Кузнецовым весь в медалях, вот он в ТОПе лучших спортсменов года, и в «ТОП-60 людей 2015 года по версии «Бугульминской газеты». Горожане, безусловно, гордятся своим именитым пловцом. Да и он и город не забывает. С местными журналистами общается запросто, как с родными.

    - Ты получил прекрасное образование в лицее № 2. Как складывался путь дальше и где был дан старт увлечению плаванием?

    - Сначала поступил на геофак КФУ, потом взял академический отпуск, перевёлся в Поволжскую академию спорта. А плаванием занимаюсь уже 11 лет. Ещё в школе начал. Родители отдали сперва на бокс, а позже в бассейн стал ходить - и полюбил этот вид спорта.

    - Вот обычный парень, ещё с десяток таких же жили с нами в одном дворе, ходили в эту же школу. В чём же секрет успеха Александра Красных? Как стать чемпионом?

    - Тренироваться чаще. В основном тренировки проходят на сборах: это и Волгоград может быть, и Подмосковье, зарубежье. Занимаюсь по пять часов в день. В два подхода: два по два воды и по полчаса-часу на суше. В Бугульме - под руководством Сергея Кузнецова, а теперь с питерским тренером Сергеем Тарасовым.

    - Список городов и расстояний впечатляет, но где же теперь твой дом? Где ты живёшь?

    - По большей части - везде. В Бугульме - реже всего. Потому что три недели - на сборах, неделю - дома. За эту неделю стараюсь приехать в родной город на пару дней. И получается, прописка есть, а дома нет, так и живёшь на сборах.

    - Что делаешь в первую очередь, когда приезжаешь домой?

    - Отдыхаю и сплю. На сборах - режим, а дома - спокойно, и кровать всегда свободна, и пирожки мамины.

    Реклама

    - Есть какая-то диета для пловцов?

    - Специальной нет, главное, вести здоровый образ жизни. Алкоголь и табак - точно не друзья спортсмена.

    - Планируешь вернуться в Бугульму?

    - Я долгосрочных планов не строю, расписание не составляю и ничего не загадываю. Время покажет.

    - В городе тебя узнают? Спокойно ходишь по магазинам?

    - Было дело узнавали, просили сфотографироваться.

    - Чем запомнился тебе прошлогодний чемпионат мира по водным видам спорта в Казани?

    - Погода напугала. В Казань приехали с Волгограда, где было +40̊, а у нас прохладнее. В столице особенно запомнились болельщики. Как только видели русский флаг, просто взрывались! Орали так, что уши закладывало, но это неоценимая поддержка. Приятно, когда весь стадион за тебя. Спасибо Рустаму Нургалиевичу, что приготовил для нас большой стадион. Волнение присутствует всегда, но, выходя на старт, от эмоций не остаётся ничего.

    Буквально на днях прошёл чемпионат России по плаванию, где Александр второй год подряд стал лучшим и завоевал две золотые медали, отправляющие его прямиком на Олимпиаду в Бразилию. И теперь вся Бугульма с нетерпением ждёт Игр. Мы будем следить за успехами спортсмена, болеть и переживать. Желаем ему успеха и победы!

    Расспрашивала Анастасия БЕРДНИКОВА

    Фото автора

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: