Бугульминская газета

Эффект " комендантского часа" в Бугульме

Поджидать в темноте могут не только большие, злые хулиганы, но и весьма добродушные сотрудники правопорядка, которым даны чёткие указания, касающиеся «комендантского часа». С наступлением октября он начинается не в 23.00, а на час раньше.

Прежние правила остаются в силе. В случае обнаружения на улице, в магазинах либо в развлекательных учреждениях юношей и девушек, не достигших совершеннолетия, без сопровождения родителей или законных представителей, полиция доставит их в отделение для установления личности и вызовет взрослых членов семьи. В отношении последних будет составлен протокол по статье 3.11 Кодекса РТ об административных правонарушениях («Несоблюдение требований к обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей и их развитию»). Это повлечёт за собой предупреждение или наложение штрафа от 500 до тысячи рублей. За те же деяния, совершенные повторно в течение года, придётся выложить уже две тысячи рублей.

С начала вступления в силу закона о «комендантском часе» появилось немало его сторонников, но ещё больше противников. Одни считают, что появление несовершеннолетних в ночное время на улицах и в развлекательных заведениях тесно связано с преступностью и наркоманией. Дескать, нормальные дети, в отличие от хулиганья, по вечерам дома сидят и уроки делают, а не тёмными делишками занимаются. Поэтому закон позволит улучшить как ситуацию с безнадзорностью, так и снизить криминальную активность несовершеннолетних. Логика в этом есть, ведь за девять месяцев текущего года зарегистрировано 34 преступления, совершённых лицами, не достигшими 18-летия.

Другая категория граждан, напротив, уверена, что страдают в первую очередь дети из благополучных семей, и в доказательство приводит примеры: «Может, дочка у своей подруги в гостях на несколько минут задержалась и домой возвращается, или молодые люди решили погулять и на звёздное небо посмотреть - а их сразу в отделение. Потом названивай и переживай, что же с чадом случилось». По мнению людей такой убеждённости, трудные подростки не будут разгуливать в тёмное время суток по улицам, а предпочтут пить, скажем, пиво, в подвалах и подъездах, где их особо не видно.

Если говорить о переживании со стороны властей именно за безопасность ребёнка, то тут тоже можно с удивлением приподнять бровь и задуматься. Неужели все преступления в отношении них совершаются только по ночам? «Отморозки», задумавшие недоброе средь бела дня, всегда находятся. К тому же купить спиртное днём и дойти до нужной кондиции намного проще, чем после десяти вечера, когда алкоголь не продаётся.

Ко всему прочему, закон о «комендантском часе» на фоне других кажется несуразным. Рассмотреть хотя бы случай, связанный с Семейным кодексом, где сказано, что при беременности или согласии родителей разрешается регистрировать брак с 16 лет (а то и того раньше). Так, пойдут молодожёны за хлебом в круглосуточный магазин, а тут как тут - патрульный экипаж. Если следовать установленному порядку, то придётся парочке проследовать в отделение.

Пока ведутся споры о необходимости действующего закона, отдел внутренних дел района, а точнее его подразделение по делам несовершеннолетних, периодически проводит рейды по местам, в которых нахождение подростков запрещено или ограничено. На родителей, чьи дети были замечены в нарушении «комендантского часа», в текущем году составлено уже более 100 протоколов об административном нарушении.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: