Бугульминская газета

Через препятствия – к самоутверждению

Ничто так не укрепляет тело, как занятие спортом. Ребята, о которых пойдёт речь, выбрали необычную альтернативу физическим упражнениям, именуемую паркуром.

История паркура («паркоурс» в переводе с французского - «дистанция», «полоса препятствий») своими корнями уходит во времена Первой мировой войны, когда военнослужащий французского морского флота Ж.Эбер создал для своих солдат новую универсальную дисциплину, включающую бег, прыжки, скалолазание, самооборону и общефизическую подготовку. В дальнейшем эту дисциплину, прозванную «Натуральный метод», практиковал его земляк Р.Белль, служивший в пожарной охране. Собственно, уже сын Беллья - Давид, во всём подражавший отцу, и собрал первую команду единомышленников и назвал её «Ямакаси». Это была первая в своём роде команда трейсеров (людей, занимающихся паркуром), имеющая собственные элементы, законы и правила.

Своим зарождением паркур в нашей стране обязан выходу в 2001 году остросюжетного фильма под одноимённым названием первой команды «Ямакаси» (там, к слову, снимались первооткрыватели этого спортивного направления). Тогда нельзя было найти подростка, не подражавшего полюбившимся персонажам и не прыгавшего по гаражам и перекладинам. Серьёзное развитие движение приобрело в 2004 году с созданием представительства Всемирной ассоциации паркура в Москве и первой официальной российской группы «Трейсеры». С тех пор некоторые элементы этой дисциплины используются в ряде школ и спортивных секций для привлечения молодёжи к здоровому образу жизни.

Каков паркур сейчас? Это - смесь скалолазания, бега с преодолением различных архитектурных сооружений (перил, стен, парапетов) и фантазии самого трейсера, когда он прокладывает себе дорогу не где принято, а где пожелает.

В отличие от крупных городов, в Бугульме паркур развит не масштабно. «Открыл для себя необычные физические упражнения будучи школьником, после просмотра видео, где подтянутые парни бегают по городу, прыгают с балкона на балкон и демонстрируют всевозможные акробатические элементы. Захотелось проверить свою закалку, да и просто повеселиться. Никогда не забуду полученные синяки и ссадины, - поделился бугульминец, строитель в «ПСБ» М.Гибадуллин. - С годами ко мне присоединились друзья, которые предпочли с пользой для здоровья проводить время, а не шляться по подворотням и увлекаться вредными привычками. От травматизма в нашем увлечении, конечно, никто не застрахован, но в первую очередь, тренировки на свежем воздухе способствуют укреплению организма». При посторонних людях Марселю заниматься не нравится, говорит, что, во-первых, одним из основных принципов паркура является совершенствование себя, а не показушность, во-вторых, насмотревшись на сложные прыжки опытных трейсеров, маленькие дети попробуют повторить то же самое, а это может привести к серьёзным последствиям. «Новичкам для начала нужно уверенно выполнять трюки на земле и освоить базовые элементы, после чего уже переходить на уровень посложнее, - считает он. - Сейчас можно найти немало видео- и фотоматериалов на эту тематику, не то, что раньше, когда мы учились на своих ошибках». По его словам, с приходом осени на улице тренироваться стало небезопасно - скользко, да и теплая одежда мешает. Но он не унывает, планирует перетерпеть слякоть, а потом и зимнюю стужу, в спортивных акробатических секциях города, где собирается оттачивать навыки.

Однако в обществе трейсеров, можно увидеть не только любителей экстрима. Например, 20-летний разнорабочий А.Баталов приходит на площадки, где занимаются паркуром, просто подтягиваться или покачать пресс. «Экстремальные виды спорта не люблю, а что касается общих физических упражнений - это запросто. Вот и тренируюсь с ребятами иногда, в компании как-никак веселее, да и в спортзал далеко ходить не надо, - рассказал Андрей. - Конечно, их занятие не очень одобряю, - рискованно, но лучше уж вести такой здоровый образ жизни на свежем воздухе, чем сидеть дома перед компьютером».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: