Бугульминская газета

Человек с картиной на коже

Такое понятие, как татуировка, в современном мире давно утратило свое первоначальное значение, и ее нередко ставят в один ряд с разновидностями искусства, которое имеет долгую предысторию и разнообразие стилей. В Бугульме мода на рисунки на коже появилась относительно недавно.

Для начала небольшой экскурс в историю. Культура «разрисовки» собственного тела имеет глубокие корни. Рисунки на кожу умели наносить древние египтяне. Во всяком случае, на мумиях, найденных в знаменитых пирамидах Гизы, различимы узоры. Самый большой вклад в распространение тату внесли полинезийцы, именно они донесли свое мастерство до Австралии и Новой Зеландии, откуда Джеймс Кук привез его в Европу. Любопытные обозначения татуировки встречаются в литературе Древнего Рима («сигнум», или «стигма», в переводе с латинского - «печать», «клеймо») и даже в Библии («стигмат» в переводе с немецкого - «рисование накалыванием»), изданной Мартином Лютером Кингом в 1534 году. Кроме того, вплоть до конца XVIII века на территории Западной Европы достаточно широко употреблялось название «вырезанный рисунок». Вообще на европейском континенте татуированных чаще всего обозначали словом «раскрашенный» либо «отмеченный пунктиром».
Постепенно термин «татуировка» распространился в большинстве европейских государств, приспосабливаясь к различным языкам и заполняя нишу в лексике точным обозначением предмета. Само же понятие, охватившее уже все разновидности данного явления во всем мире, впервые попало в «Словарь медицины», подготовленный бельгийцем П.Нистеном в 1856 году.
Татуировка сегодня является молодым направлением в искусстве России и не имеет богатых традиций. В своем историческом прошлом, во времена СССР, она носила в основном политический, армейский и арестантский характер, отголоски которого заметны и по сей день. Но современное оборудование, которое позволяет заносить краску под кожу при помощи движущейся иглы, появилось массово у российских мастеров в конце 90-х, что позволило возвести это искусство на качественно новый уровень.
В Бугульме длительное время популярностью пользовалась так называемая «подъездная татуировка», сделанная порой в антисанитарных условиях. Несмотря на это, желающих получить роспись меньше не становилось в силу дешевизны, а порой даже и качества работы, хотя, профессиональных мастеров в городе просто не было.
«В подобном течении оказался, можно сказать, случайно. Я люблю заниматься изобразительным творчеством во всех его проявлениях, будь то картина маслом или резьба по дереву. Друг, обратив внимание на мой талант, попросил оказать услугу, уж очень татуировку хотел, а я не смог отказать. Вот и решили поэкспериментировать: собрал машинку, приспособив старый моторчик от детской игрушки, купил черную тушь и подготовил вместо иглы гитарную струну - работа закипела! - улыбается один из «кольщиков-самоучек» А.Степанов. - Получилось неплохо, с тех пор и занялся необычным хобби. Обращаются, конечно, нечасто, но я ведь и сам не рекламируюсь. Мой номер телефона узнают через знакомых, если наколка понравилась, да и прошу я за выполненную работу символическую плату. Профессионально заниматься татуировкой не хочу, несерьезное считаю занятие. Но одно могу сказать точно - для такого дела нужен талант. Хорошее оборудование не всегда играет ключевую роль».
Что касается косых взглядов на разрисованных людей в обществе, то, по словам Андрея, это удел провинциальных городков, в столицах же любопытство к таковым невелик. «Частенько привожу сравнение: чем отличается человек с татуировкой от человека без таковой?.. А тем, что первому совершенно безразлично, есть у тебя на теле картинки или нет», - говорит он.
Как бы то ни было, носителей тату, особенно старшее поколение, нередко обходят стороной и перешептываются за спинами, мол, криминальное прошлое, уголовник. Из-за таких соображений некоторые работодатели могут запросто отказать в трудоустройстве. Например, на вакансии крупье, продавца в ряде закусочных и стюарда подобные люди даже не рассматриваются. При этом многое зависит от места размещения рисунка. Если узор нанесен на тыльной стороне ладони, большинство начальников сразу укажет на дверь.
Понятно, присутствие бывшего преступника на рабочем месте мало кто терпеть захочет. Другое дело, что названный контингент не спешит показать публике свои заслуги, пряча непосредственно что-то, обозначающее татуировку, под одеждой. Но для молодёжи рисунки на коже не что иное, как самовыражение, порой способ выделиться из толпы или часть имиджа. На эти цели отводятся самые видные участки тела: руки и шея. Правда, в некоторых странах, не смущаясь, закрашивают даже белки глаз, наносят узоры на лицо и зубы.
«Впервые загорелся желанием сделать наколку еще в школе, это среди моей компании считалось круто. Но во-первых, родители были настроены очень критически, а во-вторых, подходящего мастера не нашел. И все же мечта сбылась: теперь две вытатуированные надписи красуются на обеих руках ниже локтя, - рассказывает 23-летний Д.Кулагин. - Начальство, а я трудился помощником машиниста, никак не отреагировало, увидев мои «художества», и увольнять из-за этого тоже не собиралось. Сейчас решил сменить место работы и, думаю, из-за тату проблем не возникнет. У нас полгорода ходит с рисунками на коже. Неужто все безработные или дворники какие-нибудь?».
Действительно, летом на улице часто увидишь мелькающие в толпе татуировки разнообразных габаритов и оттенков. Что только не демонстрируют: любимого домашнего животного, сидящую на плече ящерицу, надписи древних цивилизаций.
«Нельзя сказать, что клиенты отдают предпочтение чему-то конкретному. Эскизов уйма, да и личных предпочтений обращающихся хватает. Девушки, например, просят татуаж лица сделать: тени на веки, губы подкрасить. Правда, когда узнают стоимость работы, не все остаются, ведь удовольствие не из дешёвых. Поэтому многие труженики нашей профессии перебираются в крупные города, - рассказывает бугульминский мастер тату Роман. - Собственной студией еще не обзавелся, везде требуют высокую арендную плату, а денег не хватает. Краски с оборудованием дорого стоят. Еще одним моментом перемены настроения клиентов на отказ от задуманного становятся болевые ощущения. Обычно сразу спрашиваю, на сколько готовы терпеть. А еще советую взвесить все «за» и «против», ведь татуировку нельзя свести бесследно, останутся шрамы».
Как и все художники такого жанра, Роман в дальнейшем видит собственные перспективы. «В будущем, если получится, хочу побывать на съезде или фестивале татуировок, проводимых мастерами как в России, так и в других странах, перенять опыт работы коллег», - делится он.
Так что молодое искусство активно внедряется в будничную жизнь бугульминцев и имеет уже немало сторонников и последователей. Возможно, оно приобретет новую форму существования, поборов сложившиеся предрассудки и стереотипы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: