Бугульминцы в поисках призвания
«Мы форму надели, готовы на старт, и ждёт нас работа. Уходит, уходит, уходит отряд, как будто пехота!» Этими строками из гимна студенческих отрядов встречают учащиеся очередной трудовой семестр.
С момента своего появления студенческие отряды стали ярким, масштабным и популярным проявлением в молодёжной среде. На протяжении трёх десятилетий сотни юношей и девушек объединялись в трудовые десанты, формирующие у подрастающего поколения сильный характер и созидательное отношение к жизни.
- В моей юности организация занятости студентов во время каникул на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях страны возлагалась на комсомольские организации учебных заведения. Сама впервые попала в отряд в 1969 году, когда училась на втором курсе. Поехали на стройку в Атырау, тогда этот город назывался Гурьев. В студенческой среде это считалось модным. А ещё интересно было путешествовать, да и родителям решила деньгами помочь. Многие так делали, - вспоминает пенсионерка Людмила Ташлыкова. - Интернета не было, юноши и девушки общались вживую. Студенческие движения оказались отличным поводом и для новых знакомств. В свободное время сидели у костра, пели песни под гитару… Словом, романтика! Кто-то таким образом нашёл свою вторую половинку. Говорят, пары, встретившиеся в стройотряде, самые счастливые, браки - крепкие!
На современном этапе Бугульма по количественному и качественному показателям организационной работы в части формирования и трудоустройства названных объединений - среди лидеров. Отряды стали достойным подспорьем в строительстве многоквартирных жилых домов, больниц, школ, детских садов. Нельзя не упомянуть вклад педагогических отрядов в реализацию программ по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков. С большой охотой ребята трудятся в агропромышленном комплексе республики, идут на железную дорогу проводниками вагонов поездов дальнего следования. Заинтересованность молодёжи очевидна. Среди основных плюсов - самореализация и дополнительный доход в свободное от учёбы время. Ребята приходят в производственную и другую среды, чтобы найти своё призвание.
- Активисты охотно участвуют в различных городских мероприятиях. Например, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне они присоединились к акции «Георгиевская ленточка». Постоянно проводят различные мероприятия в учебных заведениях и на улицах Бугульмы, - рассказал заместитель начальника отдела по делам молодёжи и спорту Константин Круглов, являющийся по совместительству руководителем штаба студотрядов. - В настоящее время продолжается набор в трудовые отряды. Некоторые сами приходят записываться, также ходим по вузам, сузам и приглашаем к сотрудничеству. Желающих много. Только проводников и педагогов уже набрали около 50. В прошлом году всего было 98 человек, работавших по четырём направлениям. В основном обращаются студенты вузов, ведь по законодательству мы имеем право принимать только совершеннолетних. Учащиеся средних специальных заведений в этот период начинают готовиться к дипломной работе, им не до того.
По словам Константина Круглова, требования к соискателям, в зависимости от отряда, разные. Например, потенциальные проводники должны пройти месячный курс обучения и медицинскую комиссию. А будущих педагогов ожидают три месяца подготовительных курсов и более подробное медосвидетельствование.
Зачастую из-за высокой зарплаты пользуются популярностью отряды проводников. Среди тех, кто на протяжении нескольких лет колесил по железным дорогам страны, бывший студент бугульминского филиала КНИТУ-КАИ имени Туполева Евгений Ноздрин.
- Поступил в учебное заведение в 2010 году. Всегда старался участвовать в городских акциях. Как-то, ближе к лету, узнал о существовании студенческих трудовых отрядов, какие есть направления. Решил, что буду проводником пассажирских вагонов дальнего следования, привлекла приличная зарплата. Начал собирать информацию о профессии. Оказалось, можно объездить практически всю Россию, любуясь живописными местами. В апреле среди местных вузов и сузов объявили набор, записали около 40 человек. Потом несколько месяцев обучения у специалиста, приехавшего из Москвы. Он прочитал лекции по механическому, санитарно-техническому оборудованию, пожарной безопасности, охране труда, первой медицинской помощи пострадавшим. Рассказал о правилах пассажирских перевозок, производственной гигиене и санитарии. На экзамене проверил, хорошо ли мы усвоили курс обучения. Настало время медкомиссии. Многим не удалось её пройти, нас осталось всего 18, - поделился Евгений. - По приезду в столицу устроились на Курский вокзал. В тот же вечер отправился в стажировочный рейс. В вагоне проводники со стажем устроили экскурсию. В итоге меня закрепили за маршрутом Москва - Новый Уренгой.
А сколько произошло интересных случаев! Однажды в дороге встретил Никиту Джигурду. Дело было на станции Нижний Новгород. Ночью в вагон вошёл мужчина с друзьями, очень похожий на известного актёра. Я сначала подумал, что двойник. Сомнения развеялись, когда он начал говорить. На конечной остановке пассажиры его не сразу отпустили, все хотели взять автограф, сделать фото. Ну, и мы, конечно, тоже воспользовались возможностью.
За четыре года, что проработал проводником, успел побывать в Абхазии, Сочи, Евпатории, Ейске, Адлере, Санкт-Петербурге. Городах-героях: Керчи, Севастополе, Новороссийске, Мурманске, Феодосии. Профессия понравилась, нашёл новых друзей. С некоторыми до сих пор поддерживаем связь.
К слову, бугульминцы с большим желанием вступают в сельскохозяйственные и так называемые «зелёные» студенческие отряды. Местная молодёжь занимает активную позицию в озеленении лесных массивов Татарстана. Так, в 2013 году в составе «Лесного патруля» убирали мусор и сажали деревья на территории Столбищенского лесничества. Работа по восстановлению парков и скверов продолжается по сей день.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»