Бугульминская газета

Бугульминское волонтёрство расширяется

«Молодёжь - против наркотиков!», «Сам себе помогу и здоровье сберегу!», «Мы не курим, мы не пьём, мы здоровье бережём!» - под такими лозунгами проводят акции бугульминские добровольцы.

Бум волонтёрства, благодаря Универсиаде-2013 и Олимпиаде-2014, большой волной прокатился по городам и районам страны. Волонтёры, как новый тренд, у всех на слуху. Активность, дружелюбность, улыбка и здоровый образ жизни - их визитная карточка. Ребят столько не волнует материальная составляющая, сколько такие понятия, как помощь, отзывчивость, бескорыстие. В современном обществе, где люди в основном заняты добыванием денег, молодое поколение доказало, что доброта всё-таки не продаётся.

В нашем городе Координационный центр развития добровольчества открылся полгода назад. Работа его направлена на повышение социальной активности молодёжи путём вовлечения в волонтёрские проекты. Директором центра стала Н. Кулагина. Поначалу идея руководства показалась ей авантюрой: нужного опыта не имела, да и подобных организаций у нас не было. Но рассудила так: если для близких она может быть другом, то почему бы не подружиться со многими бугульминцами? И Наталья принялась за работу: завела нужные знакомства, набрала команду соратников. Первое же участие бугульминцев в республиканском конкурсе «Уроки добра» принесло результат - выиграли грант на совершенствование своего центра. В общем, дело пошло.

Сейчас на счету волонтёров немало добрых дел, и список их пополняется. Ребята здесь не спасатели. Вытаскивать тех, для кого губительные привычки стали нормой, - не их задача. Они проводят для подрастающего поколения информативные акции. Ненавязчиво рассказывают о том, как важно для человека здоровье и к чему может привести неправильный образ жизни. Самостоятельно разрабатывают познавательные буклеты: «10 хороших причин сказать: «Нет!» наркотикам», «Что такое СПИД?», «Что вы знаете об алкоголе?», «Телефон доверия», «Что такое ВИЧ, туберкулез?», «Антиалкоголь», «Антитабак», где доступным языком объясняется, как избежать пагубных зависимостей, и раздают пособия горожанам. И ещё устраивают опросы населения по злободневным темам.

В центре заняты в основном студенты. Так, Оксана Дьяченко учится в КХТИ и уже сама стала руководителем группы под названием «Инициатива». Теперь вместе с Н. Кулагиной организуют мероприятия по профилактике и пропаганде здорового образа жизни. А всего центр координирует 28 добровольческих организаций района, объединяя 350 юношей и девушек, которые связаны общей идеей. Волонтёрское движение расширяется, вовлекая в себя всё больше молодых бугульминцев.

- Нас уже не остановить. Ведь если не мы, то кто? - считает Н. Кулагина. - Каждый хотел бы изменить мир в лучшую сторону, но начинать нужно с себя. В центре мы многому сообща учимся и творим.

Реакция на деятельность волонтёров у населения порой неоднозначная. Некоторые люди считают, что активисты своими добрыми делами мало что изменят. Как знать, ведь эти ребята стали наглядным примером для юных земляков. По крайней мере, у добровольцев не возникает вопроса, чем заняться вечером. Каждый день они собираются вместе, чтобы подготовить очередную добрую акцию, организовать праздник для детей в больнице или провести конкурс рисунков на тему «Молодёжь выбирает ЗОЖ» в школе. При этом многие активисты учатся - в училище, техникуме, вузе или работают. И довольны тем, что нужны людям, которым требуется моральная поддержка.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: