Бугульминская газета

Бугульминских абитуриентов ждёт - жизнь общажная…

Не за горами тот день, когда студентам-первокурсникам придётся, простившись с родным домом, переехать в другой город. Обязательной процедурой для них станет поиск места жительства. Выпускница татарской гимназии № 14 им. Хади Атласи Айнура Шульман, если поступит в вуз, то иного варианта, как поселиться в студенческом общежитии, не видит. «Во-первых, это...

Не за горами тот день, когда студентам-первокурсникам придётся, простившись с родным домом, переехать в другой город. Обязательной процедурой для них станет поиск места жительства.
Выпускница татарской гимназии № 14 им. Хади Атласи Айнура Шульман, если поступит в вуз, то иного варианта, как поселиться в студенческом общежитии, не видит. «Во-первых, это позволит экономить деньги, во-вторых, будет близко к месту учёбы. Да-а, жить бок о бок с людьми, которых интересуют те же вещи, что и тебя, у которых те же проблемы, - это, наверное, здорово! Есть, правда, один недостаток - маленькая комната, где много вещей, учебников и прочего добра», - говорит она. Но вместе с тем будущую студентку волнует, как сложатся взаимоотношения с соседками.
А бояться есть чего! Студенты со стажем проживания в общаге знают, ссора может возникнуть на пустом месте. Помните строки поэта Маяковского - «Любовная лодка разбилась о быт»? Из-за мелких конфликтов рушится даже самая крепкая дружба. Конечно, если что-то серьёзное, то администрация общежития быстро наведёт порядок. Есть устав, правила стандартны - не пить, не курить, не включать громкую музыку после 23 часов… Рьяному нарушителю порядка сначала сделают предупреждение, но если поведение не изменится, выселят, с этим там строго! Теперь, что касается чистоты. Беспорядок редко остаётся незамеченным, но тотального контроля нет, студент выбирает сам - убрать за собой вовремя или делить комнату с тараканами.
Иногда в некоторых общежитиях отключают горячую воду. Бывают очереди в туалет. Душ - по вторникам и пятницам. Студентка Гульназ Гильманова, которая уже два года живёт вдали от дома, признаётся, что в общежитии немало «приятных» сюрпризов. «Конечно, не всё так плохо. Ведь есть ещё и радость общения, совместная подготовка к экзаменам, студенческие мероприятия. Но вместе с тем, надо и уметь постоять за себя, особенно, если поселят со старшекурсниками», - советует она.
Для другой моей собеседницы Альбины Гареевой, студентки времён СССР, общага - бесценный жизненный опыт. До сих пор она добрым словом вспоминает своих подруг, с которыми делила, как говорят, последнюю корочку хлеба. Учёба, генеральная уборка, КВН, студенческий отряд - девушки успевали везде.
Не купи дом - купи соседа, гласит народная пословица. В общаге каждый покупает сам продукты, убирает свою территорию, готовит обед… Иной раз соседи по комнате и слова за день друг другу не скажут. Причин может быть много: плохое настроение, соскучился по маме, не дают покоя «хвосты»…Однако и в этом можно отметить определённые плюсы: никто и ничто тебя не отвлекает, и ты занимаешься делом…
Студенческое общежитие - это приобретение первого опыта самостоятельной, взрослой жизни, главное - найти людей, с которыми будет интересно.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: