Бугульминская газета

Бугульминские волонтёры готовятся к Универсиаде

Всемирная летняя студенческая Универсиада не за горами, и наряду с окончанием строительства спортивных объектов завершается рекрутинг (подборка подходящего персонала из заявленных) волонтёров для этого крупного мероприятия. Всего в Казани планируется задействовать 20 тысяч волонтёров из разных стран, но в основном они набираются из нашей республики. Уже известны имена счастливцев, которые...

Всемирная летняя студенческая Универсиада не за горами, и наряду с окончанием строительства спортивных объектов завершается рекрутинг (подборка подходящего персонала из заявленных) волонтёров для этого крупного мероприятия.

Всего в Казани планируется задействовать 20 тысяч волонтёров из разных стран, но в основном они набираются из нашей республики. Уже известны имена счастливцев, которые поедут от Бугульминского района. Ими стали 30 учащихся местных филиалов института экономики, управления и права и Казанского национального исследовательского технологического университета.

Разговор об участии в предстоящей Универсиаде впервые завели казанские представители соревнований, приезжавшие к нам в город два года назад. Они-то и рассказали студентам о существующей возможности и предложили желающим заполнить анкеты на сайте. Впоследствии с отобранными проводились собеседования на профпригодность. Как рассказывают бугульминцы, на них главным образом задавались вопросы, касающиеся специальности, коммуникабельности, стрессоустойчивости и интересов.

Новоявленные «рекруты» будут заниматься четырьмя видами деятельности. Группа общего профиля, к примеру, станет работать в гостиницах, центрах информирования, размещения, общепита и логистики. Есть команда специалистов, куда набирали программистов, ассистентов телеоператоров, переводчиков, журналистов и спасателей. А вот спортивные волонтеры будут помогать при непосредственной организации соревнований. Сюда просто так не попадёшь: требуются не только хорошие знания по видам спорта, нужно иметь специальную подготовку. Последняя группа должна создавать атмосферу гостеприимного и комфортного города, студенты станут гидами и помогут гостям лучше узнать Казань. Главное условие для них - знание английского языка. К слову, наши ребята попали в первую и третью группы.

Сейчас продолжаются наркологические осмотры волонтёров на местах. Согласно графику, утвержденному правительством РТ, до 25 апреля такую процедуру пройдут более 13 тысяч студентов вузов и тысяча учащихся ссузов Татарстана. Пока наркоосмотры прошли три с небольшим тысячи человек. Это студенты филиалов КГЭУ, КГМУ, КНИТУ, ИЭУиПа. Среди них не выявлено ни одного положительного результата.

Первый тренинг состоится в столице республики в начале лета, а уже с 21 июня они будут заниматься своими непосредственными обязанностями.

«Желание побывать на таком масштабном спортивном мероприятии появилось перед новым годом, вот и решил заполнить анкету, - делится студент КНИТУ И.Храмов. - Больше всего хочется здесь найти новых друзей».

Сопровождать волонтёров к месту назначения будет ответственный куратор. В Казани им предоставят бесплатное проживание, питание, проезд к месту работы, специальную униформу, билеты на открытие и закрытие церемонии. «По окончании Универсиады студенты получат призы от спонсоров и сертификаты участников мероприятия, - рассказала замдиректора по воспитательной работе ИЭУиПа Н.Кожевникова. - Когда они вернутся, мы тоже наградим их от нашего вуза».

Фирменная одежда Универсиады уже сшита и состоялся её первый показ. Самая яркая (красная) - для волонтеров, успокаивающего зеленого цвета - для служб безопасности, желтые костюмы - медперсонала, синие - оргкомитета. Но перед тем, как добровольцы наденут футболки и бейсболки своего цвета, им предстоит сдать летнюю сессию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: