Бугульминская газета

Бугульминские студенты на парламентских дебатах

В жаркие дебаты вылилась встреча студентов учебных заведений города, прошедшая в институте экономики, управления и права. Что, собственно говоря, не удивительно, ведь речь шла о коррупции.

Считается, что в учебных заведениях распространено взяточничество. Мол, именно здесь больше всего желающих подмазать «мохнатую лапу», так как у нерадивого студента существует как минимум десять поводов за сессию обратиться к преподавателям со щекотливым вопросом. В связи с этим одно из направлений в антикоррупционной работе касается данной категории граждан.

В нашем городе платформой номер один, для обсуждения подобного вопроса, давно уже стал вышеназванный институт. Тут регулярно проходят различные конференции, форумы. Взвешивая все за и против антикоррупционной политики, учащиеся пытаются прийти к единому мнению - нужна ли таковая вообще.

На нынешней встрече, которая прошла в форме парламентских дебатов под названием «Честная трибуна», заместитель начальника отдела по делам молодёжи, спорту и туризму К.Круглов предложил ребятам разделиться на два лагеря, по три человека в каждом. Один представлял условное правительство и высказывался за легализацию коррупции, другой же выступал в оппозиции и должен был приводить аргументы против. При этом по регламенту выступающим разрешалось отстаивать свою точку зрения не более шести минут.

В своём слове секретарь «правительства» делал упор на образ жизни студентов. По большей части - это люди приезжие и работающие, для того, чтобы оплатить образование. Времени на всё не хватает, появляются так называемые «хвосты». Приходится выкручиваться, искать альтернативные, зачастую противозаконные варианты. А зачем прятаться, протягивать дрожащей рукой зачётку с вложенной в неё N-й суммой рублей, когда можно сделать иначе - раз и навсегда узаконить передачу денег через выбранного в группе секретаря в бухгалтерию заведения. Когда всё станет официально, и за этот доход государство будет взимать налог, коррупция пропадёт сама собой.

А как же быть с неквалифицированными специалистами, спросите вы? Но и на этот вопрос у команды «за» нашёлся ответ. Оказывается, речь идёт о сдаче предметов, косвенных специальности. Например, зачем юристу тратить время на физкультуру, он же не будет на работе демонстрировать умение отжиматься, а даже из-за одного незачёта по этому второстепенному предмету можно вылететь из института. Да и в целом, по словам выступающих, взяточничество не искоренить. Как передавали конверты с валютой под столом, так и будут, без этого ни в одном, не только учебном, учреждении, никто лишний раз палец не поднимет.

Лагерь оппозиции придерживался совершенно другого мнения. Если государство утвердило перечень предметов, значит они действительно необходимы. Даже если и легализуют коррупцию и от некоторых зачётов можно будет просто откупиться, то это послужит дурным примером для других преподавателей, имеющих непосредственное отношение к профессии. Отсюда - недолжное обучение и, как следствие, - профнепригодность. Одно дело адвокат в суде не сможет защитить своего клиента, другое, когда неграмотный электрик полезет в трансформаторную будку - несчастный случай на рабочем месте обеспечен. Студентка педагогического колледжа Ю.Глазунова, стоя за импровизированной трибуной, озвучила другую интересную мысль. «Если в таких учебных учреждениях, как колледжи и институты, появится такая денежная схема, то учителя в школах опустят руки, перестанут давать необходимые знания детям, нужно ли усердствовать, если в вузах за наличные можно обойтись без этого. В итоге появится поколение безграмотных», - сказала она. Что касается других бесплатных госуслуг, то и здесь оппозиция придерживалась железного убеждения - с необходимым пакетом документов вопросы можно решить и без наличия финансов. Другое дело в качестве, хочешь лучше - доплати.

Аргументы обеих сторон аудитория встречала одобрительными хлопками по столам, однако, судя по всему, каждый остался при своём мнении.

По окончанию встречи наиболее активные участники получили дипломы, среди них Т.Назиров и И.Лукьянов. В номинации «Лучший спикер» также была дипломирована Ю.Глазунова, а Л.Кашфарова и А.Горшкова оказались победительницами «Честной трибуны».

Стоит отметить, что подобные дебаты прошли в вузах города Казани и Набережных Челнов. Финал игр состоится в столице республики.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: