Бугульминская газета

Бугульминские молодежные субкультуры

Вопросам занятости подрастающего поколения в современном обществе уделяется всё больше внимания. Чтобы молодёжь не прозябала на улицах и не набиралась вредных привычек, организуются кружки, спортивные секции, волонтёрские движения, проводятся развлекательные мероприятия. Но часто молодые сами выбирают досуг: сплочаются в компании, имеющие собственную систему ценностей, манеру поведения, общения и считают себя...

Это любители экстремальных танцев, художники-граффити, уличные акробаты - паркурщики, имитаторы музыкальных инструментов - битбоксеры и другие.

У большинства из них идеология, если она существует, и поведение не противоречат общественным интересам и не выходят за рамки закона. Но есть и довольно агрессивные группы.

Одни из таких - так называемые «охотники на педофилов», занимающиеся поиском (посредством социальных сетей) любителей несовершеннолетних и выяснением с ним отношений.

Думается, позиция у бугульминских ребят, организовывающих подобные мероприятия в нашем районе, самая что ни на есть гражданская. А не идёт ли она вразрез с Административным и Уголовным кодексами? Оказывается, идёт. Уже не раз активисты антипедофильского движения из других городов привлекались по статьям «Оскорбление» и «Незаконный сбор и распространение информации о частной жизни». В Бугульме это, скорей всего, вопрос времени. Переступят парни черту, и до них правоохранительные органы доберутся.

Другими отчаянными людьми, готовыми на кулаках доказывать свою правоту, стали - футбольные хулиганы. Несмотря на всю незаметность своего существования, они есть и у нас. Об этом свидетельствуют периодически появляющиеся на стенах домов наклейки с символиками клубов либо надписи и аббревиатуры «кричалок». Другим, правда, косвенным подтверждением, можно назвать переполненные залы баров во время трансляции игр, где в основном собираются шумные фанаты. А вот на местных матчах их встретишь не часто, хотя иногда случается. Сам был свидетелем, как однажды на стадионе «Энергетик» со стороны трибун с плакатами, отображавшими лозунги в поддержку спортсменов, на поле полетели дымовые шашки. После самые ярые болельщики из числа хулиганов оказали сотрудникам правопорядка непродолжительное сопротивление.

До массовых рукопашных стычек между фанатами различных футбольных клубов в Бугульме пока не доходит. Видимо, страшатся проблем с законом, ведь найти хулигана у нас просто.

Последнюю строчку списка агрессивно настроенных движений занимают «скинхэды» - неофашистские группировки, пропагандирующие культ сильной личности, расизм и национализм.

Как и футбольные хулиганы, на улицах они в глаза не бросаются. Дабы не привлекать ненужного внимания не носят ни берцы, ни камуфляжные штаны, не всегда бреют голову наголо. Зато от жёстких призывов (опять же размалевывая фасады зданий) не отказываются. Некоторым бугульминцам могли попадаться такие надписи, как «Православие или смерть», «Славянка, береги чистоту своей нации» и так далее.

Если люди из этого контингента и применяют физическую силу в отношении человека другой национальности, то формальным поводом послужит совсем не это (фамилия или цвет кожи). Понятное дело, оказавшись на скамье подсудимых, обидчики понесут ответственность не только по статье о нанесении вреда здоровью, им могут приписать и статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поэтому любые вылазки делаются без лишнего шума.

Бывает, выплеснуть негативную энергию молодым людям, особенно подросткам в известном возрасте необходимо, но таким ли способом? Например, можно поговорить с другом по душам, прибегнуть к помощи психолога, на худой конец, сходить в тренажёрный зал и поколотить боксёрскую грушу. Вопрос в другом. Почему эта энергия, переходящая в агрессию, накапливается у молодого поколения? На мой взгляд, ответ очевиден: подросток, которому не хватает внимания родителей, пытается найти поддержку у своих сверстников. А что из этого в дальнейшем выходит, во многом зависит, в какую компанию он попадёт.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: