Бугульминская газета

Бугульминская наездница рассказала о победах

Воспитанница бугульминского конноспортивного клуба «Буцефал» Маргарита Хлопцева в составе сборной команды Татарстана заняла третье место на чемпионате Приволжского федерального округа по выездке. Как проходили соревнования и с чего именно началось её увлечение этим интересным видом спорта, она рассказала корреспонденту «БГ».

- Обычно люди, занимающиеся верховой ездой, не равнодушны и к другим к животным. Маргарита, а у тебя когда впервые проявилась любовь к братьям нашим меньшим? Почему ты выбрала именно этот спорт?

- Любовь к животным привили мне родители ещё с детства. Помню, как с самых малых лет с умилением возилась с кошками и собаками, ходила в зоопарки, а возможность прокатиться на лошади и вовсе не упускала. Когда же в городе появился конный клуб, папа, видя предрасположенность дочки к этим грациозным красавцам, сразу записал меня туда.

В занятия конным спортом втянулась сразу, ведь там происходит непосредственное общение с природой, чего не скажешь, например, о мире цифровых технологий. Есть и другая привлекательная сторона времяпрепровождения на конюшне. Представьте только, как на тренировках вы управляете живым весом в полтонны. Нужно иметь недюжинное самообладание, чтобы перебороть свой страх и заставить лошадь выполнять то, что необходимо. Само собой начинают вырабатываться редкие волевые качества. Конечно, есть и нюансы. Так, если не заслужить доверия животного, никаких положительных результатов в этом спорте не добиться. Он - для двоих, и для достижения успеха человеку и коню нужно стать единым целым.

- Ты сказала, что папа, не задумываясь, записал тебя на уроки верховой езды. А как на твоё новое увлечение отреагировали мама, друзья?

- Мнения родителей в этом вопросе разошлись. Как и всякая любящая мама, моя тоже не хотела, чтобы я подвергалась опасности, ведь без падений на занятиях не обходится. Поэтому она по-прежнему против тренировок.

Что касается друзей, то эта новость привела их в восторг. Оно и понятно: по сравнению с футболом и хоккеем конный спорт смотрится весьма экзотически.

Как бы то ни было, на лошади я уже более трёх лет. И если вдуматься, то вида спорта, полностью исключающего риск для здоровья, не существует.

- Маргарита, расскажи о своём первом посещении клуба?

- Сначала я пришла просто прокатиться, впечатления были незабываемыми. У каждого животного - свой норов и характер, поэтому, когда залезала в седло, испытывала вперемешку чувство радости и волнения. Ту кобылу звали Эльгина, впоследствии именно на ней я осваивала классические азы верховой езды.

- Много ли молодых людей занимаются вместе с тобой конным спортом, завела ли интересные знакомства?

- Клуб посещает более 50 человек, среди них - подростки, взрослые и даже маленькие дети. Приезжают все желающие, и не только из нашего, но и соседних городов. Со многими знакома лично, мы, словно семья, занимающаяся одним делом. Иногда вместе собираемся летом на пикник и городские праздники.

Есть и лучшая подруга Карина. С ней мы - не разлей вода. Ходим в одну школу и одновременно на тренировки, вместе выезжаем на соревнования. Она добрая отзывчивая, и мы с ней во многом похожи.

- А сколько лошадей в клубе, есть ли среди них любимица?

- Если не считать пони, в клубе десять спортивных лошадей. Мой любимец - конь по кличке Рессемблер, с которым мы принимали участие во многих соревнованиях.

Всегда его балую, приношу яблоки, морковку, сахар. А перед тренировкой обязательно чищу гриву и шёрстку щёткой. Он это очень любит.

- С тех пор, как впервые села на лошадь, в каких соревнованиях довелось участвовать, какое, запомнилось больше всего?

- Сразу всех не припомнишь, их было довольно много. К примеру, чемпионат первенства Татарстана, где я заняла второе и третье места, открытое первенство Самарской области, первенство Приволжского федерального округа.

Если говорить начистоту, все соревнования были интересны по-своему, каждое помогло приобрести неповторимый опыт.

- Как проходил чемпионат Приволжского федерального округа по выездке в Нижнем Новгороде, с которого ты недавно вернулась?

- Выездка считается самым элегантным видом конного спорта. Задача всадника - продемонстрировать судьям способность лошади правильно выполнять движения в различном темпе, умение сохранять положение корпуса, соответствующее номеру программы. Оценивается и общий вид животного.

Соперники приехали из разных уголков страны: из Самарской, Нижегородской, Саратовской, Пензенской и Ульяновской областей, республик Мордовия, Чувашия, Башкортостан и Пермского края.

К чемпионату готовилась серьёзно, потрачено большое количество сил и времени. В день тренировалась на двух лошадях, на каждой - по несколько часов. Отрабатывала определённые схемы езды на маршруте, а ещё нужно было подобрать музыку под аллюр («походку») лошади.

Несмотря на все трудности, в составе команды я заняла почётное третье место, хотя на соревнование такого уровня выезжала впервые.

- Какие спортивные события ожидают тебя в будущем?

- Впереди - различные чемпионаты в разных городах. Например, скоро будет проводиться Кубок РТ по конному спорту. Победа в этом состязании очень важна для меня, я уже начала подготовку.

- Несмотря на привязанность к лошадям, есть ли у тебя другие увлечения?

- Так серьёзно, как конным спортом, ничем не занимаюсь. На ежедневные тренировки уходит много времени. Но я не жалею об этом, наоборот, рада, что в нашем городе есть возможность заниматься любимым делом.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото из семейного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: