Бугульминская газета

Бугульминская молодёжь в поисках высокой зарплаты

Нередко можно услышать, что современные парни и девушки работать не хотят, а живут только в своё удовольствие. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Помимо отдельных дискуссий в обществе, эта проблема часто всплывает на молодёжных собраниях и студенческих конференциях. Так, за жалобами подростков на нехватку развлечений в нашем городе постоянно следует критика со стороны взрослых, мол, вам бы только развлекаться, лучше бы занимались полезным делом и деньги зарабатывали. Конечно, упрёки упрёками, а в защиту первых можно сказать, что юность быстро проходит, работа же, согласно пословице, не волк - в лес не убежит. С другой стороны, не каждому молодому человеку приходит в голову, что при наличии финансов интересно провести время можно всегда.

Во многом стремление к труду или безделью формируется у ребёнка с юных лет. Так, подростки, приученные к работе с детства, с большим энтузиазмом и напористостью примутся ходить к работодателям в поисках подходящего места. Помнится, как в 14 лет, в конце учебного года, отец мне сообщил, что пора уже и семье помогать. Желания особого не было, ведь помимо школьной отработки в 30 с лишним часов (которая, кстати, в то время не оплачивалась) дел по хозяйству хватало. Нехотя пришлось идти устраиваться на стройплощадку помощником. Недовольство быстро сменилось приятным чувством независимости при виде первой получки. С тех пор жизнь без работы не представлялась. А какие же трудности ждут подростка в будущем, если он даже в квартире не помогал родителям убираться?

Такие индивиды при выборе работы обычно чураются некоторых профессий. Строители, дворники, продавцы - для них не то, им сразу подавай тёпленькое место в офисе и приличную зарплату. Поиски у такой категории молодых людей обычно затягиваются надолго. А зачем спешить, если мама с папой и так кормят…

«Было время, когда по примеру знакомых собирался переехать в какой-нибудь крупный город, чтоб найти там престижную работу. Зарабатывать в провинциальной Бугульме даже и не собирался, - поделился разнорабочий А.Потапов. - Пыл поубавился с появлением любимой девушки, родившей мне ребёнка. Пришлось думать не только о себе, но и о семье, вот и тружусь за любой заработок».

Получается, одни мечтают раскрыть свои таланты в профессии и ищут работу по душе, вторым - главное денег побольше получить. Встречаются и ушлые, пытающиеся поймать сразу двух зайцев, а, как известно, это ни к чему хорошему не приводит.

По словам преподавательницы Бугульминского филиала института экономики, управления и права О.Макс, когда начинаешь обзванивать выпускников с предложением поработать в родном вузе, практически все сразу спрашивают о зарплате. Интересно, что опыт, приобретённый в процессе работы, мало кого интересует. Конечно, определённые навыки можно получить и устроившись в желаемую организацию, однако, кто сказал, что тебя там ждут с распростёртыми объятиями.

Хорошо, когда просто звонят и предлагают вакансию или если же родные пристроят под надёжное крылышко. Если таких вариантов не предвидится, остаётся брать ноги в руки и самому отправляться на поиски. Как ни странно, в наше время встречаются довольно робкие молодые люди, не решающиеся самостоятельно заглянуть даже в центр занятости населения.

Однако, если брать парней, то, в отличие от девушек, им в такой ситуации немного проще. По окончании срочной службы в армии им предлагают подписать контракт. А это и льготы, и заманчивые условия, и приличное денежное довольствие. Немало ребят из моей части приняли предложение и остались продолжать служить. Демобилизовавшимся в военкомате дадут ряд контактных номеров предприятий, на которых, пройдя непродолжительное обучение, можно трудиться.

На первый взгляд, может показаться, что молодёжь попросту не хочет работать и занимает пассивную позицию в плане поиска вакансий. Но это обманчивое суждение. Напротив, современное поколение крайне обеспокоено своей судьбой. Просто занять место в том или ином трудовом коллективе молодым мешает несоответствие представлений о будущей профессии и должности с реальностью. Вот и мечутся из стороны в сторону в бесконечной текучке кадров.

Подобное явление обычно связано с качеством производственных практик, которые часто неполноценны или проводятся формально. Вроде бы образование получил, а о том, как на самом деле работать по профессии, представлений нет.

Так что не разобравшись во всех обстоятельствах, из-за которых тот или иной молодой человек не работает, не стоит спешить называть его бездельником.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: