Бугульминская газета

Без игрушки мир скучен

Как уже сообщалось, ученица 2 «В» класса средней школы № 5 Маргарита Рыжкова стала обладательницей диплома второй степени, приняв участие во II республиканском конкурсе «Я познаю мир». Она представила работу под названием «Путешествие в страну игрушки». Предлагаем её нашим читателям.

Россия испокон веков славится своими мастерами, людьми, способными своими руками создавать и творить настоящую красоту. Через искусство народных промыслов отслеживается связь прошлого с настоящим.

Игрушка - не пустяк: она запечатлела в себе историю человечества. Расскажет о взаимоотношениях человека и природы, о народном понимании прекрасного и даже о национальном характере. Мои игрушки - воспитатели и наставники; они знакомят меня с понятиями формы, цвета, величины, развивают движение и слух. Спортивные игрушки - координацию движений, силу и ловкость. Конструкторы же и головоломки - интеллект и воображение.

Все девочки в детстве играли в куклы. У моей бабушки она была самая обыкновенная: вырезана из плотной бумаги. А какие наряды она им мастерила! У бабушки была целая коробка любимых бумажных «подружек». Приходя в гости к своим знакомым, у которых были дети, приносила в качестве подарка симпатичную поделку. И не так важно, куплена она или сделана своими руками. Главное, чтобы от неё исходила положительная энергетика, чтобы была доброй.

Говорят, жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Моему дедушке запомнились детские годы, когда он наблюдал за работой своего отца. Он был человек бойкий, мастер на все руки. Лучше всего у него получалось изготовление игрушек. День и ночь он возился с глиной. В семье моего прадедушки, Василия Егоровича, было шестеро детей. Старшие свистульки лепили, обжигали их в печи. Жгли всю ночь напролёт. Дрова брали такие, чтоб подольше и пожарче горели. Игрушки становились яркие, как угольки. Расписывали краской - той, что яйца на Пасху красят. А мой дедушка проверял, как свистульки звучат. Их предназначение было - отгонять злых духов.

Кто-то любит играть в игрушки, другие - ломать, а третьи - мастерить. Вместе с мамой и бабулей мы создали домашнюю творческую мастерскую. Ведь игрушки можно делать из чего угодно, даже из самых простых и ненужных материалов. Почти у всех найдётся дома одна варежка, без пары. Из неё можно смастерить замечательную поделку. Это может быть зверёк, пират, а может - мама с дочкой. Лица можно вышить или сделать аппликацию: нос из фетра или кусочка кожи, а глаза из пуговиц или бусин. Волосы - шерстяные нитки. Одежда - из лоскутков. Пальчик варежки станет маминой дочкой. Забавная кукольная семейка получилась из деревянных ложек. Широкий конец ложки мы обмотали слоем ваты и обтянули капроновым чулком. Глаза, волосы, рот и нос нарисовали. Нарядили их в разную одежду.

Так уж повелось среди людей всех стран и национальностей - невольно сравнивать родной край с чужим. Отправляясь в путешествие, мы вглядываемся в лица местных жителей, прислушиваемся к их языку, изучая манеры, вкусы, обычаи. И, конечно же, стараемся приобрести на память нечто такое, чтобы напоминало именно это место, со всей его неповторимостью, своего рода «визитную» карточку. В России это, бесспорно, - матрёшка. Она как символ материнства, плодородия и семейного очага.

Иногда о каком-нибудь незначительном, пустячном деле говорят: « А! Это просто игрушки!». Игрушки - пустяк? Что ж, пусть те, кто так считают, попробуют представить, что все игрушки вдруг исчезли с лица Земли. Растаяла погремушка в руках у малыша, на глазах у хозяек испарились миллионы кукол в любовно сшитых платьицах, ребята во дворе остались без мячиков и скакалок, исчезли уютные плюшевые медведи, опустели полочки с нарядными матрёшками и забавными статуэтками, не стало кукольных театров.

Мир стал бы скучным и безрадостным.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: