Бугульминская газета

Задержана телефонная террористка

Благодаря слаженной работе МВД и МЧС задержана телефонная террористка. Телефон 01 (с мобильного - 112) - первый и самый важный телефонный номер, который должен знать каждый человек. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но как часто сегодня этот самый важный номер становится инструментом для баловства. В то...

Благодаря слаженной работе МВД и МЧС задержана телефонная террористка.
Телефон 01 (с мобильного - 112) - первый и самый важный телефонный номер, который должен знать каждый человек. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но как часто сегодня этот самый важный номер становится инструментом для баловства. В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне или кому-то просто нужна помощь.
Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.
Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации пожарной и спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, в это время и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии. Кроме того ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.
Напомним, 4 марта в 15.05 на телефон диспетчера Службы оперативного обеспечения-01 ЦУКС ГУ МЧС РФ по РТ поступил звонок от неизвестной женщины, которая сообщила, что в одном из детских садов Советского района Казани заложено взрывное устройство.
На место происшествия были немедленно направлены все экстренные службы города. Сотрудники полиции и МЧС провели эвакуацию 75 человек, находившихся в это время в здании детского сада (60 детей и 15 взрослых). После чего специалист-кинолог со специальной обученной собакой провел осмотр всех помещений детского учреждения и прилегающей территории. Никаких взрывоопасных предметов обнаружено не было.
Параллельно с этим пожарные и полицейские проводили работу по установлению личности звонившей женщины. В считанные минуты выяснялось, что на телефон «01» с домашнего номера звонила ранее судимая 31-летняя жительница одного из соседних домов на Проспекте Победы. После ее задержания выяснялось, что в момент звонка она находилась в нетрезвом состоянии.
По признанию женщины, своим сообщением она хотела проверить быстроту реагирования спецслужб. Причем, интерес к работе полиции и пожарных она потеряла, как только положила телефонную трубку. Ее уже не волновало, как скоро прибыли на место экстренные службы и что происходило на территории детского учреждения, но и то, что этот же детский сад посещают и ее 6-летний сын и 5-летняя дочка. В настоящее время в отношении ранее судимой матери троих детей возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ, которая предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.
МВД Татарстана напоминает: наказания «шутникам» избежать не удастся - на сегодняшний день раскрываемость заведомо ложных сообщений об акте терроризма близка к 100%, благодаря кропотливой целенаправленной работе, которую проводят органы внутренних дел. Виновные привлекаются к уголовной и материальной ответственности. К примеру, в 2013 году в суды Татарстана было направлено 18 уголовных дел по статье 207 УК РФ, в 2014 году - уже 7.
Следует помнить, что ложное сообщение о готовящемся акте терроризма - это не шутка, не шалость и не развлечение. Это преступление, за которое наступает уголовная ответственность. Кроме того, что человек получает судимость, он еще и возмещает материальный ущерб, за срыв работы «заминированных» учреждений, даже если он не предполагал о возможных последствиях.
А вот родителям приходится краснеть за проделки своего потомства в период контрольных, экзаменов или в преддверии каникул, когда не хватает терпения дождаться выходных. Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать» и очень радуется, когда по его звонку прилетает несколько автоцистерн с бойцами.
Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается к родителям с просьбой разъяснить своим детям опасность подобных шалостей. Как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры административной или уголовной ответственности.
Так, в соответствии со статьёй 19.13. КоАП РФ заведомо ложный вызов специализированных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб) влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.
По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание: штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Набирая «01» или «112», помните: РАЗГОВОР ЗАПИСЫВАЕТСЯ, предупреждает ГУ МЧС РФ по РТ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 апреля 2018 - 18:41
    Эковесна
  • 16 марта 2018 - 14:34
    Рустам Минниханов о выборах Президента России 18 марта
  • Салют в Бугульме в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • По улицам Бугульмы прошел "Бессмертный полк". 9 мая 2018 года
  • "В ритмах памяти" 9 мая 2018 года
  • Парад в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • В День Победы бугульминцы возложили цветы к Мемориалу Вечной Славы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • Легкоатлетическая эстафета на призы «Бугульминской газеты»
  • 1 мая - праздник Весны и Труда
  • В Бугульме со свето-музыкального фонтана сняли дощатый настил
Ночной режим